• Авторизация


Готовим из одуванчиков: вино, супы, десерты 22-04-2019 15:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Только в мае, когда все поля и луга за городом становятся жёлтыми, мы можем приготовить удивительное, сладковато-терпкое вино из пушистых одуванчиков.

Одуванчик — замечательное съедобное растение. У него можно есть не только цветки, но и листья, и корни. Из зелени одуванчика делают салаты и варят щи.

Только листья нужно вымочить в солёной воде, чтобы ушла горечь. Впрочем, когда листочки молодые и нежные, вымачивать не нужно. Из корней делают напиток, похожий на кофе.

Одуванчик относится к числу самых полезных диких растений. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и благотворно сказывается на всем организме. В одуванчике большое содержание калия и антиоксидантов. Это натуральное жаропонижающее и противовирусное средство.

Сладкий салат из овощей и цветов одуванчика

  • 200 г тыквы, 1 морковь, 1 небольшая свёкла, 1 стакан изюма, ½ лимона, 1 ч. л. мёда, 1 яблоко, несколько цветков одуванчика, молодые листья одуванчика

Шаг 1. Тыкву, морковь и свёклу натереть на крупной тёрке.   Шаг 2. Лимон нарезать тонкой соломкой вместе с кожицей, очистить от семян яблоки и тоже нарезать соломкой.  Шаг 3. Всё смешать. Добавить мёд.  Шаг 4. Большую тарелку застелить листьями одуванчика. Выложить на них салат.  Шаг 5. Сверху густо посыпать лепестками одуванчика.

Суп из тыквы и одуванчиков

  • 400 г мякоти тыквы, 2 горсти цветков одуванчика, 3 огурца, 1 стакан молока, 6 стаканов воды, 2 ст. л. рубленного зелёного лука,  ½ стакана сметаны,  1 л кефира, соль

Шаг 1. Тыкву нарезать ломтиками, залить водой с молоком, довести до кипения, вынуть и охладить.. Шаг 2. Огурцы нарезать соломкой, соединить с тыквой, посолить.  Шаг 3. При подаче залить овощи кефиром, оформить жёлтыми цветками одуванчика, луком и зеленью.

Окрошка с одуванчиками

  • 1 большая горсть цветков одуванчика, несколько молодых листков одуванчика, 2 стакана кислого молока,  укроп, зелёный лук, соль, сметана для подачи

Шаг 1. Листья порубить соломкой.  Шаг 2. Добавить молоко или кефир, положить цветки.  Шаг 3. Добавить зелень, сметану, посолить. И подавать.

Вино из одуванчиков

  • 3 кг цветков одуванчика, 100 г изюма,  1,5 кг сахара,  1 апельсин,  1 лимон,  5 г винных дрожжей (можно заменить свежими), 3 л кипячёной воды

Шаг 1. Цветки очистить от цветоложа и залить 1 литром кипятка. Настаивать 2 дня.  Шаг 2. Слить настой, отжать цветки.  Шаг 3. В 2 л воды растворить сахар и добавить сок апельсина и лимона, изюм и дрожжи. Добавить этот раствор в процеженный настой от цветков.  Шаг 4. Накрыть марлей и оставить бродить на 2–3 дня.  Шаг 5. Потом вино аккуратно слить с осадка, перелить в большую бутыль и закрыть крышкой с воздухоотводом (в крышке или резиновой перчатке делается дырочка, в которую вставляется гибкая трубка. Второй её конец нужно опустить в воду).  Шаг 6. Когда вино перестанет бродить, его нужно разлить по бутылкам и оставить на 3 месяца созревать.

Варенье из одуванчиков

  • 1 кг цветков одуванчика, 2 лимона,  2 горсти листьев вишни,  1,5 л воды,  2 кг сахара

Шаг 1. С цветков удалить зелёные листочки. Промыть.  Шаг 2. Натереть лимоны, смешать с цветами и добавить листья вишни.  Шаг 3. Залить водой, довести до кипения и варить 10 минут на маленьком огне. Шаг 4. Снять с огня и настоять сутки в прохладном месте.  Шаг 5. Настой процедить, добавить сахар и варить 1 час на слабом огне.  Шаг 6. Остудить, разлить по стерилизованным банкам.

aif.ru

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Готовим из одуванчиков: вино, супы, десерты | Ярый70 - ПАТРИОТЫ СВОЕЙ ЗЕМЛИ | Лента друзей Ярый70 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»