• Авторизация


Шукшинское дело 05-11-2016 10:59


 
03 ноября 2016 10:45
Писатель Алексей Варламов высказался про Василия Шукшина как умел. А он умеет. Умеют ли читатели «Русского пионера» это прочитать? А они умеют.
Валентин Распутин сказал однажды о том, что если бы «потребовалось явить портрет россиянина по духу и лику для какого-то свидетельствования на всемирном сходе, где только по одному человеку решили судить о характере народа, сколь многие сошлись бы, что таким человеком должен быть он — Шукшин». Помню, когда я впервые прочитал эти строки, то они показались мне несколько условными, нарочито-восторженными. Почему Шукшин, а не Гагарин, не Яшин, не Никулин, не Свиридов? Да мало ли кто. И только написав о Шукшине книгу, я понял, до какой степени Валентин Григорьевич был прав. И дело не только в характере, но прежде всего — в судьбе.
Читать далее...
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Валентин Распутин: „Это в каждом из нас…“ 05-11-2016 10:13


Неизвестная беседа с прославленным писателем

 

В июле 2007 года писатель побывал на Киренге, притоке великой Лены, и дал интервью, оставшееся неизвестным широкому кругу читателей.

Но прежде в составе группы из нескольких человек, включавшей издателя Геннадия Сапронова и служителей православных храмов, Валентин Распутин посетил Усть-Кут – небольшой портовый город в Иркутской области. Его ещё называют «воротами на Север», поскольку сюда стягиваются все виды грузового транспорта – авиационный, железнодорожный и автомобильный, а дальше, в Якутию, движение осуществляется только по Лене. В Усть-Кут иркутяне прилетели самолётом. Гости осмотрели Исторический музей и встретились с журналистами обеих местных газет, после чего отправились на машине в старинное село Казачинское соседнего Киренского района. Уже оттуда на большой моторной лодке двинулись по Киренге, в верховьях которой бьют целебные Мунокские источники, ставшие концевой точкой маршрута. Там, на берегу северной красавицы, и состоялась встреча писателя с автором очерковой заметки, публикуемой ниже. Замечу, что собеседником писателя выступил не профессиональный журналист, но тем неприглаженней и, соответственно, правдивее детали, которые обнаружит читатель – главным образом, в ответах Валентина Григорьевича. Мне кажется, уже эта непосредственность в пересказе есть подлинное достоинство текста.

 

Андрей Антипин

 

 

Я не могла и мечтать о такой встрече, соотнося масштаб его личности с нашей будничной суетной жизнью, но и на этот раз убедилась в истине, что все по-настоящему великие люди просты и доступны в общении…

Они поднялись вверх по Киренге на моторных лодках, а мы с Владимиром Фёдоровичем Огарковым, главой администрации посёлка Улькан, встречали их в дивно красивом местечке под названием «Талая». Это база отдыха посреди северной тайги.

Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии

Василий Федоров " Другу" 08-07-2016 15:12

Это цитата сообщения макошь311 Оригинальное сообщение

[показать]

Василий Дмитриевич Фёдоров (1918—1984) – выдающийся поэт России. 
 
Его знает, любит, помнит каждая душа человека, любящего жизнь, верность, отвагу и свою, Богом данную тебе, Родину. 
 
Лирика Василия Фёдорова – красивая и крылатая исповедь, а эпические поэмы его – история, труд и ратный подвиг нашего народа.

ДРУГУ

Не удивляйся,
Что умрешь.
Дивись тому,
Что ты живешь. 
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Фёдор Сологуб "Измотал я безумное тело" 08-07-2016 10:30


[604x405]

Измотал я безумное тело, 
Расточитель дарованных благ, 
И стою у ночного предела, 
Изнурён, беззащитен и наг. 

И прошу я у милого Бога, 
Как никто никогда не просил: 
«Подари мне ещё хоть немного 
Для земли утомительной сил! 

Огорченья земные несносны, 
Непосильны земные труды, 
Но зато как пленительны вёсны! 
Как прохладны объятья воды! 

Как пылают багряные зори! 
Как мечтает жасминовый куст! 
Сколько ласки в лазоревом взоре 
И в лобзании радостных уст! 

