Простой, но при этом очень вкусный рецепт домашней ветчины из курицы.
Ингредиенты:
курица филе – 1 кг
соль поваренная -10 гр
нитритная соль -5 г
чеснок -1 ч.л.
черный перец – по вкусу
полиамидная оболочка (калибр 60 мм)– 80 см
Приготовление:
Для таких целей можно купить курицу целиком, а можно купить отдельно бедра и грудку, на Ваше усмотрение.
От курицы отделяем филе, грудку, мясо с бедер. Кожицу я не снимаю с ней ветчина получается сочнее, Вы можете убрать все на Ваше усмотрение.
Порежем филе на кусочки.
Кладем в миску.
Отмеряем соль потребуется на 1 кг мяса 15 грамм соли из них 1/3 нитритной соли. Нитритная соль мне нужна для того, чтобы готовая ветчина, именно была, с настоящим вкусом ветчины.
На 1 кг мяса положить 10 г обычной соли и 5 г нитритной соли. Все хорошенько перемешиваю руками, чтобы соль равномерно распределилась. Закрываю встык и еще прикрываю пленкой, или можно просто сложить в мешочек и убираем в холодильник
на 3 дня.
Температура должна быть от 0-до 5 градусов.
Через три дня достаем из холодильника, перемешиваем и добавляем специи, я добавляю только сушенный чеснок 1 ч.л. на 1 кг мяса и черный перец и все ещё раз хорошо перемешиваем.
Теперь нам понадобится полиамидная оболочка для колбасы, у меня калибр 60 мм.
Отрезаем нужную длину, завязываем краешек, стараемся плотно набить батон, чтобы не было воздуха, завязываем. У меня получается 3 вот таких небольших батона. Можно воспользоваться пакетом для запекания, и + обернуть в несколько слоёв пищевой пленки + обмотать нитками, для надёжности. Если нет мультиварки, можно варить на плите в обычной кастрюле.
Берем чашу мультиварки укладываем батоны и заливаем водой.
Устанавливаем чашу в мультиварку, закрываем крышкой. Выбираем режим мультиповар и включаем, теперь при помощи функции Мастер шеф лайт температуру устанавливаем 50 градусов, время 3 часа, как пройдет 3 часа нужно добавить температуру до 80 градусов и готовить еще 1,5 часа.
В итоге нужно готовить ветчину 3 часа при 50 градусах и 1,5 часа при 80 градусах.
Теперь вынимаем батоны, даем им остыть при комнатной температуре, затем убираем в холодильник до полного остывания.
Достаем из оболочки и нарезаем.