• Авторизация


Открытое письмо полковника ХАБАРОВА из застенок - Статьи и публикации - Каталог статей - ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ ЗА РОССИЮ И ЕЁ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ 06-08-2013 21:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!
militariorg.ucoz.ru/publ/ot...-1-0-21619

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
15-10-2013-12:22 удалить
замок

(почти по Кафке)

Взяться за перо меня подтолкнули события более чем годичного хождения по кабинетам пенсионного отдела Орловского военкомата и общения с чиновниками. Что там Кафка с его «Замком»! Впечатлений хватило бы на полное собрание сочинений, но расскажу о своем конкретном случае оформления пенсии.

В августе прошлого года мое личное пенсионное дело было направлено в Орловский областной военкомат по месту жительства. К тому времени там уже прописался, устроился на работу и стал ждать вызова. Еще раньше, когда оформляли перевод, меня предупредили, что личное дело идет фельдъегерской связью, а это может растянуться месяца на три. Поэтому спокойно жил себе не волнуясь. Но когда время ожидания стало подходить к четырем месяцам забеспокоился, и решил сходить выяснить.
· А ваше дело уже с сентября здесь лежит, где это вы гуляете? - Ошарашила меня в пенсионном отделе Таисия Демидова.
· Так вы же не сообщили о его прибытии. - Отвечаю.
· А некуда было сообщать, указанного вами адреса не существует, вот и рапорт работника относившего повестку в деле подшит.
В рапорте по-военному четко было написано что, поскольку в указанном доме указанной квартиры не существует, повестку доставить невозможно.
· Как же не существует, - говорю, - вот и прописка в паспорте, и адрес этот.
· Ой, мы на одну цифирьку ошиблись. Но вы сами виноваты, неразборчиво написали... Идите в районный, оформляйтесь.
Как потом выяснилось, относившая повестку сотрудница, которой дали неверный номер квартиры, даже не назвала жильцам дома фамилию, хотя проживающих в нем немного, и все всех знают. Просто спросила есть ли такая квартира. Ей ответили, что нет. Она повернулась и ушла с чувством выполненного долга. Зато по-чиновничьи грамотно написала рапорт, который другие чиновники приняли как должное, даже не задумавшись, что человек то не найден. Дело сдали в архив и все успокоились.
Но если вы думаете, что на этом все проблемы закончились, то глубоко ошибаетесь. Когда сотрудники так относятся к делу, они только начались.
Женщина из районного военкомата категорично заявила, что ничего оформлять не будет, поскольку у меня нет всех документов. В частности, нет справки за какой последний месяц получил пенсию раньше.
· Такая справка, - отвечаю, - должна быть в личном пенсионном деле, поскольку финансисты знает как и что оформлять.
· Ничего не знаю, ваше дело в областном, а у меня список необходимых документов, которые вы должны. Предоставьте справку...
Доказывать что-то было бесполезно. На просьбу посмотреть приказы, которыми определяется порядок оформления пенсионного дела, получил отказ. Как выяснилось, женщина сама не имела понятия ни об одном документе, регламентирующим ее же работу. Она знала только «список» и как подшить дело. Оказалось проще еще раз запросить справку и сдать все по ее списку. На это еще ушло время. Зато потом все было подшито в течении пяти минут.
· Это все? - Спрашиваю. - Когда ждать пенсии?
· Не знаю, отнесу ваше дело в областной. В следующем месяце уже не успеем, ждите.
На колу мочало, начинай сначала... Месяц не волнуюсь, два, три... Потом начинаю беспокоиться. Звоню в областной, спрашиваю: почему пенсия не приходит?
- Мы все сделали как положено и отправили дальше. Эти вопросы уже не к нам. - Отвечают мне. Ждите.
Опять жду, - ничего. Прихожу сам, начинаю разбираться.
· Ах, одну «букувку» в фамилии лишнюю вписали. Вот банк и не начисляет деньги на ваш счет. Сейчас все исправим. Ждите.
Банк, спасибо ему, обернулся за неделю, деньги наконец начислил.