И ещё вожделенней лобзанья, 
Ароматней жасминных кустов 
Благодатная сила мечтанья 
И певучая сладость стихов. 

У Тебя, милосердного Бога, 
Много славы, и света, и сил, 
Дай мне жизни земной хоть немного, 
Чтоб я новые песни сложил». 

fsologub.ru/lib/poetry/poetry_1276.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Поэзия Бунина И.А. для начинающих 05-07-2016 21:27

Это цитата сообщения ЛедиМилаАлдр Оригинальное сообщение

http://arzamas.academy/materials/795

Лектор Arzamas Лев Соболев выбрал 10 стихотворений, по которым лучше всего начинать знакомство с Буниным-поэтом

[показать]

Иван Бунин. Портрет Юрия Анненкова. 1914 год© Fine Art Images / Heritage Images / Getty Images

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Иосиф Бродский" НАПУТСТВИЕ" 05-07-2016 20:28


Дамы и господа!

Пойдете ли вы по жизни дорогой риска или благоразумия, вы рано или поздно столкнетесь с тем, что по традиции принято называть Злом. Я говорю не о персонаже готических романов, а как минимум о реальной общественной силе,
которая никоим образом вам неподвластна. И ни благие намерения, ни хитроумный расчет не избавляют от неизбежного столкновения. Более того, чем осторожнее и расчетливее вы будете, тем более вероятна встреча и тем
болезненней будет шок. Жизнь так устроена, что то, что мы называем Злом, поистине вездесуще, хотя бы потому, что прикрывается личиной добра. Оно никогда не входит в дом с приветственным возгласом: "Здорово, приятель! Я -
зло", что, конечно, говорит о его вторичности, но радости от этого мало - слишком уж часто мы в этой его вторичности убеждаемся.
Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Выставка «Врут все: А.П. Чехов в воспоминаниях современников» 03-07-2016 15:41


«В нашей семье только папаша и Маша говорят правду, а остальные все врут», – такую чеховскую фразу, ставшую импульсом к созданию выставки, приводит в своих мемуарах о писателе его сестра Мария Павловна.

Выставка из фондов Государственного литературного музея не ставит своей задачей обвинить и обличить кого-то из родственников или современников писателя. В её основе – желание поговорить о свойствах памяти, о реальном и мифологическом образе человека, о фактах, данных в источниках второго ряда – мемуарах. В собрании музея немало рукописных воспоминаний близких знакомых писателя: «короля московских репортёров» В.А. Гиляровского, художниц А.А. Хотяинцевой и М.Т. Дроздовой, поэта и переводчицы Т.Л. Щепкиной-Куперник, а также сестры Чехова – Марии Павловны. Многие из них представлены широкой публике впервые.

Воспоминания – единственный источник нашего знания о том, как говорил Чехов, как смеялся, как общался с людьми, как работал, какие привычки ему были свойственны.

Но воспоминание – это всегда реконструкция виденного ранее, всегда некоторый домысел, а иногда и вымысел. Огромный комплекс воспоминаний о Чехове, многие из которых стали появляться в печати сразу после смерти писателя, таит в себе удивительные противоречия.

О писателе размышляют разные люди, знавшие его в разные годы, видевшие в разных состояниях и настроениях, ценившие его при жизни или признавшие талант только после его смерти, одновременно влюблённые и завидовавшие… Возможно, это разнообразие точек зрения, представленное на выставке, послужит составлению более живого представления о Чехове – писателе и человеке.

 

Кураторы выставки: Эрнест Орлов и Виктор Зайцев.

Тел. для прессы: 8 495 691-38-37, 8 910 413-54-70

Выставка продлится до 15 сентября 2016 года.

