https://dzen.ru/a/aIsw8Fps_URlAJ_O
Мята — одна из самых капризных пряных трав. Даже при правильном уходе листья у нее то и дело темнеют, скручиваются и теряют аромат. Причины, как выяснили специалисты, кроются в самых базовых ошибках ухода.
Первая проблема — чрезмерный полив. Мята не любит стоячей влаги. Кроме того, слишком влажная почва провоцирует образование гнили и грибковых заболеваний. Вторая проблема — избыточное солнце. Прямые лучи могут буквально "спалить" растение, особенно если оно растет на подоконнике без притенения.
Отдельно угрожает растению так называемая грибковая ржавчина мяты (Puccinia menthae). Это заболевание проявляется коричневыми или оранжевыми пятнами, начинается с нижней стороны листа. Часто приводит к тому, что мята перестает расти и вянет. Чтобы спасти ее, нужно обрезать пораженные листья, утилизировать растительные остатки и поливать строго под корень — утром, чтобы до вечера влага успела испариться.
Для открытого грунта или уличных кашпо достаточно 1–2 поливов в неделю. Важно ориентироваться на влажность почвы: она должна быть слегка увлажненной, но не мокрой. Комнатная мята требует более тонкого подхода. Учитывайте размер горшка, наличие дренажа и влажность воздуха. Если земля сухая на глубину двух фаланг пальца — пора полить. После обязательно слейте лишнюю воду из поддона.
Также мяте потребуется 4–6 часов мягкого солнечного света в день. В тени она теряет аромат, а на солнцепеке сгорает. Если окно выходит на юг, поставьте растение чуть вглубь комнаты или притените тюлем. В условиях дефицита солнца поможет лампа для растений, заключили эксперты Daily Meal.
https://vk.com/mintsgrass?to=L21pbnRzZ3Jhc3M%2F&w=club199403519
Маринованные огурцы по-фински — быстрый и необычный рецепт с зернистой горчицей! Получаются ароматные, слегка пикантные и очень вкусные огурчики. Подойдут к мясу, картошке и просто как самостоятельная закуска. Ингредиенты на 1 кг огурцов: Вода — 1 литр Сахар — 100 г Соль — 50 г Семена горчицы — 1 ч. ложка Перец горошком — 4-5 шт в литровую банку Душистый перец — 2 шт в литровую банку Лавровый лист — 4 шт Уксус 9% — 100 мл Как готовить?
Огурцы предварительно замочить в холодной воде на 2 часа . Нарезать на 3–4 части. (Размер как на видео)
В кастрюлю налить воду, туда отправить семена горчицы, лавровый лист, перец, соль и сахар. Вскипятить рассол, влить уксус и сразу добавить огурцы.
Варить 3–5 минут до изменения цвета. Не более, иначе огурцы размякнут.
Разложить по стерильным банкам, залить горячим рассолом и закатать.
Перевернуть, укутать до полного остывания под одеялом.
Рецепт: • Огурцы - 3 кг • Вода - 3 л • Соль (каменная) - 6 ст.л. • Сахар - 400 г • Уксус 9% - 360 мл • Семена горчицы - 2 ч.л. • Лавровый лист - 3 шт.
Как готовить
Огурцы предварительно вымыть и замочить в холодной воде на 2 часа. Нарезать дольками.
В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, горчицу, лавровый лист. После закипания влить уксус.
В готовый маринад выложить нарезанные огурцы. Оставить вариться примерно на 5 минут (огурцы должны поменять цвет с зелёного на оливковый).
Разложить по стерилизованным банкам, залить оставшимся маринадом.
Банки перевернуть и укутать до остывания.
https://www.besaport.com/zagotovki-na-zimu/marinov...y-po-finski-retsept-super-khit
Огурцы моем, замачиваем на 2 часа в холодной воде. За это время стерилизуем банки удобным вам способом. Способы стерилизации банок тоже представлены на нашем сайте, выбирайте любой!
Далее огурцы нужно нарезать крупно, на 3-4 части, мельчить дольками не нужно, должны получиться кусочки, как на фото. Тогда огурчики останутся хрустящими и
https://www.povarenok.ru/recipes/show/159168/
Мамин рецепт:
На 1 шт 3-х литровую банку идет 2 кг огурцов!
