Большинству вегетарианцев очень знакома ситуация, которая часто возникает и в моей повседневной жизни - многие знакомые и просто, не лишенные любознательности, люди, узнав, что я и моя семья не используем в своем питании мясные продукты, рыбу и яйца, задаются вопросом:"А ЧТО ЖЕ МЫ ЕДИМ И НАСКОЛЬКО РАЗНООБРАЗНО НАШЕ ПИТАНИЕ?"
В следствии этого возникла идея презентовать вам цикл статей с продуктами и блюдами, которые наша семья готовит и любит.
Сегодня я хочу рассказать об одном из замечательных бобовых растений, из которого можно приготовить множество питательных и вкусных блюд, которые по своей пользе и легкости усваивания превзойдут любой мясной продукт - это ЧЕЧЕВИЦА! И, конечно, не могу не предложить вам один из любимых рецептов нашей семьи)
Немного о пользе чечевицы.
Чечевица по праву занимает первое место среди бобовых по содержанию растительного белка, он легко усваивается и прекрасно питает организм. Чечевица легко заменяет мясо, поскольку белка в ней около 60%, а жира практически нет, что является ее неоспоримым преимуществом и демонстрирует пользу чечевицы. Лидирует чечевица и по содержанию фолиевой кислоты (в 100 гр. продукта содержится почти 90% суточной потребности человека в этом веществе). Растворимая клетчатка, входящая в состав чечевицы, крайне благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Минералы и микроэлементы в чечевице присутствуют в великом разнообразии. Здесь есть калий, кальций, сера, фосфор магний, железо, цинк, марганец и др. Чечевица содержит уникальные вещества – исофлавоны, которые обладают способностью подавлять рак груди. Эти вещества сохраняются и после различных видов обработки, поэтому можно и нужно покупать продукт консервированный и засушенный, польза чечевицы при этом не снижается. Некоторые сорта чечевицы, коих существует большое количество, способны понижать уровень сахара крови и являются полезными для больных сахарным диабетом.
Блюда из чечевицы пользовались популярностью на кухне Древнего Вавилона, Египта и Греции. Не редким гостем ветвящийся стебель с плодами и зернами был и на Руси. В те времена производство этой культуры играло главенствующую роль, так как чечевицу использовали как основной продукт для приготовления хлеба.
Чечевица подарила нашей семье множество, уже любимых нами, вегетарианских блюд: голубцы, чечевичные котлеты, чизбургеры и гамбургеры вегетарианские, макароны "по-флотски", чечевичный паштет и др.
А теперь главное)) - РЕЦЕПТ!
Нам понадобится 300-400 гр чечевицы любой(зеленая, красная, желтая...). Здесь возможны два варианта подготовки чечевицы к формированию котлет. Вы можете замочить ее на ночь в холодной воде либо отварить в небольшом количестве воды до готовности. Я использую второй способ поскольку он значительно быстрее))
Отвариваем рис. В готовом виде его должно быть чуть больше половины от объема готовой чечевицы.
Обжариваем на растительном масле или гхи со специями 3-4 тертые морковки. Из специя я использую: асафетиду, кориандр, черный перец, куркуму и черную соль.
Теперь чечевицу, рис и морковь нужно соединить вместе и слегка подсолить.
Далее большую часть готовой массы перемалываем блендером, а небольшую часть оставляем в первоначальном виде, хотя можно этого и не делать, но так котлетки будут не такими пастообразными. Соединяем.
Формируем котлетки, обваливаем в муке и обжариваем в небольшом количестве масла
ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! При формировании котлеток вам может показаться, что масса жидковата и не достаточно плотная, но это нормально, НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ в котлетки манку, муку или крахмал! Вы из испортите и они будут сухими. Когда котлетки обжарятся и полежат 30 мин - они дойдут и уплотнятся, но при этом останутся невероятно нежными!