- See more at: http://goslitmuz.ru/visitors/exhibitions_activity/...oon/2611/#sthash.hHzFbwaB.dpuf

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Обращения А.П.Чехова в письмах к жене О.Л.Книппер 03-07-2016 12:18


"Милюся моя; бабуся милая; философка, умственная женщина; Оля моя хорошая, крокодил души моей; дуся моя; ангел мой, жидовочка; актриска; милая моя собака; милая пьяница; эксплуататорша души моей; мамуся моя дивная; Книпшиц милая; бедная моя девчуша; лютераночка; собака Олька; милый мой пёсик; дюсик мой; целую тебя 1013212 раз; моя немчуша; милая Книппуша; "дуська"; пупсик милый; балбесик; карапузик мой; Книпперуша; замухрышка; крокодильчик мой; попугайчик, Олюха; забулдыга; мейн лиебер хунд; Зюзик; зузуля; жена-цаца; дуся моя насекомая; жулик мой милый; моя палочка; окунь мой; каракуля моя; мордуся моя милая; светик мой, мордочка; дворняжка; пёсик лютый; кринолинчик мой милый; замухрыша; цапля; пузик, Фомка; целую и треплю мою собаку, дергаю за хвостик, за уши; ну, бабуля моя; таракаша; немочка моя Книппа, целую мою птицу, дёргаю за носик, за лапки; милая моя лошадка; лошадиная моя собачка; целую тебя, лошадка, хлопаю, трогаю за нос; цуцык; необычайная жена моя, хорошенькая, гладенькая лошадка; целую таракашку, будь весёленькой; закручиваю тебе хвостик, лошадка, индюшечка; козявка; немецкая лошадка, начальница; дудочка; собачка моя заморская, удивительная, кашалотик мой милый; лягушечка моя; комарик, собачик; конопляночка; зяблик"...

комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Музыка и скульптура 03-07-2016 11:44


Музыка так же мало нуждается в словах, как и скульптура

А.Рубинштейн

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Хочу парить... 03-07-2016 09:52

Это цитата сообщения Любоначалия Оригинальное сообщение

Один хандрит, другой сорит


Деньгами, третий всё кемарит.


А этот – знай себе – парит


И нас стихотвореньем дарит.


И я, как он, парить хочу.


Допью свой кофе и взлечу.

Лариса Миллер

 

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Коллекция вопросов, заданных русской литературой 03-07-2016 09:30


Вечные вопросы «что делать?» и «кто виноват?» хорошо известны даже тем, кто не прочитал произведения с соответствующими названиями. Но ими не исчерпывается все богатство вопросов, которые задала человеку, человечеству, мирозданию русская литература.

Вот еще несколько десятков для неспешного чтения (а заодно и припоминания источников). Особенно рекомендуем их выпускникам—2016, обдумывающим житье: над этими вопросами самое время ломать голову, проснувшись после выпускного вечера.

Фундаментальное. Основы бытия

Чего тебе надобно, старче? 

Что такое хорошо и что такое плохо?

Почему люди не летают так, как птицы?

Дар напрасный, дар случайный / Жизнь, зачем ты мне дана?

Но будучи я столь чудесен, / Отколь я происшел?

Зачем крутится ветр в овраге, / Подъемлет лист и пыль несет, / Когда корабль в недвижной влаге / Его дыханья жадно ждет?

Жизнь моя, иль ты приснилась мне?

Делать жизнь с кого?

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Афоризмы Пикассо 25-10-2015 16:12


 

Бог — такой же художник, как другие художники. Он создал слона, жирафа и кошку. У него нет настоящего стиля, но он придерживается новых идей.

Вдохновение существует, но оно должно застать вас за работой. 

Все имеют право меняться, даже художники.

Всё, что можно вообразить — реально.

Дайте мне музей, и я его заполню.

Если бы все дороги, что я прошёл, отметить на карте и соединить в одну линию, она выглядела бы в виде минотавра.

Если бы мы могли избавиться от нашего мозга и пользоваться только глазами…

Если бы правда была одна, ты бы не смог нарисовать сотню полотен на одну и ту же тему.

Если ты изберёшь путь солдата, быть тебе генералом, если захочешь быть монахом, станешь папой, — говорила мне мать. Но я избрал путь художника и стал Пикассо.



Есть ли что-либо опаснее, чем сочувственное понимание?

Есть только два типа женщин — богини и подстилки.

Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Терри Пратчетт 25-10-2015 14:36


Terry Pratchett

Великобритания, 28.4.1948

Автор популярнейших юмористических романов-фэнтези.

