Однажды судьба забросила моих бабушку и дедушку в маленький провинциальный городок на юге России. Тогда они друг друга еще не знали, приехали из Украины по распределению. Дед основал типографское дело, бабушка работала бухгалтером. Но когда встретились, все и понеслось. Родилась мама, а потом мой брат и я. И все крутилось вокруг этого провинциального городка, который стал родным домом для всей моей семьи. Сегодня, друзья мои, хочу познакомить вас с прекраснейшим местом, спокойным и, казалось, не тронутым еще европейским нравом - городом Черкесском.
Черкесск - республиканский центр Карачаево-Черкесской республики. Был основан в 1825 году. Сам город знают немногие в России, зато наши курорты знают все. Архыз, Домбай, Теберда, да сколько чудесных мест и красот можно здесь увидеть. Массивные горы, увенчанные белым покровом, чистейшие реки и родники, - все, что создал Творец здесь подлежит самой высокой оценке.
Знакомиться с городом очень интересно. Он впитал в себя множество языков, традиций и обычаев. Когда-то на этой земле жили скифо-сарматы, аланы и колхи. А к 10 веку сформировалась адыго-черкесская народность, затем карачаевская. Население в основном занималось скотоводством и земледелием. До сих пор в музее города Черкесска хранятся предметы быта народов Карачаево-Черкесии.
В Историко-культурный и природный музей-заповедник мы попали случайно. Южная солнечная погода быстро сменилась на дождливую и, чтобы не намокнуть, мы забежали в музей. Людей там не было, наверное ценители культуры совсем забыли про это место. А мы вот с огромным любопытством посетили все три выставки. Первая выставка была посвящена быту народов республики начала века.
Фотографировать предметы старины запрещено поэтому предлагаю перейти в следующий зал. Конечно, убранство комнаты очень скупое. После петербургских музеев, где все ухожено и отреставрировано. кажется, что в республике совсем не уважают искусство.
В третьем зале проходила выставка "Опаленные войной". Уникальные материалы, вырезки из газет военных лет, предметы ВОВ хранятся в еле освещенном зале. Когда из светлой галереи попадаешь в этот мрак, то невольно начинаешь чувствовать себя причастным к этой страшной войне. Герои Великой Отечественной и Афганистана смотрят на тебя со стендов и ты думаешь: "Как же они смогли совершить столько подвигов, какая же жажда свободы руководила этими великими людьми."
После мы отправились гулять по городу. С тех самых пор как я уехала, здесь много что изменилось. Появились фонтаны, тротуары выложены плиткой, парковая зона значительно преобразилась. Единственное, что осталось неизменным - это скромность горянок, уважение к старшим и отменная кавказская кухня.