Автор Марина Козлова (amalteja) [показать]
Автор:
Мне понадобятся следующие материалы:
Грунтуем все части нашей лошадки и добавляем еще пару листиков, которые будут у меня изображать «крылья». Грунтую лошадку аккуратно, со всех сторон, по ребрам тоже, стараясь не допускать потеков грунта.
Оставляю сохнуть приблизительно на минут 40-50. Грунт нанесен тонким слоем, поэтому 40-50 минут вполне достаточно.
После высыхания грунта, я его слегка пошкурила наждачной бумагой и начала красить все части синим индиго. Этот цвет мне подошел тем, что приглушенный и сложный, он придаст лошадке винтажности.
И опять сушим в течение часа. Можно использовать фен, а у меня в квартире уже затопили, и я просто положила поближе к батарее отопления. Вообще мне кажется, что фен нарушает какие-то технологические процессе и реакции в красках и лаках. Я стараюсь им не пользоваться, но это лично мое мнение — я не химик.
[700x466]
Далее буду делать местами одношаговый кракелюр. Я сделаю с кракелюром «гриву», хвост и ножки у лошади, а также частями на качалках. Кракелюр наношу кисточкой, лак наношу не полосами, а в хаотичном порядке.
Стараяюсь, чтобы не оставались пузырика лака и даю немного подсохнуть, минут 5.
[700x466]
На кусочек губки (у меня поролон) набираю светлой краски лен и чпокаю в тех местах, где наносила кракелюрный лак. Стараюсь не попадать по одному и тому же месту дважды.
Потому что лак краска в этом случае может не треснуть, то есть трещин не появится.
[700x466]
После того, как почпокала кракелюр, остальную часть лошадки просто губкой закрашиваю, оставляя немного, чтобы проглядывал синий.
[700x466]
Сушу часа два, немного подсушиваю феном. Потом таким же образом делаю обратную сторону лошадки. И опять сушу 2 часа.
Вот видно на листике мелкие трещинки после высыхания. Они образуют сеточку.
Если бы я наносила краску широкой кистью полосами, то трещины были бы шире и тоже полосами, как, например, трескается краска на покрашенных заборах, скамейках. В данном случае, используя этот кракелюр я стремилась не создать эффект старой краски, а придать более «кружевной» характер своей лошадке.
[700x466]
Теперь лакирую, очень аккуратно, кисточкой слегка касаясь поверхности. Потому что водный лак может «потянуть» кракелюр.
[700x332]
Можно пользоваться и неводным лаком, но я предпочитаю просто очень легонько пройтись водным, потому что неводный очень сильно пахнет.
Потом еще два слоя с просушкой приблизительно час. На третьем слое лака уже можно вообще не бояться, ничего никуда не потянется.
На тех местах, где не делала кракелюр, клею салфетку. Салфетка у меня самая обычная, маленькая, из Ашана, с фоновым рисунком. Отделяю от нее два белых слоя и клею слой с рисунком.
[700x472]
Клею я на воду, налив ее в серединку и растягивая кистью к краям. Не боюсь наливать водички, кисть должна скользить по поверхности, тогда складочки салфетки расправляются легко.
[700x466]
Отрываю аккуратно лишние части салфетки. Отрываю по ребрам лошадки вниз, стараясь не потянуть основной мотив.
[700x466]
Покрываю салфетку лаком. Оставляю высыхать. Покрыла еще двумя слоями лака с промежуточной просушкой по часу.
Точно так же поклеила салфетку на вторую сторону лошадки. И опять лакировала. Покрыла еще одним слоем лака всю лошадку.
[700x466]
Далее наждачкой я сошкурила по краям, там оставались кусочки неубранные салфетки. Для этого использовала более грубую желтую наждачку. Саму лошадку пошкурила более мелкой голубой.
Шкурю старательно, чтобы под рукой было ощущение гладкости
[700x466]
На днях купила итальянский воск шебби серого цвета. Обычно я использую Либерон бесцветый.
А тут решила попробовать на лошадке этот. Что сказать? Пахнет приятно. Цвет? Может, если на белом, то будет более выражен, в моем случае не видно, что цвет изменился, хотя и приобрела лошадка легкую дымку и на ощупь приятно.
[700x433]
Воск наносила ватным диском, вообще лучше использовать не ворсистую тряпочку, но у меня под рукой не оказалось, тем более, что моя лошадка уже гладенькая, вышкуренная, там, где зацепились ворсинки диска, я их просто убрала.
Потом располировала шерстяной тряпочкой.
Собираю лошадку. Далее я украшу лошадку — по верхней части приклеила тесьму. На клей-гель «Момент». Так как тесьма у меня достаточно плотная, можно на этот клей, для тонкого кружева и тесьмы он не подходит, так как оставляет следы, пропитывая ткань кружева и делает ее жесткой.
[700x530]
На этот же клей приклеила «крылья» — листики. Отверстия листиков замаскировала, приклеив жемчужные полубусины. Полубусину побольше приклеила в начале тесьмы, на «лбу» у лошадки.
[700x466]
В итоге получилась вот такая небесная лошадка, вдохновенно и чудесно летающая.
[700x521]
[700x500]
Серия сообщений "Декупаж)) М.К.":
Часть 1 - М.К. Футляр для вина "Домино". http:base-of-art.ru
Часть 2 - МК "« Givenchy & Capucine» ( Живанши и Капучине) Трио. Соло - ЗЕРКАЛО!
...
Часть 43 - М.К. Декорируем мини-комодик в стиле "Burberry"
Часть 44 - Авторский мастер-класс от Максимовой Ольги "Шкатулка "Фэнтези".
Часть 45 - Мастер-класс: «лебединая лошадка» в технике декупаж