Родился в Беконсфилде. В 1959 году поступил в высшую техническую школу Уайкомб. Первый рассказ "The Hades Business" опубликовал в школьном журнале в 1961 году, а в 1963 этот же рассказ появился в профессиональном издании. В 1965 году ушел из школы в журналистику. В 1971 году опубликовал первый роман "The Carpet People". Настоящий успех пришел к Пратчетту в 1983 году с публикацией блистательного юмористическо-фэнтезийного романа "Цвет волшебства", с которого начался гранидиозный цикл бестселлеров "Discworld" ("Плоский мир"), насчитывающий сейчас более 20 книг. В настоящее время Пратчетт является одним из самых читаемых британских писателей, за вклад в литературу он удостоен в 1998 году звания Кавалера Ордена Британской Империи.

По данным статистики, Пратчетт на протяжении 90-х годов является самым читаемым в Великобритании автором, его книг, изданных в твердой обложке, продано больше, чем у любого другого живущего ныне писателя. По некоторым оценкам, его книги составляют примерно 1% отвсех книг, проданных в Великобритании.

Порядок чтения Терри Пратчетта

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Фернандо Ботеро (Fernando Botero) 25-10-2015 13:13

Это цитата сообщения M0ndschein Оригинальное сообщение

[225x228]"Все масштабы персонажей картин Ботеро преувеличены и расплываются по крайней мере втрое. Полотна Ботеро уже давно находятся в самых престижных музеях мира, его скульптуры вписались в уличные интерьеры Парижа, Рима, Мадрида, Нью-Йорка и других столиц и городов мира" - пишет Российский журнал "Эхо планеты".

Родился в 1932 году в г. Меделлин. Его семья потеряла своё состояние, а отец умер, когда будущий художник был ещё очень юным. Его детская мечта - стать тореадором, что отражается во многих его произведениях. Тем не менее в возрасте 15 лет он удивил всю своих родных известием о том, что намеревается стать художником, что совершенно не вписывалось в правилах его консервативной семье, где художество могло быть увлечением, но не профессией. Несмотря на это Ботеро постепенно добился того, чтобы его рисунки на разную тематику оформляли статьи в газете "Эль-Коломбиано". В качестве иллюстратора художник проработал до 1951 года, когда решился уехать в Европу в поисках новых знаний.

Читать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
3 сентября. Литературный календарь 03-09-2015 08:00


Сергей Донатович Довлатов

[показать]

Годы жизни: с 03.09.1941 по 24.08.1990

Русский писатель, журналист. В СССР при жизни писателя не было опубликовано ни одного его значительного произведения, он был известен исключительно по самиздату. Эмигрировал в США, где и были изданы его работы. Стилю Довлатова присущ лаконизм, в его писательской манере тесно переплетены абсурдное и смешное, трагическое и комическое, ирония и юмор.

Биография

Сергей Довлатов (по паспорту Довлатов-Мечик) родился в Уфе, в семье эвакуированных во время войны из Ленинграда: театрального режиссёра, еврея по происхождению Доната Исааковича Мечика (1909—1995) и литературного корректора, армянки по национальности Норы Сергеевны Довлатовой (1908—1999).

В 1944 году семья Довлатова возвращается в Ленинград. После окончания школы писатель недолгое время проработал в типографии им. Володарского. В 1959 году поступил на отделение финского языка филологического факультета Ленинградского университета имени Жданова и учился там два с половиной года. Был отчислен за неуспеваемость (по собственным словам не сдал экзамен по немецкому языку). Общался с ленинградскими поэтами Евгением Рейном, Анатолием Найманом, Иосифом Бродским и писателем Сергеем Вольфом («Невидимая книга»), художником Александром Неждановым.

После отчисления из университета был призван в армию. Отслужил три года (1962-1965) во внутренних войсках, охрана исправительных колоний в Республике Коми (посёлок Чиньяворык).