1,5 л воды
2 ст.л соль
1 ст.л сахар
1 десертная ложка уксус. эссенции 72% или 80 мл уксуса 9% = 6 ст.л уксуса
Я закрываю в 1 л банках со стерилизацией. 1 партия из 4 штук 1 литровых банок помещается в кастрюлю.
Покупаю 5 кг огурцов на 8 штук 1 литров. банок. ( 2 партии ).
На 2 штуки 1 литровые банки нужно 1 литр маринада!
1,5 ст.л соли
1 ст.л сахар
4 ст.л уксус 9 % ( 2 ст.л + 2 ст.л ) или 2 ч.л уксус. эссенции 72% ( 1 ч.л + 1 ч.л )
На 1 литр маринада я добавляю 1,5 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения.
Заливаем в банки. Добавляем по 2 ст. л. уксуса или по 1 ч.л эссенции в каждую 1 литр. банку, накрываем крышкой и закатываем.
Огурцы я предварительно хорошо помыла и замочила на 2-3 часа в обычной холодной воде для того, чтобы огурцы получились упругими и хрустящими.
Затем у огурцов отрезаем попки.
Банки я предварительно помыла, но не стерилизовала. Крышки прокипятила в кастрюле с водой 5-7 минут.
Добавляем в каждую литровую банку 3-4 листика вишни и смородины. Листы хрена я предварительно порезала на 3-4 части. Добавляем 3-4 части листа в банку. Если у Вас есть корень хрена, то его так же можно добавить.
Далее добавляем в каждую банку 2 зонтика укропа, 3-4 зубчика чеснока, 1 большой или 2 маленьких лавровых листа, по 2 душистых перца, по 8 перца горошком.
Распределяем огурцы по банкам. Я стараюсь выбирать огурцы поменьше.
Вставляем ложку для того, чтобы банка не лопнула, и заливаем крутым кипятком до верха. Теперь закрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
Спустя 15 минут сливаем жидкость в кастрюлю. Ставим ее на огонь, доводим до кипения.
Опять заливаем огурцы и оставляем на 15 минут.
Спустя 15 минут сливаем жидкость и теперь замеряем ее количество. У меня вышло, чуть меньше литра. Я доливаю до ровного количества, чтобы проще было рассчитать количество сахара и соли. На 1 литр маринада я добавляю 1,5 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения.
Заливаем в банки. Добавляем по 2 ст. л. уксуса или по 1 ч.л эссенции, накрываем крышкой и закатываем.
https://www.youtube.com/watch?v=udwGToF8Ziw
Рубец сырой, идеально очищенный - 800 гр.
Говяжий бульон или вода - 1200 мл.
Лук репчатый - 1 шт. - 150 гр
. Морковь - 1 шт. - 180 гр.
Стебель сельдерея - 150 гр.
Корень петрушки - 120 гр.
Корень имбиря - 80 гр.
Чеснок свежий - 40 гр.
Перец чили свежий - 15 гр.
Паприка сладкая сухая молотая, у меня подкопчённая - 20 гр.
Мука для загущения супа - 2 десертные ложки .( можно без муки и загущения )
Зелень петрушки.
Лавровый лист - 2 шт.
Майоран сушеный по вкусу
В готовый суп по желанию добавить мускатный орех!
Приготовление.
Рубец режем на средние куски и отвариваем 30 мин. Сливаем воду и заливаем свежую. Варим в скороварке 1,5 часа на медленном огне. Посторонних запахов ноль, до мягкой, нежной консистенции.
Бульон оставляем, а куски рубца режем на маленькие полоски.
Овощи режем соломкой, лук - полукольцами, имбирь мелкими кубиками.
Обжариваем лук на сливочном масле. до прозрачности, добавляем морковь и корень петрушки. Поджариваем 5 минут, добавляем паприку, обжариваем ещё пару минут и в конце добавляем имбирь, чеснок и острый перчик. Ещё пару минут все вместе обжариваем, постоянно помешивая на среднем огне. Запах стоит невероятный.
При необходимости можно добавить немного растительного масла. Ничего не должно гореть, должны раскрыться и пожениться вкусы овощей и специй. Готово - отставляем.
В кипящий подсоленный бульон кидаем готовый отварной рубец. Даём закипеть и вводим загуститель - Муку.
Для того, что бы не образовывались комочки муки в супе, текстура была идеально гладкая, кремовая, с мукой сделаем некоторые манипуляции.
