Еще две с лишним тысячи лет назад, когда неизвестный римский солдат решил сдобрить пресную мацу сыром и оливковым маслом, стало понятно: лепешка с начинкой — это прекрасно и навсегда. Потребность покрывать тонко раскатанное тесто мясом, сыром и овощами внедрилась в глубины нашего бессознательного так прочно, что вряд ли ее удастся искоренить когда-либо. И надо ли?
	
	Мамма миа, количество рецептов пиццы подсчитать невозможно! В одной лишь Италии их цифра превысила число провинций (а их 107). Да что там Италия, в разных странах мира уйма своих модификаций и особых вариантов приготовления пиццы.
	
	
	
	Для всех заядлых пиццаедов мы подготовили сюрприз. Мы придумали классный конструктор пиццы! 3 простых рецепта теста, 7 любимых вариаций начинки — всё для вашего удовольствия. Выбирайте, готовьте, получайте удовольствие и от процесса, и от еды.
	
	 ТЕСТО ДРОЖЖЕВОЕ (итальянский рецепт)
	
	Подходит для любых начинок. Совет: раскатывайте его максимально тонко, так как тесто необычайно быстро и хорошо поднимается.
	
	
	
	Ингрединеты:
	
	*250 г муки
	*125 мл воды
	*1 щеп. сахара
	*30 г свежих прессованных дрожжей
	*0,5 ч. л. соли
	*1 ст. л. оливкового масла
	
	Приготовление:
	
	1. Дрожжи разведите в теплой воде, добавьте сахар, оставьте на пару минут до появления маленьких пузырей.
	
	2. Муку просейте, добавьте соль. Влейте дрожжевую смесь и оливковое масло. Перемешайте, тщательно обомните, оставьте в теплом месте под пленкой на 40 минут.
	
	3. Обомните тесто еще раз, разделите на 2 части (для двух основ диаметром 30–40 см) и приступайте к раскатке.
	
	 БЕЗДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЦЫ НА СМЕТАНЕ
	
	Вариант вкусного теста для всех, кто не хочет возиться с дрожжами. Получается необычайно мягким и нежным.
	
	
	
	Ингредиенты:
	
	*250 г сметаны
	*2 яйца
	*2 ст. л. сливочного масла
	*3 стак. муки
	*0,25 ч. л. соды
	*1 ч. л. соли
	
	Приготовление:
	
	1. Яйца слегка взбейте с солью. Добавьте сметану с содой и перемешайте.
	
	2. Просейте к массе муку, добавьте растопленное сливочное масло. Тщательно вымесите тесто, накройте, оставьте на 15 минут.
	
	3. Приступайте к раскатыванию.
	
	 БЕЗДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЦЫ НА КЕФИРЕ
	
	Самый быстрый и доступный вариант! Понравится любителям толстых коржей. Прекрасно подходит для закрытой пиццы «Кальцоне».
	
	
	
	Ингредиенты:
	
	*1 ч. л. сахара
	*2 яйца
	*1 щеп. соли
	*250 мл кефира
	*4,5 стак. муки
	*50 г сливочного масла
	*0,5 ч. л. соды
	
	Приготовление:
	
	1. В слегка подогретом кефире размешайте сахар, соль и соду. Яйца взбейте венчиком, добавьте к кефиру.
	
	2. В глубокую миску просейте муку, добавьте размягченное масло, разотрите массу руками. Влейте яично-кефирную смесь, замесите тесто.
	
	3. Накройте миску тканью, оставьте тесто на 20 минут, затем разделите на 4 части и раскатайте.
	
	 ЛУЧШИЕ НАЧИНКИ ДЛЯ ПИЦЦЫ
	
	1. Классическая: 2–3 ст. л томатного соуса, 200 г моцареллы, базилик.
	
	2. Сырная: 100 мл томатного соуса, 100 г моцареллы, 30 г пармезана, 50 г гауды, 50 г козьего сыра, орегано.
	
	3. С беконом и ветчиной: 3 ст. л. соуса песто, 60 г моцареллы, 20 г бекона, 20 г ветчины, 5–6 помидоров черри, орегано.
	
	
	
	4. С креветками и семгой: 2 ст. л. томатного соуса, 60 г моцареллы, 30 г гауды, 50 г очищенных креветок, 50 г слабосоленой семги, орегано.
	
	5. Мясная с шампиньонами: 2–3 ст. л. томатного соуса, 150 г моцареллы, 50 г ветчины, 100 г салями, 50 г шампиньонов, орегано.
	
	6. По-деревенски: 2–3 ст. л. соуса бешамель, 80 г моцареллы, 50 г жареных шампиньонов, 30 г бекона, 30 г жареного лука, 50 г жареного картофеля, орегано.
	
