• Авторизация


КОФЕ С ЛИКЁРОМ: 25 РЕЦЕПТОВ СО ВСЕГО СВЕТА 20-10-2025 13:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Жанна_Лях Оригинальное сообщение

КОФЕ С ЛИКЁРОМ: 25 РЕЦЕПТОВ СО ВСЕГО СВЕТА

Любишь ли ты начать день с ароматной чашки кофе? Или порадовать себя этим напитком в течение дня, чтобы насладиться его вкусом и взбодриться? А ведь на основе кофе можно приготовить множество слабоалкогольных коктейлей! Капелька ликера позволит получить новые грани кофейного вкуса и раскрыть привычный напиток с неожиданной стороны.
ice-cream-with-coffee-2021-08-26-19-01-09-utc-768x512 (591x295, 121Kb)
Отличительные особенности напитка
Люди пьют кофе приблизительно с 850 г. н. э. В общем, очень давно. За это время они испробовали самые разные добавки: сахар, молоко, сливки, мороженое…
Существуют различные виды кофе с добавлением спиртного, но кофе с ликером можно считать среди них лидером, так как именно он является самым популярным кофейным напитком с алкоголем.
Несколько его особенностей, о которых следует помнить:
готовить кофе с ликером следует только из натуральных зерен (растворимые кофейные напитки не подойдут);
даже незначительно количество спиртного в напитке уже делается его алкогольным, поэтому садиться за руль после кофе с ликером нельзя;
если обычный кофе дети еще могут иногда пить, то кофе с ликером им категорически не рекомендуется – также, как и беременным женщинам.
Пропорции кофе и ликера каждый выбирает себе индивидуально. Но не рекомендуется добавлять более 1/3 алкоголя в напиток, так как спиртное может перебить вкус зерен.
 
1. Классический вариант
Для этого рецепта вам потребуется варить кофе в турке. Выберите зерна мелкого помола, залейте их водой и оставьте на среднем огне на несколько минут. После появления пены турку нужно снять с плиты и оставить на 10 минут, чтобы напиток настоялся.
Состав: сваренный в турке кофе (около 200 мл), сахар (1 чайная ложка), сливочный или кофейный ликер (30 мл), молоко (по вкусу).
Этапы приготовления: готовый кофе перелить в стакан так, чтобы напиток занимал 70 % объема. Добавить 30 мл ликера и чайную ложку сахара. Перемешать, чтобы сахар хорошо растворился, а ликер равномерно распределился по напитку. Добавить молоко (если вам не очень нравится черный кофе). Сверху напиток можно украсить взбитыми сливками. Но будьте внимательны – из-за высокой температуры сливки быстро растают, поэтому подавать нужно сразу же.
 
2. Шоколадный латте
Это холодный напиток, который освежит в жаркий день или поможет взбодриться с утра. Для него рекомендуется использовать обезжиренное молоко, чтобы снизить общую калорийность (она итак будет достаточно высокой из-за сладких ингредиентов).
Состав: двойная порция эспрессо (60 мл), молоко (120 мл), Калуа (60 мл), шоколадный сироп (3 столовых ложки), лед.
Этапы приготовления: в стакан высыпать несколько кубиков льда. Вылить на лед сироп и Калуа по очереди. Вылить молоко. В конце – тонкой струей влить эспрессо. Коктейль получится красивым, так как у него будет несколько слоев, контрастирующих друг с другом. В таком виде его следует подать, а уже непосредственно перед употреблением – перемешать. Шоколадка на десерт станет отличным дополнением к этому напитку.
 
3. Снежный сугроб
Достаточно крепкий напиток, так как в него добавляется много спиртного. Для украшения можно использовать любые ягоды – малину или ежевику, а если вам особенно нравится вкус фундука, то подайте к кофе орехи.
Состав: ванильная водка (15 мл), ликер Франжелико (15 мл), американо (100 мл), ягоды или орехи для украшения, взбитые сливки.
Этапы приготовления: вылейте кофе в бокал. Можно использовать как американо, так и более насыщенный эспрессо (но учтите, что тогда кофе получится крепче). Добавьте водку и Франжелико. Хорошо перемешайте. В конце украсьте напиток сверху взбитыми сливками. На них можно положить несколько ягод или орехов.
 