В 150 мл. холодной воды просеиваем 50 гр. муки и тщательно разводим вилкой или венчиком. Разбиваем комочки, даём постоять 10-15 минут и ещё раз все тщательно взбиваем. В холодной воде мука разойдётся отлично и через ситечко вливаем это все в кипящий бульоне с рубцом. Мука начинает разбухать. Если получается густовато, можно добавить немного воды и довести суп постоянно помешивая до нужной консистенции.
Дальше добавляю зажарку из овощей и специй, лавровый лист, пробуем на соль, можно добавить чёрного молотого перца по вкусу.Выключаем огонь, закрываем крышку кастрюли и даём настояться минут 30. Наливам суп в тарелочку, посыпаем свежей рубленой петрушкой
ФЛЯКИ
https://www.youtube.com/watch?v=QfPsywYy2EQ&li...b10FKPEHcnQPT8_cm&index=68
Нам понадобится:
Для смазки:
Яйца+сахар+соль+ванилин и перемешать массу до побеления +растит. масло и размешать.
Сметана + сода хорошо перемешать и подождать , чтобы сода погасилась.
Добавить сметану с содой в смесь и размешать хорошо.
В несколько приемов ввести муку и замесить мягкое, не липн. к рукам тесто
Разделываем тесто на шарики размером с маленькую мандаринку и выкладываем на противень.
Смазать верх печенья яйцом с молоком.
Выпекать при 180 град. 20-25 минут до золот. цвета.
https://www.youtube.com/watch?v=b9dE6kaKFQo&li...b10FKPEHcnQPT8_cm&index=39
Выпекать при 180 град. 10-15 минут до золот. цвета.
В миску добавить яйцо+сахар и хорошо размешать вилкой + соль+сода и перемешать хорошо + масло слив. размягченное или растопленное
и размешать вилкой.+ мелкозернистый творог и перетереть вилкой + ванилин.
Всю смесь теперь перемешаем миксером до однородной кремообразной массы!
Оставить тесо , прикрыв пакетом на 10 минут.
Постепенно вводим муку и замешиваем ложкой , далее месим руками. Тесто будет мягким и не липнуть к рукам.
Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм или 7 мм. Нарезать фигурным ножом на квадратики или вырезать формочками для печенья.
https://www.youtube.com/watch?v=yDsxvdDhGx4
× 0.5л тёплой воды
× 1ст.л сухих дрожжей
× 2ч.л сахара
× 1ст.л соли
× 0.5л кислого молока (кефира) теплого
× 1ч.л соды
× 100мл подсолнечного масла
× 1700 - 2 кг муки
А вот начинка сегодня у меня это отварной рис, варёные яйца и зелёный лук. Много лука. Но начинка подходит любая.
В миску наливаем теплую воду + сахар+соль+дрожжи и хорошо перемешать венчиком до растворения сахара и соли.
Добавить туда 5 ст.л. муки с горкой из общего количества и размешать хорошо. Оставить на 10 мин. Появятся пузырьки.
Выливаем в опару кислое молоко (кефир) теплое и + соду и размешать хорошо (сода погасится кефиром). + масло растит. и перемешать.
В несколько приемов добавляем муку и замешиваем тесто мягкое, не липнущее к рукам!
Накрыть тесто пакетом и дать постоять 20 - 30 минут. Тесто сильно не поднимется, а только отдохнет!
Смазать сил. коврик растит. маслом и разделить тесто на порционные шарики. Накрыть полотенчиком и брать по очереди, раскатывать и лепить пирожки.
Пирожки слегка сплющивать и жарить сразу до золот. цвета с двух сторон.
https://www.youtube.com/watch?v=-yKZIxKv5kg
Ингредиенты:
сметана - 250 мл
сахар - 150 г
масло сливочное растопить (теплое) - 100 мл
мука - 450 г
соль - 1 ч л
пищевая сода - 0,5 ч л
ванилин по желанию
1 желток + 1 десерт. ложка молоко (хорошо перемешать) - смазываем верх выпечки
В миску добавить Сметану + Сахар + Ванилин и хорошо перемешать, далее + Соль и перемешать, далее + Соду и перемешать, далее + растопленное масло слив. и хорошо перемешать до растворения сахара в массе.
Затем в несколько приемов добавляем муку и замешиваем мягкое , не липнущее к рукам тесто.
Накрыть тесто пакетом и дать отдохнуть 20 - 30 минут.
Мука при разделке теста не нужна! Делим тесто на 2 части и скатываем 2 колобка.
Раскатать колобок в круг толщиной 2 см, края подравнять рукой. Положить на противень с пекар. бумагой и смазать верх смесью желтка с молоком.
Вилкой нанести узоры на лепешке и выпекать при 180 град 20-25 мин до хорошо золотистого цвета.
Верх горячей лепешки можно кисточкой смазать медом!
https://www.youtube.com/watch?v=MwBTKACpOas
Ингредиенты: •
1яйцо, •
100гр.сахара, •
100мл.раст масло, •
200-250гр.муки, •
щепотка соли, •
ванилин по вкусу
разрыхлитель. 1 ч л с горкой
Можно добавлять цедру, нарезанный изюм, курагу, чернослив, измельченные орехи, кунжут.
Выпекать при t-180*C 10 - 15 минут
1. В миску разбиваю одно яйцо, добавляю сахар, соль и ванилин и вливаю растительное масло без запаха. Все перемешиваю хорошо до светлой массы. Всыпаю часть просеянной муки, разрыхлитель и еще раз перемешиваю.
Теперь добавляю почти все остальную муку, немного оставляю и замешиваю руками тесто. При необходимости добавляю еще муку. Тесто мягкое, пушистое и не липнет к рукам.
Далее тесто раскатываю в колбаску, прохожусь сверху скалкой, чтобы сделать его более плоским. И разрезаю на 16 кусочков. Каждый кусочек обмакиваю в сахар. Печенье выпекаю в хорошо разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут.
Изумительно нежное, тающее во рту шоколадное печенье
https://www.youtube.com/watch?v=_3ikt4GiLSk
Ингредиенты: •
1яйцо, •
80гр.сахара, •
80мл.раст масло, •
200гр.муки, • ( 220 гр )
щепотка соли, •
2ст.л какао, •
Ванилин по вкусу
Разрыхлитель. 1 ч л с горкой
Выпекать при t-180*C 10-15минут.
В миску добавить яйцо+сахар+соль+ванилин+ масло растит. Все хорошо перемешать венчиком до побеления массы.
Далее туда добавляем какао и разрыхлитель и хорошо перемешиваем венчиком массу. Далее частями добавляем муку и замешиваем мягкое, пушистое , не липнущее к рукам, тесто.
Делаем из теста колбаску и делим на 16 кусочков. Скатываем в шарики и слегка приплюсываем верх. Далее наносим ребром ложки узор на печенье.
https://www.youtube.com/shorts/qGswd0k94RE
Молоко 500 гр теплое ( можно брать воду, молоко + вода )
1 чайная ложка соли
2 ст ложки сахара
1 пакетик дрожжей = 1 ст л без горки сухих дрожжей. ( 35 гр свежих дрожжей )
4 ст ложки масла растительное
мука примерно 700 - 800 гр
В теплое молоко добавить дрожжи,сахар, соль и растит. масло. Все хорошо перемешать и добавить муку.
Замесить мягкое , слегка липнущее тесто, не добавляя много муки. Тесто не должно быть тугим и упругим.
Готовое тесто разделить на 2 - 3 пакета и , завязав верх пакетов, убрать в холодильник на 2 часа ( можно на 1 час ! )
Можно оставить тесто в холодильнике и на ночь, а утром жарить или выпекать пирожки, беляши и т.д.
Можно это тесто заморозить !
РЕЦЕПТ 2
Высыпаю в миску 4 стакана муки и дрожжи. Затем постепенно наливаю теплое молоко, добавляю сахар, соль, подсолнечное масло. Все ингредиенты перемешиваю.
Затем постепенно добавляю еще стакан муки. Тесто выкладываю в целлофановый пакет и убираю в холодильник.
На фото видно, как подошло тесто через час, затем через три часа.
Готовить можно уже через 2 часа. Но если тесто будет лежать в холодильнике дольше - с ним ничего не произойдет. Я часто делаю такое тесто на ночь. И готовлю что-нибудь вкусненькое на следующий день.
https://www.youtube.com/watch?v=2Vn9mMd6FdQ
Ингредиенты:
Яйцо - 1 шт.
Сметана - 100 гр. (любой жирности)
Сахар - 3 ст.л. (или по вкусу)
Растительное масло - 40 мл.