После армии Довлатов поступил на факультет журналистики ЛГУ, работал в студенческой многотиражке морского технического университета «За кадры верфям», писал рассказы. Был близок к литературной группе «Горожане», основанной Марамзиным, Ефимовым, Вахтиным и Губиным. Работал литературным секретарём Веры

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Вечера на хуторе близ Диканьки 02-09-2015 11:42


СЕГОДНЯ, 2 СЕНТЯБРЯ 

1831 год — вышла первая часть «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Н. В. Гоголя, принесшая славу 22-летнему писателю. В письме А. С. Пушкину он делился своими впечатлениями в этот день: «Любопытнее всего было мое свидание с типографией: только что я просунулся в двери, наборщики, завидя меня, давай каждый фыркать и прыскать себе в руку, отворотившись к стенке. Это меня несколько удивило; я к фактору, и он, после некоторых ловких уклонений, наконец, сказал, что «штучки, которые изволили прислать из Павловска для печатания, оченно до чрезвычайности забавны и наборщикам принесли большую забаву». Из этого я заключил, что я писатель совершенно во вкусе черни».

[показать]

Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Алфавит инакомыслия. Галансков 20-06-2015 04:50


Ю.Галансков
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МАНИФЕСТ
Поэма

1
Все чаще и чаще в ночной тиши
вдруг начинаю рыдать.
Ведь даже крупицу богатств души
уже невозможно отдать.
Никому не нужно:
В поисках Идиота
так измотаешься за день!
А люди идут, отработав,
туда, где деньги и дряни.
И пусть
сквозь людскую лавину
я пройду непохожий, один,
как будто кусок рубина,
сверкающий между льдин.
Не-бо!
Хочу сиять я;
ночью мне разреши
на бархате черного платья
рассыпать алмазы души.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Марлен Дитрих и Константин Паустовский. История одной фотографии в трех рассказах 20-06-2015 04:34


ЛЮБОВЬ ОРЛОВА - мегазвезда советского Голливуда

Наталья Кишиневская 2007-н.в.

Copyright © 2007 Sally Morgan

"И если правда, что человек жив, пока о нем помнят, то она была, есть и будет - наша Орлова!" (с) - народная артистка СССР Ия Саввина

Олег Осетинский

[179x277]31 мая 115 лет со дня рождения Константина Паустовского. И вот какая вспомнилась удивительная история...
Я был когда-то советским библиотечным ребенком, любил читать сентиментальные рассказы советского писателя Константина Паустовского.

Все мы тогда бредили Западом, русской культуры как бы стеснялись. Шла оттепель - первая духовная "перестройка". Однажды мне в руки попала моя детская книжка Паустовского - отшатнулся с краской стыда. И тут как раз - звонок Андрона Кончаловского: "Марлен Дитрих приехала! В Доме кино!"
Вечером у Дома кино на Воровского - не пробиться. Но - Андрон ведь сын баснописца! Сидим в партере. И вот - О н а. Узкое белое платье. Потрясающая фигура. Колье из сияющих бриллиантов. Запела! - чуть хрипловато, бесстрастно, как бы сверху - и чудовищно эротично!.. "Лили Марлен!" Мы лопались от священного восторга! Вот оно! Вот он - волшебный Запад! Зал ревел...
Напились мы тогда у Андрона - по-страшному. Орали, визжали - к черту Россию лапотную, - только Запад! Его изощренность, его раскрепощенность, его свобода! Проснулись днем, страстно продолжили восторги, и сил пойти вечером на второй концерт Марлен Дитрих уже не было.

Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Не исчезай 12-06-2015 16:50


[403x539]

Не исчезай... Исчезнув из меня,
развоплотясь, ты из себя исчезнешь,
себе самой навеки изменя,
и это будет низшая нечестность.

Не исчезай... Исчезнуть — так легко.
Воскреснуть друг для друга невозможно.
Смерть втягивает слишком глубоко.
Стать мертвым хоть на миг — неосторожно.

Не исчезай... Забудь про третью тень.
В любви есть только двое. Третьих нету.
Чисты мы будем оба в Судный день,
когда нас трубы призовут к ответу.

Не исчезай... Мы искупили грех.
Мы оба неподсудны, невозбранны.
Достойны мы с тобой прощенья тех,
кому невольно причинили раны.

Не исчезай. Исчезнуть можно вмиг,
но как нам после встретиться в столетьях?
Возможен ли на свете твой двойник
и мой двойник? Лишь только в наших детях.

Не исчезай. Дай мне свою ладонь.
На ней написан я — я в это верю.
Тем и страшна последняя любовь,
что это не любовь, а страх потери.
Е. Евтушенко

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии