Для теста - Кефир - 200 мл. Мука - 250 г. Подсолнечное масло - 4 ст. ложки. Сахарный песок - 1 ч. ложка Соль - щепотка Сода - неполная чайная ложка
Для начинки - Картофель (очищенный) - 230 г. Сыр (у меня "Пошехонский", но можно любой другой) - 230 г.
Для смазывания противня -подсолнечное масло
Приготовление. 1. Отвариваем картофель в подсоленной воде до готовности.
2. Соединяем в миске кефир комнатной температуры с содой и солью. Перемешиваем и даём постоять пять минут, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром. Кладём сахар. Подсолнечное масло.
3. Хорошо перемешиваем все ингредиенты, добавляем небольшими порциями просеянную муку и быстро замешиваем мягкое нежное тесто. Накрываем его чистой салфеткой и даём немного "отдохнуть".
4. Натираем на крупной тёрке сыр. Соединяем его с горячим толчёным картофелем и тщательно перемешиваем.
5. Приступаем к формированию пирога. Обращаю ваше внимание, что вес теста и готовой начинки должен быть примерно одинаковым. Вес моего теста составляет 470 г, вес начинки - 460 г. Раскатываем тесто в небольшой круг и выкладываем на него начинку.
6. Берём края теста, подтягиваем их к центру и хорошо защипываем, придавая округлую форму. Приминаем получившийся шар ладонью. Переворачиваем на другую сторону и припыляем мукой. Раскатываем наш будущий пирог до толщины 1-1,5 см. Делаем в центре небольшое отверстие, и перекладываем его на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом.
7. Отправляем пирог в духовой шкаф, разогретый до 250 °C , на 10 минут. По истечении указанного времени осторожно вынимаем пирог и щедро смазываем его сливочным маслом.