	
	
	7. Вегетарианская: 2–3 ст. л. томатного соуса, 60 г моцареллы, 30 г кабачков, 30 г баклажанов, 30 г маслин без косточек, 50 г сладкого перца, 30 г лука, соль по вкусу, орегано, базилик.
	
	8. Экзотическая: 2–3 ст. л. томатного соуса, 50 г ветчины, 50 г консервированного ананаса, 100 г моцареллы, орегано, базилик, перец по вкусу.
	
	
	
	9. С курицей и перцем: 2–3 ст. л. томатного соуса, 40 г моцареллы, 100 г жареной курицы, 20 г маринованного лука, 20 г красного болгарского перца, орегано, черный перец по вкусу.
	
	10. С маринованными огурцами: 2–3 ст. л. томатного соуса, 2 средних маринованных огурца, 2 помидора, 100 г салями, 50 г пармезана, базилик.
	
	
	
	СОУСЫ ДЛЯ ПИЦЦЫ
	
	За вкусным томатным соусом для пиццы не обязательно идти в магазин. И нет ничего ароматнее домашнего соуса песто: душистый базилик сбивает с ног! А классический бешамель — основа основ кулинарии, для пиццы его используют реже, а вот для лазаньи, пасты, картофельных запеканок, фрикаделек, запеченных овощей — самое то.
	
	
	
	 БЫСТРЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС
	
	Повар по имени Джастин Чапл приготовил аппетитный соус, потратив на это считаные минуты и минимум усилий, а после раскрыл нам свой маленький секрет. Приступим?
	
	Ингредиенты
	
	*Помидор 2 шт.
	*Оливковое масло 1 ст. л.
	*Базилик по вкусу
	*Черный перец (молотый) по вкусу
	*соль по вкусу
	
	Приготовление
	
	1. Натрите на терке помидор.
	
	2. Добавьте оливковое масло, соль, перец.
	
	3. Посыпьте измельченным базиликом. Перемешайте. Приятного аппетита!
	
	  СОУС ПЕСТО
	
	Итальянский соус песто — один из самых известных и популярных в мире, и это понятно, ведь песто придает блюдам совершенно свежий вкус. Он готовится на основе оливкового масла, базилика и сыра. Классическому рецепту этого соуса уже больше 200 лет!
	
	Ингредиенты
	
	*Чеснок 3–4 зуб.
	*Базилик 1 пуч.
	*Кедровые орехи 40 г
	*Оливковое масло 100 г
	*Пармезан 70 г
	*Морская соль 1 щеп.
	
	Приготовление
	
	1. По классическому рецепту песто готовится в каменной ступке, но если у вас ее нет, используйте блендер.
	
	2. Налейте в чашу блендера оливковое масло, промытый базилик, очищенный чеснок, кедровые орешки и тертый пармезан.
	
	3. Перемелите все ингредиенты в однородную густую массу. Вы можете сами регулировать густоту и консистенцию соуса, добавляя те или иные ингредиенты.
	
	СОУС БЕШАМЕЛЬ
	
	Бешамель – соус, который был изобретен во Франции. Он относится к пяти основным базовым европейским соусам. Готовится бешамель на основе жира с мукой и молока.
	
	Ингредиенты
	
	*Сливочное масло 50 г
	*Молоко 500 мл
	*Пшеничная мука 50 г
	*Соль 0,5 ч. л.
	*Черный перец (молотый) 0,5 ч. л.
	
	Приготовление
	
	1. Сливочное масло растопите в сотейнике.
	
	2. К нему добавьте муку и перемешайте для получения однородной массы.
	
	3. Доведите массу до кипения, постоянно ее помешивая.
	
	4. После постепенно влейте молоко, не переставая помешивать.
	
	5. Доведите соус до кипения и варите до загустения.
	
	6. Посолите и поперчите.
	
 
	Помните, что консистенция соуса должна быть гладкой и без комочков. Если же они всё равно появились, можно пропустить соус через сито или воспользоваться блендером.
	
	Придумывайте и создавайте свои сочетания теста, начинок и соусов для пиццы - выбор ингредиентов огромен. Вкусно готовить способны все люди, стоит только взять в руки сковородку и подумать о приятном!
	
	ИСТОЧНИК: https://sovkusom.ru/
Серия сообщений "ПИЦЦА":
Часть 1 - ЧИКАГСКАЯ ВЫСОКАЯ ПИЦЦА - очень много сочной начинки
Часть 2 - КОНСТРУКТОР ПИЦЦЫ: рецепты теста, лучшие начинки, соусы для пиццы