• Авторизация


Два князя 15-12-2020 18:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

«Второе, что также впервые по–настоящему затронуло его, – продолжал думать Мятлев, опять же имея в виду самого себя, – это ощущение одиночества. Ни в Петербурге, в глуши его библиотеки, ни в Михайловке, в глуши лесов сосновых, ни тем более в давние годы, когда его жизнь была густо заселена гувернерами, няньками, воспитателями, друзьями по корпусу, командирами, денщиками, лакеями, она не возникала. Умение не тяготиться одиночеством и не замечать его было в Мятлеве, вероятно, врожденным, но, вероятно, врожденность эта, подобно горным породам, с годами выветривалась, так что оставалось рыхлое, подверженное болям, чувствительное нечто, столь чувствительное, что даже теплое соседство господина ван Шонховена не предотвращало размышлений об этом…». 

Отрывок из исторического романа Б.Ш. Окуджавы "Путешествие дилетантов"

 

В основу книги Б.Ш. Окуджавы положена подлинная история трагической любви князя Сергея Трубецкого (в книге – Мятлева) и Лавинии Жадимировской (в романе Ладимировской). Скандальная связь влюбленных и их побег на Кавказ становятся вызовом общественным устоям, примером пассивного, но непреклонного сопротивления деспотизму повседневности, а их судьба после поимки – образцом верности своим чувствам, которая преодолевает все враждебные обстоятельства.

Историю князя Сергея Васильевича Трубецкого и его возлюбленной Лавинии Жадимировской Окуджава вычитал из очерка Павла Щеголева «Любовь в равелине», входящего в книгу «Алексеевский равелин» (1929).

В жизни все было несколько иначе, прозаичнее. Но Окуджава пропустил эту историю сквозь призму художественного вымысла, благодаря чему заиграла она иными красками.

Если в жизни был прототип, то почему не использовать портреты князя Голицина для иллюстрации образа князя Мятлева? Тем более, что запечатлел его один и тот же художник - Петр Федорович Соколов (1791–1848) с небольшой разницей во времени. 

 

Pyotr Fyodorovich Sokolov (1791–1848). Князь Сергей Васильевич Трубецкой (1815—1859) (1830-е) (377x550, 178Kb)

П.Ф. Соколов  Князь Сергей Васильевич Трубецкой (1815—1859). 1830-е годы.

 

Соколов П.Ф. Князь Сергей Васильевич Трубецкой (1815-1859). ГТГ. Москва (491x599, 68Kb)

П.Ф. Соколов. Князь Сергей Васильевич Трубецкой (1815-1859). 1835 год

 

Однако в моем представлении все же сложился несколько иной образ князя Мятлева. Затрудняет поиск один атрибут, часто упоминаемый в романе - очки, которые изменяли выражение лица героя.

 

YYM-P3Fc0rKNIrPlnp9ZKh0OuMdViy352_i8ABadk_sjB0oRt8d748I9l3enZmYUn6qS3fPidiK-6p66VLxDInQ_OaB0S5gz2Uq3Bjzb9Lg9tqA3aIBVjEdUQV63gdqdR_6MuKSrHdrctHAxIhmrFA (700x507, 300Kb)

 

Герой? Да, несомненно, ибо он присутствует в обеих частях книги. Но герой не совсем хорошо разбирающийся в жизни, несколько неуверенный и опаздывающий с принятием верных решений. Это чувствуется по его поступкам, а в дневниковых записях, которые он делает, чтобы разобраться в своих мыслях, проявляется незаурядный ум, присущий этому человеку. Об этом можно судить по отрывку, приведенному выше.   

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Спасибо Галочка! Обнимаю и целую вас
Благодарю, интересно... Когда у порога гуляет декабрь. Николай Гренков. Бегут в ожидании дни незаметно, когда у порога гуляет декабрь, Снежинки летят во дворе бесконечно, теряет листы на стене календарь, И стрелки по кругу торопятся снова, как будто зима, рассыпая снега, Торопит крещенский мороз и метели, с которыми вместе придут холода. Остыло румяное солнце на небе, едва освещая поверхность земли, Лишь видно, как ночью горят неустанно на млечной дороге созвездий огни, Волшебные сказки в окно постучатся, как будто мы в детство попали опять, Чтоб все на мгновение поверили в чудо, в заботах своих научившись мечтать. Пусть дни в ожидании мчатся быстрее, когда Новый год приближается к нам, Нарядная ёлка в игрушках весёлых подарит надежду всем добрым сердцам, И праздник начнётся в цветном хороводе, запляшет с улыбкой подруга зима, Напомнив, что в чувствах любовь не сгорает, пока над землёю плывут небеса!
ГалаМаг 16-12-2020-07:25 удалить
Ответ на комментарий Ratsevich_Svetlana # Всегда рада вас видеть, Светлана!
ГалаМаг 16-12-2020-07:26 удалить
Ответ на комментарий Юрий-Киев # Спасибо Юра за декабрьское стихотворение! Приятно!
NikElla 16-12-2020-13:23 удалить
Галя, и в моем представлении сложился тоже иной образ князя, поэтому я использовала "оригинал" только единожды. Не смейтесь, скажу честно, мой князь красивее и умнее своего прототипа...Странно как-то выходит, но это так. А что касается очков, то я думать о них бросила, образа подобного не нашла и идею эту вовсе оставила.
ГалаМаг 16-12-2020-14:03 удалить
Ответ на комментарий NikElla # А я уже хотела выложить портрет князя П.А. Вяземского, но удержалась. В очках помню еще Горчакова и Грибоедова. И больше нет интеллигентных лиц. Несмотря на недостатки, все же Мятлев хорошо был воспитан.
NikElla 16-12-2020-14:42 удалить
Ответ на комментарий ГалаМаг # Кстати, и я думала о князе П.А. Вяземском, однако, тоже воздержалась. Предпочла образ, созданный воображением.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Два князя | ГалаМаг - | Лента друзей ГалаМаг / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»