Иван-чай обладает множеством положительных качеств за счет огромного количества полезных веществ, подробно рассмотренных выше. Одними из основных можно выделить противовоспалительное и спазмолитическое свойства — два в одном. Благодаря этому кипрей прекрасно помогает в лечении различных видов гастритов и энтероколитов, а также лечит хронические заболевания простаты, аденому, оздоравливающе действует при заболеваниях мочевыводящих путей, воспалении мочеточника. Растение считается прекрасным успокоительным и болеутоляющим средством.
Известный ученый Петр Александрович Бадмаев на собственном опыте доказал уникальность и пользу данного напитка. В течение всей своей сознательной жизни он изучал его полезные свойства и противопоказания, регулярно употреблял его в пищу. В итоге (по некоторым источникам) он дожил до 110 лет, а в подарок на свой столетний юбилей получил собственного новорожденного ребенка. Благодаря его исследованиям многие европейские медики обратили внимание на копорский чай с повышенным содержанием витамина С, флавоноидов и пектинов. В итоге Россия стала главным поставщиком данной травы в европейские страны.
Напитком из иван-чая рекомендуется утолять жажду во время сильной жары, так как он благотворно влияет на работу всех систем организма, вливает в него жизненные силы, заставляя человека активно работать и при этом великолепно себя чувствовать.
Нельзя не сказать о его благодатном воздействии на кровь: прежде всего, это повышение гемоглобина и восстановление кислотно-щелочного баланса в сосудах, а также нормализация самого состава крови. Но он загущает кровь.
У людей с больными желудком и кишечником при употреблении копорского чая нормализуется процесс пищеварения и обмена веществ. Иван-чай вообще активно способствует улучшению всех видов обменных процессов, которые происходят в организме. Кроме того, благодаря ему устраняются такие симптомы, как изжога, диарея, запоры и дисбактериоз.
Данное растение используется как мощный антисептик, поэтому его часто назначают для лечения и профилактики всякого рода инфекционных заболеваний, а также для замедления и даже остановки воспалительных процессов. Универсальный химический состав кипрея не встречается больше ни в одном растении, которые тоже используются в подобных целях – ни в коре ивы и дуба, ни в медвежьих ушках.
Иван-чай способен оказывать мочегонное и желчегонное действие и улучшать водно-электролитный баланс, нормализовать сон и психическое состояние человека, снижая возбудимость, нервозность, облегчая головные боли.
Он может уничтожать вирусы и бороться с аллергическими реакциями, заживлять раны и повреждения кожи, действуя при этом в качестве болеутоляющего средства.
Напиток из иван-чая рекомендуют (в данном случае после консультации с врачом) употреблять кормящим матерям, так как он обладает лактационными качествами. В итоге у мамочек не исчезает грудное молоко, и они могут довольно долго кормить своих малышей, что очень благотворно сказывается на их здоровье.
Он очищает организм от шлаков и токсичных соединений, налаживает эффективную работу эндокринных органов.
Его рекомендуют применять в качестве профилактики образования раковых опухолей и даже для их лечения на определенных стадиях болезни.
Иван-чай оказывает омолаживающее действие на весь организм, но особенно его применение сказывается на состоянии кожи, которая становится более упругой, гладкой и сияющей.
Также это растение очень полезно для мужского организма. Его назначают при лечении таких болезней, как простатит и аденома простаты. Он способен поддерживать нормальную работоспособность предстательной железы, а значит, существенно увеличивает потенцию и способствует улучшению эрекции. В итоге мужчины даже в преклонном возрасте остаются способными не только к сексуальным отношениям, но и к зачатию.
Противопоказаний к применению иван-чая очень мало: Медики указывают, прежде всего, на побочный эффект в виде функциональных нарушений деятельности желудочно-кишечной системы, который обнаруживается только в том случае, если употреблять его непрерывно в течение не менее одного месяца. Не рекомендуется использовать готовые напитки из иван-чая людям с такими заболеваниями, как тромбоз, тромбофлебит и варикозная болезнь. Некоторые врачи утверждают, что его нельзя давать детям до двух лет, но это спорный вопрос, так как известны случаи, когда небольшие дозы напитков из иван-чая очень помогали и таким малышам. В список противопоказаний также включены аллергические реакции и индивидуальная непереносимость. Беременным и кормящим женщинам перед применением, желательно, проконсультироваться с врачом.
В заготовке иван-чая выделяют следующие этапы:
Сбор. Иван-чай следует собирать во время цветения. Чаще всего собирают только листья, снимая их с цветущих растений в средней части, однако можно заготавливать и растение целиком (при этом цветки не ферментируют и высушивают отдельно от листьев). Лучше всего собирать иван-чай далеко от дорог. Собранные листья можно промыть чистой водой, чтобы избавиться от пыли.