4. Кокосовое блаженство
Еще один вид достаточно крепкого коктейля. Обратите внимание на то, что алкоголя в нем значительно больше, чем кофе.
Состав: кокосовая водка (60 мл), кофейный ликер (15 мл), айриш крим (ирландский сливочный ликер, 15 мл), половина порции эспрессо (15 мл).
Этапы приготовления: в шейкер положите несколько кубиков льда. Вылейте в него водку, оба ликера и кофе. Хорошо встряхните, чтобы горячий эспрессо остыл от контакта со льдом, а все ингредиенты перемешались. Готовый коктейль вылейте в бокал (можно предварительно насыпать в него дробленый лед). Украшается коктейль кофейными зернами. Можно использовать сливки для того, чтобы напиток получился более мягким.
 
5. Эспрессо горячий шот
Коктейль называется «шот» из-за своего небольшого объема. Однако на выходе он получается 150-200 мл, поэтому даже увеличенная рюмка для подачи не подойдет.
Состав: кофейный ликер (30 мл), Бейлиз (30 мл), двойная порция эспрессо (70 мл), подогретое или вспененное с помощью капучинатора молоко (100 мл).
Этапы приготовления: два ликера вылить в бокал и перемешать. Долить эспрессо. Сверху долить вспененное молоко, перемешать. Украсить коктейль можно пряностями или листиками мяты. Выше описано приготовление горячего варианта коктейля, но его также можно сделать холодным. Для этого молоко не подогревается, а выливается в шейкер на лед вместе с остальными ингредиентами.
 
6. Ацтекский кофе
Кофе получил свое название благодаря тому, что его рецепт ассоциируется с Мексикой. Именно в этой стране такой коктейль является популярным.
Состав: Калуа (1 ст. л.), молотый кофе (3-5 ст. л.), бурбон (50 мл), темный шоколад (60 г), жирные сливки (3 ст. л.), сахар (1 ч. л.).
Этапы приготовления: молотый кофе высыпать в турку и залить водой. Добавить к нему сливки, бурбон и ликер. Поставить на маленький огонь. В ходе приготовления кофе в турке добавить к нему тертый темный шоколад. Когда шоколад растает, а масса станет однородной, турку снять с плиты. Доводить до кипения не нужно. Сливки и сахар взбиваются до состояния однородной пены. В конце получившийся напиток нужно разлить из турки по двум бокалам, сверху украсить взбитыми сливками. Можно посыпать тертым шоколадом.
 
7. Утреннее пробуждение
Это один из самых сложных и крепких коктейлей. Несмотря на название, в качестве утреннего напитка он не подойдет… только если вы не привыкли начинать свой день с текилы.
Состав: золотая текила (рекомендуется Espolon Reposado с фруктовым вкусом – 45 мл), кофейный ликер (20 мл), американо (240 мл), нектар или сироп агавы (2 ст. л.), жирные сливки (по вкусу).
Этапы приготовления: нектар или сироп агавы вместе со сливками тщательно перемешать отдельной посуде. В бокал вылить американо, текилу и ликер, перемешать. Сверху доложить сливки с агавой. После украшения взбитыми сливками посыпать корицей или другими пряностями (по вкусу). Для того чтобы придать коктейлю пряный вкус, можно добавить в него экстракт ванили и тертый мускатный орех.
 
8. Торговый дефицит 
Этот коктейль представляет собой смесь различных ликеров, сочетание которых дает насыщенный вкус.
Состав: ликер Пепперминт (15 мл), шоколадный ликер (15 мл), порция эспрессо (30 мл), Калуа (15 мл), Бейлиз (15 мл), жирные сливки.
Этапы приготовления: охлажденные сливки взбить в пышную пену. В бокал вылить все ликеры, перемешать. Сверху залить крепкий и горячий эспрессо. В конце коктейль украшается взбитыми сливками. Если вы хотите дополнительной сладости, то сливки взбивайте вместе с сахаром.
 
9. Белый русский
Существует классический алкогольный коктейль с аналогичным названием. Его можно приготовить вместе с кофе, но напиток все равно будет достаточно крепкий («русским», он, разумеется, называется благодаря водке).
Состав: водка (30 мл), кофейный ликер (30 мл), нежирные сливки (30 мл), двойная порция эспрессо (60 мл), лед в кубиках.
Этапы приготовления: предварительно сваренный эспрессо хорошо охладить. В шейкер на лед вылить сливки, водку, ликер. Вылить в шейкер кофе и хорошо встряхнуть. Полученный коктейль выливается в бокал с тонкими стенками. Перед употреблением нужно подождать немного, чтобы стакан тоже стал холодным.
 
10. Кофе с ирландским акцентом
На самом деле, напиток готовится вовсе не с акцентом, а с ирландским виски и ромом. Получается настолько крепкий коктейль, что пить его якобы способны только ирландцы… Но вы вполне можете дать им фору, если столько видов алкоголя в одном бокале вас не смущают!
Состав: Бейлиз (60 мл), пряный ром (30 мл), крепкий американо (120 мл), жирные сливки (2 ст. л.), сахар (1 ст. и 1 ч. л.).
Этапы приготовления: сливки вместе с чайной ложкой сахара хорошо взбить – до стадии, когда они становятся плотными. В подогретый бокал влить ром и Бейлиз. Всыпать сахар и влить в бокал кофе, все хорошо перемешать. Поверх готового напитка нужно аккуратно выложить взбитые сливки – так, чтобы они легки сверху «шапкой». Сверху можно посыпать сливки корицей или мускатным орехом.
 
11. Крем-ликер с кофе
Несмотря на нежное название, коктейль получается крепким благодаря водке. А вот ликера-то в нем как раз и нет!
Состав: растворимый кофе (2 ч. л.), ванильный сахар (50 гр.), вода (100 мл), водка (50 мл), сгущенное молоко (2-3 ст. л.).
Этапы приготовления: растворимый кофе залить горячей водой. Засыпать сахар и хорошо перемешать. Готовый напиток, водку и сгущенное молоко залить в блендер. Хорошо взбить полученную смесь и вылить в бутылку. Отправить бутылку в холодильник на несколько часов. Если времени нет – можно подать коктейль со льдом. Это один из наиболее простых домашних рецептов, так как он не требует кофемашины или турки. Но если у вас есть такое желание – вы можете использовать свежеприготовленный натуральный эспрессо с сахаром.
 
12. Шато
Этот коктейль готовится с добавлением французского крема Шантийи. Его можно сделать самостоятельно, но для этого потребуется миксер.
Состав: молотый кофе (2 ч. л.), вишневый ликер (30 мл), сливки (100 мл), сахарная пудра (20 гр.), ваниль.
Этапы приготовления: сначала готовится крем. Для этого 20 %-е сливки нужно медленно взбивать миксером до тех пор, пока они не загустеют.
К сливкам добавить сахарную пудру, ваниль и взбивать уже на большей скорости, чтобы готовый крем не стекал с миксера. После достижения нужной консистенции нужно еще немного поработать миксером на маленькой скорости. Из молотых зерен приготовить кофе в турке. На дно бокала вылить вишневый ликер, потом на него – кофе. Приготовленный крем выкладывается сверху на кофейный напиток. Их можно посыпать корицей или тертым шоколадом для украшения и аромата.
 
13. Мараска
Нежный кремовый напиток получается достаточно сладким, поэтому его можно подавать в качестве дижестива – после основных блюд.
Состав: двойная порция эспрессо (60 мл), горький шоколад (20 гр.), яичный крем-ликер (2 ст. л.), взбитые сливки.
Этапы приготовления: готовый эспрессо влить в подогретый бокал. Добавить две столовых ложки густого ликера и перемешать. Сверху украсить бокал взбитыми сливками и насыпать на них тертый шоколад. Если вы любите сладкие напитки – добавьте в кофе сахар и хорошо его перемешайте.
 
14. Коретто
Это традиционный итальянский рецепт. Свое название он получил от слова «приправленный», так как в кофе добавляется алкоголь. Чаще всего это фруктовый ликер, но итальянцы также экспериментируют с самбукой или бренди.
Состав: классическая порция эспрессо (30 мл), Куатро (20 мл).
Этапы приготовления: вылейте кофе в чашку для эспрессо. По вкусу можно добавить к кофе различные пряности. Влейте Куантро и хорошо перемешайте. Вы тоже можете поэкспериментировать и добавить в кофе более крепкий алкогольный напиток, но тогда его может быть сложно пить.
 
