[284x177]
Берем
кабачки = 2,2-2,3 кг
помидоры = 1 кг
болгарский перец = 4 шт.
чеснок = 2 головки
острый перец = 1 стручок
масло подсолнечное = 1 ст.
сахар = 1 ст.
уксус = 2 ч. л.
соль = 2 ст. л.
Кабачки вымоем и обсушим. С помощью острого ножа или специальной овощечистки аккуратно снять кожуру (тонким слоем). Для данного рецепта вес кабачков в очищенном виде должен составлять около 2 кг. Нарезаем овощи на продольные тонкие полоски – «язычки».
Помидоры нарезаем дольками. Болгарский и острый перец очистим от плодоножек и семян,нарезаем на кусочки. Чеснок очистим от шелухи.
Все подготовленные овощи (кроме кабачков) пропустим через мясорубку или измельчим в блендере.
Полученный овощной массу переложим в большую кастрюлю, добавим нерафинированное подсолнечное масло, уксус, сахар и соль, перемешаем. Отпрвляем кастрюлю на плиту и доводим массу до кипения.
В кипящую овощную заправку выложим нарезанные полосками кабачки. Готовим (варить) блюдо на маленьком огне в течение 40 минут.
Пока варятся овощи, подготовим (простерилизуем) баночки и крышки.
Через 40 минут разложим «язычки» в баночки, накроем крышками, закатаем и оставим до полного остывания.
Помните что необходимо использовать молодые кабачки средних размеров, с нежной сочной мякотью и без вызревших семенных коробок, так как перезрелые большие плоды могут испортить не только вкус, но и внешний вид кушанья.
Помимо ингредиентов, указанных в данном рецепте, в заготовку на зиму «Язычки из кабачков» можно добавить измельченную зелень и/или обычную столовую горчицу (около 1 ст. л. на з кг кабачков).