Завяливание. На этом этапе листочки становятся мягче, но сохраняют внутри соки. Растительное сырье выкладывают на бумагу или ткань слоем до 5 см и оставляют на несколько часов (в зависимости от места завяливания и других условий от 2 до 24 часов), периодически перемешивая, чтобы верхний слой листьев не пересушился.
Скручивание. Можно использовать ручной способ, перетирая кипрей в ладонях и сворачивая листки в «колбаски» либо использовать механический способ и пропустить иван-чай через мясорубку. Альтернативой мясорубке при обработке большого объема листьев может служить специальная роторная машина. Целью этапа является получение потемневших от сока листьев, пригодных для ферментации.
Ферментация. Сырье помещается в эмалированную емкость и накрывается мокрой тканью или крышкой. Внутри начинается брожение, вследствие чего травяной аромат растения сменяется запахом фруктов или цветов. Важно не передержать иван-чай, чтобы растение не закисло. Как только запах поменялся, переходят к следующему этапу.
Сушка. Листочки нарезают и раскладывают на противне слоем до 1,5 сантиметра. Далее сырье отправляют в духовку на один час, установив температуру до 80 градусов. Чем меньше температура, тем большее количество полезных веществ сохранится в кипрее. Также советуют высушивать иван-чай в специальных сушилках и русских печах. Лучшим методом является сушка в помещении, где на иван-чай не будут попадать прямые солнечные лучи.
Хранение. Высушенный и остуженный чай помещают в стеклянную либо керамическую посуду, которая герметично закрывается. Перед употреблением советуют дать приготовленному чаю выстояться от одного месяца.
Освежающий холодный летний Иван-Чай.
2 ч.л. сухого иван-чая заваривают стаканом кипятка. Лучше заваривать в два приема - сначала 1/3 объема заполнить кипятком, а через 5-6 минут долить и остудить. Пить его вкуснее без сахара с изюмом, курагой или финиками. Отличный освежающий напиток для лета. Напиток сохраняет свои целебные и ароматные свойства не менее трех суток.
Успокоительные чаи.
На 1 литр кипятка понадобится: Иван-Чай 3ч.л, таволга(трава) – 1ч.л, вишня (листья) – 1ч.л, мята перечная (листья) – 1ч.л. Настаивать не менее 30 минут, пить по полстакана 3 раза в день при бессоннице.
На 1 литр кипятка понадобится: Иван-Чай 3 ч.л, таволга (листья и цветки) – 1ч.л, крапива (листья) – 1ч.л. Настаивать не менее 30 минут. Пить по полстакана 3 раза в день.
На 1 литр кипятка понадобится: Иван-Чай 2ч.л, боярышник (плоды) – 2ч.л, мята перечная (листья) – 1ч.л, пустырник (трава) – 1ч.л. Настаивать не менее 30 минут. Пить по полстакана 3 раза в день, последний раз – вечером, за полчаса до сна.
Кроветворный чай ( полезен при малокровии).
В равных частях взять листья кипрея, крапивы и цветов гречихи. На 2 стакана кипятка – 3 столовых ложки сбора, настаивать 3 часа. Пьют равными порциями 3-4 раза в день, до еды.
Противосклеротический чай.
На 1 литр кипятка понадобится: Иван-Чай 3ч.л, клевер (головки) – 3ч.л, зверобой (трава цветущая) – 1ч.л, пустырник (трава) – 1ч.л, берёза (молодые листья) – 1ч.л. Настаивать не менее 30 минут. Пить вместо чая.
Противовоспалительный и оздоровительный чай.
На 0.5 литра кипятка понадобится:Иван-Чай 3ч.л, таволга (листья) – 3ч.л, шиповник (плоды толчёные) – 3ч.л, зверобой (трава цветущая) – 2ч.л, черника (листья, собранные в начале цветения) - 2ч.л, костяника (листья, собранные после плодоношения) – 2ч.л. Настаивать не менее 30 минут. Пить по полстакана 3 раза в день. Оздоравливает внутренние органы.
Старорусский рецепт квасного напитка из ферментированного иван-чая
20 грамм ферментированного иван чая заливается в 3 литровой ёмкости горячей водой. Добавляем 3-4 столовых ложек меда, по вкусу: корицу, дольки лимона, накрываем марлей. Выдерживаем около 24 часов до лёгкого вспенивания на поверхности и приятного квасного аромата. Ингредиенты: 20 грамм ферментированного иван чая около 3 литра кипятка по вкусу: корица, несколько долек лимона или свежевыжатый сок примерно половины лимона.
https://zen.yandex.ru/media/id/5c75498d13cc4400b3a...etiia-5d14ed31658c3b00b81a130d