Терка как и любой другой кухонный инструмент со временем может затупиться. Если прибегнуть к «традиционным» методам заточки, то скорей всего придется нести ее в мастерскую.
Однако, существует по крайней мере один действенный способ заточки терки без специальных инструментов и не имея необходимых навыков.
Нам понадобится: керамическая кружка, теплая вода.
Секрет оперативной заточки терки крайне прост
Берем обычную керамическую кружку. Смотрим на ее днище с внешней стороны. Там (с высокой долей вероятности) будет иметься абразивный круг. Он то нас и интересует. Дело в том, что он прекрасно подходит для заточки терки с любыми зубьями.
Итак, берем кружку и представляем, что она является каким-нибудь крупным овощем, который нужно потереть на терку. В течении 20-60 секунд водим кружкой по зубьям из стороны в сторону точно так, как при работе с продуктами питания. После такой нехитрой процедуры зубья станут намного острее. При необходимости процедуру следует повторить.
После такой импровизированной заточки терку следует помыть под струей теплой воды и проследить за тем, чтобы на зубьях не осталось сточенного металла и керамики. Кстати, за кружку переживать не стоит. Чтобы с ней хоть что-то случилось, придется поставить подобную заточку терок на конвейер.