Непокорённый Чердынский Кремль
С VIII-IX веков на высоком Троицком холме Чердыни обосновались первые жители этих земель. Здесь, на месте, окруженном природными преградами, появилось древнее городище. Позже, с приходом русских поселенцев, на этом холме был возведен Чердынский кремль — неприступная крепость, которая стала символом стойкости и богатой истории края. Неподалеку от Троицкого на соседнем Вятском холме археологи обнаружили еще одно поселение, что говорит о значении этой территории в древности.
В 1535 году Чердынь вновь обрела статус столицы Перми Великой, и на Троицком холме под наблюдением московского мастера-дьяка Семена Курчова возвели деревянный кремль. Городская жизнь сосредоточилась здесь после того, как пожар уничтожил древнюю Покчу.
Троицкий холм возвышается на 80 метров над рекой Колва, окруженный с трех сторон крутыми склонами, что делает его идеальным местом для оборонительного сооружения. Кремль полностью занимал площадку холма, и с западной стороны его защищали ров и земляной вал длиной 130 метров, шириной 20 метров и глубиной до 15 метров.
Вдоль периметра крепости были установлены деревянные стены высотой от 3 до 4,5 метров, образующие рубленые городни-клетки. Общая длина всех городней составляла около 480 метров. Кремль был оснащен пятью или шестью башнями, каждая из которых имела бойницы и смотровые площадки, возвышаясь над стенами на 3-4,5 метра, а главная Спасская башня достигала высоты 15 метров. Существовало предание, что от кремля к Колве вел потайной ход, «тайник», но его следы не сохранились.
Во времена XVI века внутри кремля находилась деревянная церковь Рождества Христова с приделом Афанасия Александрийского и амбары для посадских людей, чтобы они могли укрыться и переждать осаду. За свою долгую историю Чердынский кремль выдержал одиннадцать осад вогулов и ногайских татар и ни разу не был взят врагом. Однако в 1792 году кремль был уничтожен пожаром, и сегодня только археологические находки напоминают о его славе.
На Троицком холме хранятся следы давних поселений и история многих веков. Люди жили здесь долгое время, культурный слой холма имеет большую мощность (от 70 до 180 см), что свидетельствует о богатой жизни на этом месте. В начале XX века находки с Троицкого и Вятского холмов начали поступать в Чердынский музей, многие из них относились к родановской культуре, некоторые — к русской истории края.
Например, в 1921 году на Троицком холме нашли крупный обрывок железной кольчуги, который стал важным экспонатом музея.
Первое археологическое обследование Троицкого городища и Вятского холма провела Камская археологическая экспедиция под руководством И.А. Талицкой в 1947 году. Два года спустя исследования продолжил О.Н. Бадер, основатель уральской школы археологии. Его отряд нашел на Троицком холме фрагменты неорнаментированной родановской керамики и кости рыб, таких как осетр, белуга и белорыбица. В XIX веке здесь была построена Троицкая церковь, из-за чего культурный слой частично разрушился, а в земле осталось множество погребений этого периода.
Сегодня Троицкий холм признан памятником археологии федерального значения и остается сердцем Чердыни, неся в себе тайны и легенды минувших эпох. Подобно гордой крепости, Чердынь и ее древний кремль воплощают силу и стойкость пермского народа, а холмы продолжают хранить уникальные исторические и культурные находки, сохраняя дух старинной Перми.