Миндаль считается буквально таки королем орехов и орехом красоты. Если, например, грецкий орех – это продукт для мозга, то миндаль – для кожи. Никакого секрета нет. Изобилие витамина Е в миндале делает свое дело и не более того. Но отчего-то диетологи при составлении плана питания обычно ограничивают употребление орехов одной горстью в день. А вот миндаля дозволяют съесть немного больше – около 40 граммов, что эквивалентно примерно 30 орешкам.
Вообще-то миндаль - орех такой же калорийный, как и все остальные. В 100 граммах содержится более 600 калорий, а уж жиров и вовсе не счесть. Конечно, как и другие орехи, миндаль содержит много белков, потому его часто включают в рацион те, кто набирает мышечную массу. Опять же 100 граммов миндаля содержат 23 грамма белка, что очень много, учитывая, что такую же дозу даст большая тарелка гречи. Растительных продуктов, содержащих белок, не так уж и много, и рано или поздно все они надоедают. А как набрать массу, если от одного вида творога уже становится дурно, яйца сидят в печенках, а овсянка вгоняет в депрессию? Приходится любыми методами разнообразить белковое меню, и миндаль – один из лучших методов.
Вы можете возмутиться, почему это мы так зациклились на массе и белке, если речь идет о похудении? Но похудение без тренировок – курам на смех, а тренировки без белкового питания – деньги/время на ветер.
Но не белком единым, поэтому миндаль – это также витаминный продукт. Такого набора витаминов группы В нет, пожалуй, больше ни у одного другого продукта, тем более в сочетании с большим количеством железа, кальция и фосфора. Миндаль рекомендуют включать в рацион при нарушениях ЖКТ, анемии, бессоннице. Именно действие витаминов группы В поднимает настроение и налаживает работу нервной системы. А еще укрепляет ногти и волосы.
Важный факт о миндале. Этот орех не содержит сахара, что само по себе приятно, но еще и избавляет от холестериновых бляшек тех, у кого они есть. Да и за талию при таком раскладе можно не беспокоиться.
Если у вас есть возможность, купите миндаль в скорлупе, так как в очищенном виде он теряет часть своих свойств. И чем дольше хранится, тем больше теряет. Специалисты по питанию называют 30 ядер миндаля допустимой нормой в день. Но речь идет только о спелых орехах. Незрелые миндальные ядра полны синильной кислоты, поэтому употребление ста зеленых орехов миндаля является популярным способом самоубийства в Азии, на родине ореха.