15. Кофейно-яичный десерт
Основной секрет этого напитка в обратном порядке приготовления. Если обычно мы кладем взбитые сливки сверху как украшение, то в этом рецепте они кладутся на дно бокала.
Состав: кремовый яичный ликер (30 мл), американо (200 мл), взбитые сливки.
Этапы приготовления: на дно бокала выложить взбитые сливки. Залить их яичным ликером. Сверху вылить свежеприготовленный черный кофе. Перед подачей напиток нужно тщательно перемешать. Можно добавить сахар по вкусу.
 
16. С ликером Бейлис
Кофе с Бейлизом – один из самых популярных и простых рецептов. Его можно готовить как на основе американо (для тех, кто любит строгий крепкий вкус), так и на основе латте (для тех, кто не представляет кофе без молока).
Состав: эспрессо (30 мл), молоко (150 мл), Бейлиз (30 мл).
Этапы приготовления: на дно бокала вылить Бейлиз. Взбить молоко капучинатором и вылить в бокал так, чтобы наверху осталась шапка из молочной пены. Тонкой струей влить эспрессо. Молочную пену можно украсить корицей или тертым шоколадом.
Выше есть рецепт приготовления латте с Бейлизом. Вы можете приготовить с ним американо, просто добавив ликер в черный кофе.
 
17. С Амаретто
Этот коктейль очень популярен в Италии, так как жители этой страны безумно любят кофе и ликеры собственного производства.
Состав: молотый кофе (30 гр.), вода (30 мл), Амаретто (50 мл), взбитые сливки и/или миндаль для украшения.
Этапы приготовления: сварить кофе в турке и вылить в бокал. Добавить сахар по вкусу, размешать. Влить Амаретто, перемешать. Сверху украсить взбитыми сливками. На взбитые сливки можно высыпать тертый миндаль, корицу или шоколад. Это и украсит напиток, и прибавит ему насыщенного аромата.
 
18. Кофе с банановым ликером
Этот рецепт предполагает, что вы будете готовить сразу на несколько порций. Поэтому нужно брать не бокалы, а бутылку.
Состав: водка (100 мл), молоко (120 мл), двойная порция эспрессо (60 мл), бананы (2 шт.), банановый ликер (70 мл), сгущенное молоко (200 мл).
Этапы приготовления: бананы перемешать в блендере до состояния однородной массы. Влить ликер, молоко, эспрессо и воду, хорошо перемешать. Добавить сгущенное молоко и еще раз перемешать напиток. Вылить в фужер и отправить в холодильник. Разливать по бокалам и подавать напиток следует холодным.
 
19. С вишневым ликером
Этот напиток можно подать в традиционной кофейной чашке. В качестве дополнения можно выложить на тарелку вишню или черешню.
Состав: молотые зерна (1 ч. л.), вишневый ликер (15 мл), сахар или мед по вкусу.
Этапы приготовления: кофе сварить в турке и оставить на 5-10 минут, чтобы гуща осела. Вылить кофе в чашу и добавить вишневый ликер, перемешать. Сахар или мед добавляется в конце. Следите за тем, чтобы тщательно перемешать мед, тогда и напиток будет сладким.
 
20. Рецепт с мятным ликером
На первый взгляд, мята и кофе – это не лучшее сочетание. Мяту скорее добавляют в чай, но вот именно ликер из этой травы хорошо подходит к американо.
Состав: порция американо (200 мл), Калуа (30 мл), мятный ликер (30 мл), взбитые сливки, шоколад.
Этапы приготовления: сварить крепкий американо из зерен грубого помола. В бокал влить оба ликера, перемешать. Сверху долить кофе.
Украсить напиток взбитыми сливками (если взбиваете самостоятельно – перемешайте их с мятным сиропом, чтобы получить интересный зеленый цвет). Для украшения рекомендуется взять несколько долек темного и белого шоколада. Их нужно разломать на треугольники и воткнуть в шапку из сливок.
 
21. Кофе с ликером по-французски
Несмотря на то что рецепт называется французским, для него используйте австрийский шоколадный ликер Моцарт.
Состав: молотый кофе (1 ч. л.), сахар (1 ч. л.), Моцарт (15 мл), соль (маленькая щепотка).
Этапы приготовления: сварить кофе в турке. Сахар добавить еще до кипения в турку, а не в готовый напиток. Кофе вылить в бокал и добавить в него небольшой количество соли. Долить Моцарт и добавить еще сахара, если это необходимо. Если вы никак не можете найти Моцарт, то его можно заменить другим шоколадным или кофейным ликером.
 