Ванилин по вкусу.
Соль - 1/3 ч.л.
Куркума - 1/3 ч.л. (по желанию)
Мука +/- 260 гр.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
В миску добавить яйцо+сметана+сахар+ванилин+масло растит.+соль+куркума и хорошо размешать венчиком до растворения сахара
В часть муки добавить разрыхлитель и просеять все в массу в миску. Постепенно ввести остальную муку и замесить мягкое эластичное тесто не липнущее к рукам.
Раскатать тесто в пласт толщ. 5-6 мм и нарезать фигурными формочками или прямоугольниками или шариками и слегка приплюснуть.
Можно посыпать сахаром, корицей, орехами, кокос. стружкой. и нанести вилкой узоры сверху.
В духовку при 180С, ~ 10-15 мин. (зависит от формы и размера изделий)
https://www.youtube.com/shorts/sPsRTc3E4cs
Ингредиенты:
Яйца:- 2шт (для двойной порции хватит 3 шт яйца )
Варенье любое:- 150г ( 300 гр для двойной порции )
Сахар - 60 гр ( 150 гр для двойной порции )
Соль:- 1/4 ч.л ( щепоть )
Ванилин по вкусу
Раст.масло:- 80мл ( 160 мл для двойной порции )
Какао:- 20г ( 40 гр для двойной порции )
Мука:- 300 г = 2 стакана 250мл без верха ( 600 гр = 4 стакана без горки для двойной порции )
Разрыхлитель:- 1 ч.л (0,5 ч л соды) ( сода 1 ч л для двойной порции )
В миску добавить яйца, соль, сахар, ванилин ,какао и растит. масло и хорошо перемешать венчиком до однородной массы.
В отдельную миску добавить соду в варенье и хорошо перемешать ( масса увеличится в 2 раза ) .
Соединить обе массы и хорошо перемешать.
.Добавить частями муку и замесить мягкое, не лип. к рукам, тесто.
Тесто скатать в колбаску и разделить на части. Каждый кусочек скатать в шарик.
Разделить тесто на 16 шариков (на 32 шарика для двойной порции ) и ,слегка приплюснув, выпекать
При 180 град. 10 - 15 мин на среднем и верхнем уровнях !
5 мин - средний уровень и 10 мин - верх до сухой зубочистки.
https://www.youtube.com/watch?v=uT5tHH34-_k
Рецепт:
1 яйцо
100гр сахара
соль щепотка
ванилин по вкусу
цедра цитрусовых, корица по желанию
100 мл растительного масла или 7 столовых ложек
1 - 2 ч л. разрыхлителя
. Мука 200 гр, а если тесто не собирается в комок, а липнет к рукам тогда добавьте еще 50- 100 гр муки
Я решила ещё тесто разделить на 4 части, в 1-ую часть не добавляла ничего, во вторую добавила мак 1 чайную ложку, в третью - корицу, а в четвёртую добавила какао(пол чайной ложки), разрезала шоколадную конфету на кубики и посыпала сверху. Получилось печенье с шоколадной крошкой.
Измерять было не чем, так я меряла ложкой столовой.! 5 столовых ложек сахара, 6 ст.ложек растительного масла и 6 ст.ложек с горкой муки. Получилось мягкое не липнущее тесто. Т.к. написали, что получается 20 печенек, то я не отщипывала, а разделила все тесто на 20 комочков и катала шарики. И еще добавила ванилин. Очень вкусно
Сначала было жирно. Я убавила количество масла. И отлично. Делаю почти каждый день. Иногда с изюмом, иногда с кокосовый стружкой. Даже делала с какао. Очень универсальный рецепт.
Сегодня вместо растительного масла добавил столько же мл сливочного, получилось еще вкуснее!)
В миску добавляем яйцо + сахар + растит. масло + соль + ванилин и хорошо взбиваем венчиком в 1 - 2 мин. Затем добавляем разрыхлитель и размешиваем хорошо. Вводим частями муку и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам, тесто.
Разделить тесто на 2 части и скатать колбаской. Нарезать колбаску на кусочки , слегка приплюснуть и обмакнуть одной стороной в сахар.
Сверху нанести вилкой узор и выпекать 10 - 12 мин при 180 град..