Вы думаете эпопея завершилась? Как выяснилось, пенсионный отдел насчитал пенсию не со следующего месяца после прекращения получения денежного довольствия, а с момента своего оформления. То есть те несколько месяцев, пока мое дело пылилось в архиве и военкомат гонял за справками, в расчет не взяли. Зачем же тогда саму справку требовали? Кроме всего прочего, должностной оклад определили меньше на две ступени, понизив меня в должности с полковника до майора. Тут уж не выдержал, и обратился с рапортом в приемную министерства, который зарегистрировали там под юбилейным номером 50000.
Опять сижу, жду. Проходит месяц, ни ответа, ни привета... Через полтора месяца получаю военное казенное письмо из штаба Объединенного стратегического командования Западного военного округа за подписью полковника С. Баранова. Нутром чувствую, что мне, и по поводу моего обращения. Но на конверте стоит хотя и похожая на мою фамилия, однако с женским окончанием, и опять с лишней «букувкой». В самом тексте письма, в дополнение к женской фамилии, меня назвали еще и «гражданкой».
Вполне понятно, что полковник Баранов не читал присланные бумаги. Как гласит армейская шутка: полковник все забыл, но знает где расписаться. При этом он не читает и то, что подписывает. Но ко всему прочему, бумаги, видимо, не читали даже его подчиненные, которые две недели, готовя ответ, рассматривали, но так и не «рассмотрели» кто же обращается, а потом еще две недели его отсылали. Впрочем, зачем читать. Переслали в тот же Орловский военкомат, на который жаловался и обязали его... нет, не решить вопрос, а «рассмотреть» в «установленные сроки» и проинформировать все инстанции, по которым документы два месяца ходили. Короче, смысл такой: ваше письмо от вышестоящих получили и переслали нижестоящим. Теперь ждите ответа от них, а мы свое дело сделали. В Орловском военкомате «рассмотрели» мое дело «в установленные сроки» и пришли к выводу, что таки да, ошибку они совершили, но исправлять ее не будут. И посоветовали обратится в любое другое место для получения задолженности по пенсии почти за полгода. Что же касается тарификации оклада, то ответили довольно просто: не положено, потому, что не положено.
Очень "грамотный" ответ составила исполнитель бумаги Т. Демидова - ни одной ссылки ни на один документ, приказ или закон. Зато указаны масса не относящихся к делу зацепок, ссылок на снятие с регистрационного учета. По всему видно, что Демидова даже не знает, что Президент России Владимир Путин еще в мае этого года подписал федеральный закон "О внесении изменений в ст.56 закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", который устанавливает, что при отсутствии у пенсионера регистрации по новому месту жительства или месту пребывания на территории РФ выплата пенсии производится на основании его пенсионного дела и личного заявления с указанием места жительства или места пребывания.
И эту безграмотно составленную бумагу подписал полковник С. Старков - областной военком. Он, судя по всему, то ли не читал, что подписывал, то ли не знает какими документами руководствуется его ведомство. Тоже, видимо, все забыл, но еще знает где расписаться.
Вот сижу и сам себя успокаивая, что такое бывает, не повезло. Но как ни странно, кому из знакомых офицеров запаса не расскажу эту историю, все в один голос заявляют, что и у них нечто подобное тоже было. У кого-то меньше, у кого-то больше... Так что мой случай скорее правило, чем исключение. Посему решил рассказать будущим увольняемым, чтобы морально были готовы и не волновались. И сами все держали на контроле не думая, что чиновники люди грамотные, все сделают как положено.

Виктор Овсяников.
Полковник запаса
ovvictor@yandex.ru


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Открытое письмо полковника ХАБАРОВА из застенок - Статьи и публикации - Каталог статей - ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ ЗА РОССИЮ И ЕЁ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ | Стёпкин - Дневник Стёпкин | Лента друзей Стёпкин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»