
https://www.youtube.com/shorts/Eh3nZp_QZw8
Молоко домашнее - 5 л.
Сыворотка кислая - 2л.
Наливаем молоко в кастрюлю, ставим на большой огонь, нагреваем, иногда помешивая, чтобы не пригорело молоко, кладём в молоко термощуп и ждём нагрева до Т 90 град.. Либо до кипения. Сыворотку нагреть до Т 60-80 град Как только молоко достигло Т 90С, тонкой струйкой вливаем сыворотку и слегка мешаем очень медленно по краю и наблюдаем как образуются хлопья из молока, затем образуется сырная масса и прозрачная сыворотка.Нагреваем массу около 5 мин до хорошего сворачивания белка и более прозрачной сыворотки !Аккуратно вынимаем шумовкой сырную массу в дуршлаг.а сыворотку не выбрасываем. Оставляем при комнатной Т на 1 неделю, чтобы сыворотка стала кислой. Через 10 мин. солим сыр сверху и переворачиваем и солим с другой стороны. Через 20 мин убираем сыр в холодильник.
Для следующего приготовления сыра, используем кислую сыворотку.
Приготовление сыворотки
Из этого сыра ,,запросто,, можно сделать сыр сулугуни! Порезать на ломти и эти ломти в кипящую воду, потом ложкой получившуюся ,,резиновую ,, массу переложить на дуршлаг, чтоб стекла лишняя вода, а, затем в кастрюльку и залить соленой сывороткой! И, сыр сулугуни готов! Этому я научилась в Абхазии!