4 твердые груши (или яблоки, вишня, др. ягоды или фрукты); полтора стакан муки; стакан кефира; 100 г сахара; яйцо; 0,5 ч. лож. соли; 1 ч. лож. соды; ванилин.
1. В ёмкость высыпаем примерно половину сахара, к нему добавляем яйцо. Взбиваем до пены
2. В кефир высыпаем соду, перемешиваем. Вливаем кефир в яично-сахарную смесь.
3. В просеянную муку добавляем соль, ванилин и вливаем все жидкие ингредиенты. Перемешиваем все и получаем тесто для нашего пирога. Пока оно настаивается, нужно подготовить начинку.
4. Берем 4 груши, лучше твердые и не перезревшие. Очищаем их от кожуры и удаляем серединки с семенами. Режем груши на тонкие продолговатые кусочки.
5. Берем круглый противень (форму), смазываем его изнутри сливочным маслом и выливаем половинку теста. Нужно равномерно распределить его по дну.
6. Выкладываем кусочки груш и посыпаем их оставшимся сахаром. Сверху заливаем другую половину теста, стараясь спрятать под ним кусочки фруктов.
7. Отправляем выпекаться в духовку на полчаса. Чтобы выпечка не сгорела, и не пришлось ждать больше 30-35 минут, температуру выставляем на 200°С. Готовность блюда можно проверить зубочисткой, спичкой или маленькой деревянной палочкой: блюдо готово, если после прокалывания выпечки она остается сухой.