22. С мороженым
Для этого напитка подойдет любой ликер, который будет сочетаться с выбранным вами видом мороженого. Например, вы можете взять шоколадное мороженое и сливочный ликер.
Состав: двойная порция эспрессо (60 мл), шарик мороженого, 30 мл ликера.
Этапы приготовления: вылить в стакан эспрессо. Долить ликер, тщательно перемешать. Добавить мороженое (положить шарик, чтобы он постепенно таял). Для украшения можно использовать цедру лимона, шоколадную или кокосовую стружку.
 
23. С медом и молоком
Этот напиток можно приготовить как холодным, как и горячим – в зависимости от сезона, случая и ваших личных предпочтений.
Состав: порция эспрессо (30 мл), мед (3 ст. л.), сахар (2 ч. л.), молоко (200 мл), сливочный ликер (15 мл).
Этапы приготовления: в эспрессо размешать сахар и дать остыть. Вылить кофе на лед в шейкер, добавить ликер, молоко и мед. Хорошо встряхнуть так, чтобы мед растворился. Если вы хотите сделать напиток горячим – подогрейте молоко, выливайте все ингредиенты в стакан и в нем же перемешайте.
 
24. Домашний кофейный ликер
Если вы устали от Калуа и Бейлиза или не хотите их покупать по финансовым соображениям, то вкусный кофейный ликер можно приготовить и дома. Его можно будет добавлять в коктейли и пить в качестве дижестива.
Состав: растворимый кофе (10 ст. л.), экстракт ванили (4 ст. л.), водка (1 литр), сахар (2 стакана), вода.
Этапы приготовления: заранее приготовить объемный сосуд и место под него в холодильнике. Кофе залить горячей водой в кастрюле и смешивается с сахаром. Около часа варить кофе на медленном огне. Снять с огня, добавить водку и ваниль, хорошо перемешать. В плотно закрытом сосуде оставить в холодильнике на 2-3 недели. Главный плюс этого рецепта в том, что он простой, и не требует от вас наличия кофемашины. Хотя если она у вас есть, то используйте готовый эспрессо вместо растворимого кофе.
 
25. В микроволновке
Интересный и простой вариант кофейного коктейля для тех, у кого нет специального оборудования. Залейте кофе водой, добавьте сахар по вкусу и апельсиновый ликер. Хорошо перемешайте и оставьте в микроволновке на полторы минуты. Не забудьте использовать термостойкий бокал! Перед подачей можно украсить кофе взбитыми сливками.
 
Достоинства и недостатки употребления
Кофе – один из любимейших напитков европейцев, поэтому с чем только мы не придумали его готовить. С помощью ликера можно сделать много десертных коктейлей и подавать их дома, чтобы удивить гостей. Да и самому можно пить, чтобы взбодриться, если не собираетесь садиться за руль.
Однако нужно помнить о том, что и сам кофе и алкоголь дают нагрузку на сердечно-сосудистую систему, которая при их комбинации растет в геометрической прогрессии. Поэтому не увлекайтесь кофе с ликером слишком часто.
 
Общие рекомендации
Помните о том, что ликеры бывают очень разными. Например, Егерьмейстер и Бейлиз сильно отличаются по вкусу, хотя относятся к одной категории алкогольных напитков.
Перед тем как готовить кофе с ликером для гостей, уточните у них, какие вкусы они предпочитают. Кто-то может любить крепкие напитки с резким вкусом, а кто-то – сладкие сливочные коктейли.
Постарайтесь учесть пожелания всех гостей. А если вы еще и сделаете напиток слоями и добавите украшения, то смело сможете претендовать на ресторанную подачу!
Чин-Чин!
Минздрав предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью и идёт на пользу вашему настроению! Но ненадолго!
По материалам сайта: thevoicemag.ru  (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КОФЕ С ЛИКЁРОМ: 25 РЕЦЕПТОВ СО ВСЕГО СВЕТА | Natalika_S - Дневник Natalika_S | Лента друзей Natalika_S / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»