• Авторизация


Самые известные шедевры Пьера Огюста Ренуара 29-07-2014 15:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Французский  Пьер Огюст Ренуар вошел в историю мировой живописи не только как основатель импрессионизма, но и певец гармонии мира, наполненного солнечным светом, буйством природы, улыбками женщин, ощущением ценности жизни. 



[показать]


Его  проникнуты радостью бытия, ощущением счастья. Как говорил сам художник: «Для меня картина... должна быть всегда приятной, радостной и красивой, да – красивой! В жизни достаточно скучных вещей, не будем фабриковать еще новых». 25 февраля, к 173 годовщине со дня рождения живописца, предлагаю рассмотреть 10 его шедевров.



Первым настоящим шедевром Ренуара стала «Лиза с зонтиком» (1867).




[показать]



Молодому живописцу всего 26 лет. На этой картине изображена подруга Огюста, с которой был знаком с 24-летнего возраста. Лиза Трео была моложе Ренуара на шесть лет. Девушка очаровала художника своей непосредственностью, свежестью и загадочным выражением глаз: то ли нимфа, то ли русалка. Привлекательный образ  в белом платье контрастирует с меняющимся фоном картины. Игра света и тени позволяет глубже понять и эмоции художника, и  его натурщицы. Лиза задумчиво склонила голову под ажурным зонтиком, защитившись от солнечного света, а может быть,  не хочет открыто показывать свои  живописцу. Из истории известно, что Лизу Трео и Пьера Огюста Ренуара связывали романтические отношения, но отказался на ней жениться. Для Ренуара была одна  – искусство. Критики отмечали нововведения в технике портрета: до этого француза никто не писал в полный рост некоролевских особ и не придавал особое значение фону картины.



«Лиза с зонтиком» имела  на выставке 1968-го. До 1972-го Пьер Огюст еще дважды использовал девушку в качестве натурщицы для своих картин. Так родились «Одалиска» (1870), «Женщина с попугаем»(1871).

Следующим шедевром стала «Ложа» (1874).




 

[показать]


На картине изображена пара в ожидании представления. Лицо обращено к зрителю, в то  как ее  смотрит в бинокль, возможно, на других дам. Немного взволнованное   передано поджатыми губами и блеском слегка погрустневших глаз. Она задумалась на миг, какой спектакль их ожидает, или ей неприятно такое своего кавалера. А возможно, и она пришла в оперу показать себя, и ее при этом естественны – ни тени кокетства на свежем лице, спокойный взгляд. Эта  стала одним из символов импрессионизма.

Серия портретов известных французских актрис конца XVIII века в творчестве художника заслуживает отдельного внимания. Неоднократно изображал Ренуар Жанну Самари – актрису французского театра «Комеди франсэз». Мастер восхищался красотой ее кожи, блеском глаз, лучезарной улыбкой и с удовольствием переносил эти жизнеутверждающие краски на полотно Ренуар. Сама же Жанна не раз подчеркивала, что Пьер связан с женщинами только посредством кисти, передающей все ощущения. Самари посвящено 4 портрета художника. Из них хотелось бы остановиться на двух полотнах: «Портрет Жанны Самари» (1877), хранящийся в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, и«Портрет актрисы Жанны Самари» (1878), хранящийся в Государственном Эрмитаже.




[показать]


Глядя на  портрет, зритель видит улыбающееся  молодой женщины, задорный взгляд и чувствует азарт жизненной силы и энергии. Кажется, еще минута-другая, и наша героиня или рассмеется, или заставит улыбнуться зрителя.



[показать]


«Портрет актрисы Жанны Самари» написан годом позже и показывает нам ее во весь рост. Она изображена на фоне японской ширмы, ковра и пальмы, в светлом бальном платье, оттеняющем перламутровость кожи, выделяющем красивое  в обрамлении пушистой золотистой прически. Актриса смотрит на зрителя, а ее  слегка наклонена, создавая впечатление приближения, и, хотя ее  сложены вместе, но не сжаты, кажется, что в любой момент могут раскрыться для объятий. Отсутствие камерности и статичности в портрете – одно из новаторств Ренуара.

Впечатляют и  великого художника. Ренуар предпочитал изображать не просто мирную природу, а жанровые сценки из быта сельских тружеников, рыбаков, естественно отдыхающих людей. Таковы знаменитые «Большие купальщицы» (1884–1887).




[показать]


Чтобы написать каждую из ундин,  сделал множество эскизов и варьировал позы девушек. Внимание его сосредоточено на трех главных фигурах, размещенных на первом плане: юная девушка, стоящая в воде, которая доходит ей до бедер, схвачена в момент, когда она собирается обрызгать водой двух своих обнаженных подруг, оставшихся на берегу. Любитель пышных форм, Ренуар показывает естественную красоту женского тела, как сам любил повторять художник: «Я продолжаю работать над обнаженной натурой до тех пор, пока мне не захочется ущипнуть холст».



[показать]


Картина Ренуара «Обнаженная» (1876) – это настоящий гимн красоте женского тела в понимании художника. Его цель – показать прекрасное в облике современной женщины, ничего не меняя и не исправляя в нем. Ее не в идеализации пропорций и форм, а в свежести,  и молодости, которыми буквально дышит картина. Обаятельность«Обнаженной» проистекает из упругих форм теплого тела, мягких черт округлого лица, красоты кожи.



[показать]


На полотнах Ренуара много красивых женщин со здоровыми, розовощекими младенцами. Настоящий гимн материнству выражен в одноименной картине начала 1886-го. На ней изображена интимная сцена в саду: на скамейке, удобно расположившись, молодая  кормит своего малыша. Сколько спокойного, благородного достоинства в ее лице!



[показать]


В конце 80 – начале 90-х гг. XVIII века к Ренуару пришло общественное признание, в том числе и от государственных чинов. Его «Девушки за фортепиано» (1892) была приобретена для Люксембургского музея. Несмотря на то что полотно было заказным и несколько раз принимался за работу, сюжет получился легким и непринужденным, а трогательная сценка занятий музыкой в богатых апартаментах не вызывала раздражения ни у публики, ни у критики.

Говоря о творчестве Ренуара, стоит упомянуть полотна, посвященные его детям. Таковы, кроме вышеупомянутой  «Материнство», на которой изображена  Ренуара с первым сыном Пьером, еще и «Пьер Ренуар» (1890) и «Играющий Клод Ренуар» (1905).




[показать]


Сына Пьера  изобразил почти точной копией матери: те же пухлые щеки, такой же ласковый взгляд наивных глаз, полуоткрытый ротик словно хочет поделиться каким-то радостным событием. Так и хочется сказать: «Остановись, мгновенье!»



[показать]



На картине «Играющий Клод Ренуар» (1905) изображен  младший художника, которого все домашние называли Коко, за игрой в солдатиков. Тот же безбрежный  детства,  фантазии, мимолетность движений и дум.

http://ru.photofacts.org/samie_izvestnie_shedevri_pera_ogyusta_renuara.html

 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самые известные шедевры Пьера Огюста Ренуара | Флорента - Дневник Флорента | Лента друзей Флорента / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»