• Авторизация


Ода одуванчику 13-04-2019 11:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Одуванчик – растение обыкновенное, но не каждый знает, что одуванчик многим людям помог вернуть здоровье и силы, ведь именно оно обладает поистине целебными силами!

Одуванчик используют при лечении таких заболеваний, как:

При заболеваниях печени, поджелудочной железы и селезёнки, При воспалении лимфатических узлов, При лечение запоров,  При лечении фурункулёза, сыпи, Для возбуждения аппетита, Для улучшения пищеварения, При восстановлении после инсульта, Для восстановления водно-солевого баланса, Для выведения токсичных веществ из организма, При токсическом поражении печени.

Одуванчик называют цветком жизни не только потому, что он одним из первых радует нас весной, но и потому, что он – настоящая кладезь полезных минералов из периодической системы Менделеева. Не за горами весна, а поэтому я хочу, чтоб Вы вспомнили об этом замечательном растении добрыми словами, и знали, как его можно использовать для улучшения своего здоровья!

Начать, наверное, нужно с того, что как используется одуванчик для избавления нас от иногих заболеваний. Хочу напомнить, что одуванчик используется не сам по себе, а в комплексном лечении, наряду с препаратами, назначенными лечащим врачом. Одуванчик – отличный лекарь, но только в умелых руках.

• Средство при хронических запорах, при ревматизме и малокровии, а также как жаропонижающее и потогонное средство

1 чайную ложку одуванчика залить стаканом кипятка и настаивать в течение часа, затем процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.

• Средство для снижения содержания в крови холестерина

Измельчить корни одуванчика в порошок и принимать с водой по 2 г 3 раза в день за 30 минут до еды.

• Средство при бессоннице и гипертонии, а также как слабительное и глистогонное средство

10 г цветков одуванчика всыпать в стакан кипятка и проварить 15 минут. Настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. 

• Средства для улучшения аппетита, как желчегонное, при бессоннице, гастритах с пониженной кислотностью, при желтухе, а также как усиливающее деятельность поджелудочной железы

Отвар корня одуванчика

5 ст. ложек без верха грубо истолченных корней залить литром крутого кипятка и кипятить под крышкой 20 минут. Дать остыть и процедить. Принимать теплым по ½ стакана 3 раза в день за час до еды.

Настой корня одуванчика и лопуха

Смешать и тщательно измельчить в равных количествах корень одуванчика и корень лопуха. 2 ст. ложки этой смеси, залить 3 стаканами воды и настаивать ночь. Утром кипятить 10 минут, настаивать 10 минут. Пить по ½ стакана 5 раз в день до еды на ночь.

• Средство при воспалении суставов

Отвар корней и травы одуванчика 

6 г сухого измельченного сырья залить стаканом воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Свежая трава одуванчика применяется также наружно для компрессов.

При воспалении суставов применяется и такой лекарственный сбор:

  • 3 части корня барбариса обыкновенного и бузины черной; 
  • 3 частикорня одуванчика, 
  • 3 частицветков пижмы обыкновенной, 
  • 3 частисоплодий хмеля обыкновенного,
  • По 4 части травы зверобоя продырявленного и травы спорыша, 
  • По 2 части семени льна посевного и листьев черники обыкновенной. 2-3 ст. ложки сбора заварить в термосе 0,5 л кипятка.

• Средства при гастрите, геморрое, запорах, а также как средство при переутомлении

Настой корня одуванчика

2 ч. ложки измельченного корня одуванчика залить одним стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 8 часов. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день перед едой для улучшения пищеварения. 

Отвар корня одуванчика

1 ч. ложку измельченных корней одуванчика залить стаканом воды и кипятить 20 минут. Пить по ¼ стакана 3-4 раза в день перед едой. Это средство применяется при хронической атонии кишечника.

• Средства при аллергии

Отвар корней одуванчика и лопуха

Корни одуванчика и лопуха измельчить в ступке и смешать. Взять 2 ст. ложки порошка, залить 3 стаканами воды и настаивать ночь. Утром кипятить 10 минут и настаивать 10 минут. Пить по ½ стакана до еды и на ночь 5 раз в день.

