Это цитата сообщения
Jostr Оригинальное сообщение1965. Никто не любит начальников.
Никто не любит начальников.
Я – не исключение. Что-то не припомню начальника, которому бы мне хотелось признаться в любви. Одних уважал больше, других меньше, третьих – совсем не уважал, но чтобы любить, так нет!
И за что их любить, от них одни неприятности – все время что-то придумывают, приказывают, требуют, ругают…
Я и сам больше тридцати лет был начальником и сомневаюсь, чтобы в ком-то вызвал особую любовь. Когда я увольнялся с последнего места работы и узнал, кто будет моим преемником, я посочувствовал остающимся коллегам: «Да, нелегко вам с ним придется!», на что мой друг, Виктор Ванжула,
[316x402]
с кем мы вместе учились в техникуме и институте и потом почти тридцать лет проработали рядом, с какой-то обидой сказал: «А ты думаешь, с тобой было легко?».
Я так не думал...
К чему я веду? Как вы догадываетесь, 40 лет назад у меня появился новый начальник, Владислав Нестерович Треус.
[242x354]
И мне сразу стало легко! Он взвалил на свои плечи массу проблем, с которыми бы я в жизни не справился. Как-то само собой, казалось, нашлось приличное помещение для нашего будущего отдела, появились столы, стулья, чертежные приборы и доски, инструменты, бумага, пошли к нам, наконец, люди!
Для бывшего инструктора горкома партии с его связями и влиянием, все это, видимо, не составляло труда. Мне же не оставалось ничего другого, как погрузиться с головой в работу, в которую мой начальник совершенно не вмешивался, потому что ничего в ней не понимал. Так мы и существовали с ним в разных измерениях те семь лет, которые я работал под его руководством.
Не скажу, что в то время меня это устраивало. Мне, новичку в конструкторской работе, нужен был технический руководитель, а Владислав Нестерович мог мне предложить только книги. Потом он нашел еще лучший выход – добился разрешения на то, чтобы я пользовался технической библиотекой вагоностроительного завода. Это было хорошо, но только каплей в море той информации, которая требовалась для того, чтобы развернуть работу.
Главный инженер СКБО Джан Алиевич Лурье быстро сориентировался в обстановке, и к нам в Кременчуг стали на неделю приезжать трудовые десанты из Харькова. Начальники отделов и секторов, главные инженеры проектов приезжали и терпеливо обучали нас принятым в СКБО нормам и правилам работы.
Сам Лурье при каждом приезде нещадно ругал Треуса:
- Что ты за начальник! Начальник отдела должен 95% времени отдавать техническим вопросам, а 5% - хозяйственным, а у тебя получается как раз наоборот!
Он был и прав, и неправ.
Прав он был в том, что отделу нужно было техническое руководство, а его не было. А неправ он был потому, что в Харькове начальники отделов действительно могли не заниматься хозяйственными вопросами, там было, кому их решать и без них, не то, что у нас, на отшибе.
А то, что Треус не смог взять управление техникой в свои руки, пошло на пользу руководителям среднего звена – они вынуждены были быстро осваивать работу и расти.
Через некоторое время удалось уволиться с работы и Жоре Кикотю.
[640x458]
К этому времени людей в отделе уже было достаточно, чтобы создать два, хоть и довольно худосочных, сектора, и он возглавил один из них, а я был в этом же секторе по-прежнему ведущим инженером.
В очередной из приездов Лурье опять расчехвостил Треуса:
- Ну что ты себе думаешь! Как могут твои конструкторы проектировать оборудование для литейных цехов, если они ни ухом, ни рылом не смыслят ничего в литейном производстве, а единственного грамотного технолога-литейщика ты держишь за доской? Стрельцов должен работать на весь отдел, а не только на сектор Кикотя!
Треус, конечно, «взял под козырек» и отдал соответствующее распоряжение, хотя ни мне, ни Кикотю такая постановка вопроса не пришлась по душе.
Вместо выполнения конкретной работы я вдруг стал консультантом по технологии литейного производства – знакомил их с секретами технологии тех процессов, которые они брались механизировать, сопровождал работников их командировках в литейные цеха, объяснял им, что там к чему, помогал вести переговоры с заказчиками…
Было скучно и неинтересно…
К счастью, это продолжалось недолго.
Кикотю было тесно в масштабах сектора, он видел себя на куда большей работе. Еще когда мы оба были только сторублевыми инженерами, он говорил, что стоит 150, теперь же его запросы многократно возросли. И его вскоре действительно пригласили обратно на завод, на должность заместителя главного инженера. Я же стал начальником сектора.
Но сегодня рассказ не обо мне, а о моем начальнике. И завершить его я хочу запоздалым (Владислава Нестеровича уже давно нет с нами) признанием – лучшего начальника у меня после него не было. Он был идеальным начальником! Он совершенно не мешал мне работать!