• Авторизация


Одуванчик. При каких заболеваниях его применяют 06-05-2019 13:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Некоторые люди воспринимают одуванчики, как сорняки.

Любоваться ярко-жёлтыми соцветиями – это ещё куда ни шло, но, когда вместо них появляются пушистые белые шарики, а ветер начинает рассеивать семена одуванчиков по округе – не всем это приходится по вкусу.

А ведь все части одуванчика можно использовать в лечебных целях, о чём и пойдёт речь в статье.

Но, выбирая для себя понравившиеся рецепты, не забывайте, что лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и 12 –перстной кишки, аллергии и некоторых иных заболеваниях.

Рецепты применения одуванчика при различных заболеваниях

1. Масло из одуванчика (корней, листьев, цветков, в качестве мази при болях в суставах, ревматизме, ожогах). Измельченные корни залить оливковым маслом (1:4), настоять в тёплом месте 14 дней, процедить.

2. Настойка из одуванчиков на спирту (растирки при ревматизме, подагре, артрите). Залить 5 ст. л. одуванчиков (листья, цветки, свежие или высушенные) 0,5 л водки, настаивать 2 недели в тёмном месте, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 30 капель3 раза в день до еды.

3. При воспалении печени, почек, желче- и мочевыводящих путей принимать настой из листьев и цветков одуванчика: 2 ст. л. залить 2 стаканами воды, кипятить 10 минут, дать настояться 30 мин., процедить. Принимать по 50 мл после еды 3 – 4 раза в день.

4. Принимать по 30 – 40 капель сока одуванчика, разбавленного рюмкой воды 2 – 4 раза перед едой при начальной стадии диабета, с соком чёрной редьки - при воспалениях печени, желчнокаменной болезни, при кашле, ОРВИ. При переломах сок принимают вместе с морковным соком для быстрого срастания костей, детям показано для профилактики рахита.

Готовить сок надо из листьев, сорванных до начала цветения. Листья промыть, порезать, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, процедить, добавить воду (1:1), прокипятить 2 – 3 минуты, принимать по 1 ст. л. (можно с мёдом) за 20 мин. до еды в течение 2 – 3 недель. Сок хранить в холодильнике 2 – 3 дня.

5. Для восстановления после инфаркта или инсульта 2 раза в день принимать по 50 мл. сока из одуванчика за 20 минут до еды. Принимать до 1/4 стакана 3 раза в день перед едой настой из листьев одуванчика (заварить 1ст. л. сухих листьев 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить, или подержать немного во рту 0,5 ч. л. порошка из корня и запить глотком воды (3 раза в день).

6. Смазывать бородавки и мозоли 4 – 6 раз в день соком одуванчика. (Сок одуванчика можно заготовить на зиму, заморозив его).

7. Чистые листочки одуванчика прикладывать к незаживающим ранам и язвам.

8. Залить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. корней одуванчика или 2 ст. л. сухого сырья, настоять 2 часа, процедить. Настой из одуванчика использовать при подагре, ревматизме, кожных высыпаниях, малокровии, нарушении обмена веществ, укусах насекомых, змей, болезнях ЩЖ.

9. Залить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. корней одуванчика или 2 ст. л. сухого сырья, потомить 5 минут на водяной бане, охладить, процедить. Отвар принимать по 2 ст. л. до еды при заболеваниях печени, гастрите с пониженной кислотностью, запорах, воспалении жёлчного пузыря и желчнокаменной болезни.

10. Залить 100 соцветий одуванчика 0,5 л водки, настоять 2 месяца в тёмном месте, процедить. Натирать виски и переносицу настойкой при первых признаках простуды. Внутрь принимать по 10 – 20 капель на 0,5 стакана воды 2 – 3 раза в день (желчегонное) при заболевании печени.

11. При бессоннице, упадке сил, депрессии, для улучшения памяти, увеличения работоспособности принимать сироп из одуванчика. Соцветия одуванчиков собрать утром, уложить в стеклянную посуду слоями, пересыпая каждый слой сахаром, слегка утрамбовать, добавить немного воды и поставить на 3 – 4 дня в тёмное место. Образовавшийся сироп коричневого цвета принимать по 1 ч. л. 2 раза в день, добавляя в напитки, десерты. Хранить в холодильнике.

12. При заболеваниях сердца, сосудов, гипертонии принимать по 1 ст. л. 3 раза в день отвар. Заварить 1 стаканом кипятка 1-2 ст. л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, потомить на медленном огне 10 минут, процедить.

13. Для снижения уровня холестерина принимать по 1 ст. л. перед едой порошок из корней одуванчика в течение 6 месяцев или принимать сок одуванчика начиная с 1 ст. л. в день до 1стакана, потом так же снизить норму потребления до 1 ст. л. в день.

14. При варикозном расширении вен принимать 2 – 3 раза в день по 2/3 стакана отвара из корней одуванчика: 1 ч. л. корней одуванчика залить 0,5 мл кипятка, потомить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить.

 

https://zen.yandex.ru/media/narodnaya_medecina/pri...nchik-5cce6a494900f400af33814d

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Одуванчик. При каких заболеваниях его применяют | Ярый70 - ПАТРИОТЫ СВОЕЙ ЗЕМЛИ | Лента друзей Ярый70 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»