Отвар золототысячника, зверобоя, одуванчика, хвоща, ромашки и шиповника

Взять 5 частей золототысячника, 4 части зверобоя, 3 части корня одуванчика (толченого), 2 части хвоща полевого, по 1 части кукурузных рылец и ромашки аптечной, 4 части измельченных плодов шиповника.

4 ст. ложки сбора залить стаканом воды и дать настояться в течение ночи. Утром поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Затем укутать на 4 часа, процедить. Пить по стакану в течение дня (по 1/3 стакана на прием, до еды). Настой можно готовить сразу на 2-3 дня и хранить в холодильнике.

Отвар применяется при аллергии на пыль. Аллергия начнет «выходить»: вначале будет затвердение в носу, потом на подбородке, на руках и туловище с сильным зудом; эти места следует смазывать каким-либо анестезирующим средством. Через месяц наступит выздоровление. Лечиться таким образом следует шесть месяцев, спиртного в этот период не принимать. Этот сбор хорош и для детей. 

• Средство при атеросклерозе

Взять 10 г корня одуванчика, 10 г корневища пырея, 10 г листьев и корней лапчатки, 10 г травы тысячелистника. 1 ст. ложку сбора заварить стаканом кипятка, настаивать час. Пить по ¾ стакана перед завтраком.

• Средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Взять 40 г травы полыни горькой, по 20 г корня одуванчика и корня тысячелистника. 10 г (1-2 ст. ложки) сбора положить в эмалированную посуду, залить стаканом горячей кипяченой воды. Закрыть крышкой и нагревать в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут. Затем охлаждать в течение 45 минут при комнатной температуре. Процедить, оставшееся сырье отжать. Полученный настой разбавить кипяченой водой, чтобы объем его достиг 200 мл. Принимать по 1 ст. ложке настоя за 15-20 минут до еды для возбуждения аппетита.

И немного хочу дополнить про сок одуванчика, который также богат многими полезными веществами, а поэтому он просто необходим для нас:

• Сок одуванчика содержит в себе йод, что просто необходим при заболеваниях щитовидной железы. Гнойные раны, несильное воспаление глаз и даже атеросклероз можно лечить соком одуванчика. Он будет очень полезен людям, страдающим заболеваниями пищевого канала и желчного пузыря. С помощью такого сока можно улучшить состав крови.

• Чтобы устранить опухоль и боль после укуса пчелы, можно использовать млечный сок одуванчика. Также наружное применение такого сока поможет избавиться от мозолей, бородавок и веснушек, выведет пигментные пятна на коже, излечит экзему и блефарит.

Перед приготовлением сока надо удалить из листьев одуванчика горечь. Для этого листья следует замочить на 30 минут в холодной и слегка подсоленной воде. Принимают сок 3 раза в день по ½ -1 стакану, предварительно смешав его с 1 столовой ложкой меда.

Если сырой сок одуванчика, полученный из его корней и листьев можно смешать с соком листьев репы и морковным соком. Такое средство придаст зубам крепость, предотвратит их разрушение, поможет при различных болезнях костей и позвоночника.

• Смешав сок одуванчика с соками сельдерея и моркови, можно получить очень эффективное средство для лечения сенной лихорадки, астмы. А если морковный сок заменить на сок петрушки, то получится средство для лечения функциональных расстройств сердца, анемии. Сок одуванчика можно комбинировать с различными соками, при этом он не теряет своих лечебных свойств, стимулирует выделение желчи.

Сок из одуванчика занимает лидирующие позиции среди зеленых овощей как самый богатый источник витамина А. С его помощью можно проводить процедуру очистки организма от шлаков и токсинов.

Сок одуванчика можно приобрести в аптеке, а можно приготовить и самостоятельно. Для этого надо собрать молодые листики, промыть их и выдержать в насыщенном растворе соли – на 1 литр кипятка взять 6 столовых ложек соли, охладить его, опустить туда листья на полчаса, затем слить раствор, листья промыть и ошпарить кипятком. Пропустить через мясорубку, а из полученной массы отжать через марлю сок и разбавить его кипяченой водой в пропорции 1:1. если горечь все же будет чувствоваться, можно добавить натуральный мед. Хранить полученную смесь надо в холодильнике

Будьте здоровы!

источник


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ода одуванчику | Ярый70 - ПАТРИОТЫ СВОЕЙ ЗЕМЛИ | Лента друзей Ярый70 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»