В ожидании праздника
«Адвент» означает «пришествие» на латинском, этим словом называют предрождественский период, когда все уже с нетерпением ждут праздник. Начинается адвент в четвертое воскресенье до Рождества, одна из традиций этого периода — дарить адвент-календари с маленькими подарками на каждый день. Еще их называют рождественскими календарями, как правило, это коробка с 24 окошками — по одному на каждый день с 1 по 24 декабря. Заканчивается календарь в день Рождества по григорианскому календарю.
Адвент-календари стали настолько популярными, что теперь их покупают и дарят люди, далекие от религии. Ведь это чудесная традиция и способ порадовать себя и близких.
Кто придумал рождественский календарь
Есть версия, что первый адвент-календарь придумала мама немецкого мальчика Генриха Ланга. Сын все время задавал ей вопрос, сколько дней осталось до Рождества. Тогда женщина подготовила 24 открытки, на каждой написала число от 1 до 24 и прикрепила к ним сладости. Мальчик мог заглядывать в открытку с числом, которое соответствовало дате, и съедать лакомство, а количество оставшихся открыток наглядно показывало, сколько дней осталось до Рождества.
Когда Генрих стал взрослым, он напечатал первый адвент-календарь — с картинками, которые были спрятаны за окошками с датами. Так появился рождественский календарь, но по-настоящему популярным он стал позже, в середине прошлого века, когда уже другой производитель сделал первый шоколадный адвент-календарь.