Только в мае, когда все поля и луга за городом становятся жёлтыми, мы можем приготовить удивительное, сладковато-терпкое вино из пушистых одуванчиков.
Одуванчик — замечательное съедобное растение. У него можно есть не только цветки, но и листья, и корни. Из зелени одуванчика делают салаты и варят щи.
Только листья нужно вымочить в солёной воде, чтобы ушла горечь. Впрочем, когда листочки молодые и нежные, вымачивать не нужно. Из корней делают напиток, похожий на кофе.Одуванчик относится к числу самых полезных диких растений. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и благотворно сказывается на всем организме. В одуванчике большое содержание калия и антиоксидантов. Это натуральное жаропонижающее и противовирусное средство.
Шаг 1. Тыкву, морковь и свёклу натереть на крупной тёрке. Шаг 2. Лимон нарезать тонкой соломкой вместе с кожицей, очистить от семян яблоки и тоже нарезать соломкой. Шаг 3. Всё смешать. Добавить мёд. Шаг 4. Большую тарелку застелить листьями одуванчика. Выложить на них салат. Шаг 5. Сверху густо посыпать лепестками одуванчика.
Шаг 1. Тыкву нарезать ломтиками, залить водой с молоком, довести до кипения, вынуть и охладить.. Шаг 2. Огурцы нарезать соломкой, соединить с тыквой, посолить. Шаг 3. При подаче залить овощи кефиром, оформить жёлтыми цветками одуванчика, луком и зеленью.
Шаг 1. Листья порубить соломкой. Шаг 2. Добавить молоко или кефир, положить цветки. Шаг 3. Добавить зелень, сметану, посолить. И подавать.
Шаг 1. Цветки очистить от цветоложа и залить 1 литром кипятка. Настаивать 2 дня. Шаг 2. Слить настой, отжать цветки. Шаг 3. В 2 л воды растворить сахар и добавить сок апельсина и лимона, изюм и дрожжи. Добавить этот раствор в процеженный настой от цветков. Шаг 4. Накрыть марлей и оставить бродить на 2–3 дня. Шаг 5. Потом вино аккуратно слить с осадка, перелить в большую бутыль и закрыть крышкой с воздухоотводом (в крышке или резиновой перчатке делается дырочка, в которую вставляется гибкая трубка. Второй её конец нужно опустить в воду). Шаг 6. Когда вино перестанет бродить, его нужно разлить по бутылкам и оставить на 3 месяца созревать.
Шаг 1. С цветков удалить зелёные листочки. Промыть. Шаг 2. Натереть лимоны, смешать с цветами и добавить листья вишни. Шаг 3. Залить водой, довести до кипения и варить 10 минут на маленьком огне. Шаг 4. Снять с огня и настоять сутки в прохладном месте. Шаг 5. Настой процедить, добавить сахар и варить 1 час на слабом огне. Шаг 6. Остудить, разлить по стерилизованным банкам.