Или отрывать кусочки теста, скатывать в шар, приплюснуть и сформировать круглое печенько. Затем Обмакнуть в сахар одной стороной и нанести узор вилкой.
https://edanalyuboivkus.ru/vse-recepti/pirozhki-kak-puh-s-kapustoj-v-duhovke/
ТЕСТО:
дрожжи сухие - 8 гр = 1 ст л без верха или 2 ч.л с горкой
молоко теплое - 300 мл
сахар - 2 ч.л
соль - 1 ч.л
желток - 2 шт
масло слив. - 50 гр
мука - 500 гр
НАЧИНКА:
капуста свежая - 400-500 гр
лук - 2 шт средние
морковь свежая - 1 шт
масло растит. - 20 мл
соль, перец черн. молот. - по вкусу
ДОПОЛНИТЕЛЬНО для смазки пирожков:
желток - 1 шт
молоко - 1 ст. л
Сухие дрожжи и чайную ложку сахара смешать с частью теплого молока ( от общего кол-ва молока и подождать , чтобы образовалась " шапочка".
Отдельно смешиваем чайную ложку сахара с желтками яиц и растопленным слив. маслом ( не горячим!) Вливаем оставшееся теплое молоко, все перемешиваем и добавляем дрож. опару и опять все хорошо перемешиваем.
Постепенно, добавляя муку и замешивая тесто, доведем его до мягкого и оставляем в тепле на 40 минут. Тесто должно вырасти в объеме в 2 раза и должно быть мягким и не плотным!
Готовое тесто обомнем и разделим на 16 кусочков ( по 50 гр ), скатываем кусочки теста в шарики, накрываем целлоф. и оставляем на 5 мин для лучшей раскатки.
Лепим пирожки с начинкой и оставляем на противне, прикрыв целлоф. для расстойки.на 10 минут.
Затем смазываем верх пирожков желтком+молоко и выпекаем при 190 град. около 15-20 минут до золот. цвета.
Удачное тесто для несладких пирожков в духовке, подойдёт для любой начинки |
|
https://dzen.ru/a/ZF8nlyUGsnJ5WWLj
РЕЦЕПТ:
Пирожки с яйцом и зелёным луком ( 12 шт)
Тесто:
Начинка:
+ яйцо и 1/2 ст.л. молока для смазывания пирожков.
Готовим пирожки с яйцом и луком. Тесто универсальное, подойдёт для пирожков с любой несладкой начинкой. Пирожки воздушные, мягкие, долго остаются свежими.
Начинка:
Яйца нарезаю кубиками.
Лук мелко измельчаю.
На сковороде растапливаю сливочное масло. Перекладываю лук и готовлю 2...3 минуты.
Добавляю его к рубленным яйцам вместе со сливочным маслом, чтобы начинка была сочнее. Соль и чёрный молотый перец по вкусу
Хорошо перемешиваю. Начинка готова.
Тесто:
В тёплом молоке растворяю дрожжи и сахар ( сухие дрожжи можно добавить в муку).
Добавляю яйцо. Размешиваю венчиком.
Всыпаю муку и соль.
Замешиваю тесто. Когда оно соберётся в комок, будет отставать от стенок миски при этом останется немного липким, вмешиваю в него мягкое сливочное масло.
Масло вмешиваю небольшими порциями. Когда часть масла вмешалась, добавляю следующее.
Когда всё масло вмешается, тесто будет мягкое, нелипкое.
Вымешиваю его на столе ещё 2...3 минуты до гладкого комочка. Общее время вымешивания примерно 7 минут. Можно замесить и в планетарном миксере, тогда 4...5 минут.
Готовое тесто кладу в миску смазанную маслом. Накрываю и оставляю для подъёма на 1 час 30 мин. Пока готовлю начинку.
Когда тесто подойдёт, обминаю его и делю на 12 частей, по 46...48 г. Получится 12 пирожков. Каждый кусочек теста обминаю и подкатываю.
Накрываю полиэт. пакетом и оставляю отдохнуть на 10 минут.
Шарик теста кладу гладкой стороной к столу, раскатываю в небольшой пласт. В центр столовую ложку с горкой начинки. Соединяю и защипываю края. Тесто хорошо тянется.
Приглаживаю шов и прижимаю, чтобы пирожок был более плоский.
Кладу на противень покрытый пергаментом, на расстоянии друг от друга. Накрываю, оставляю подниматься на 15 20. минут. Духовку разогреваю до 180°С.
Перед выпечкой взбиваю яйцо с 1/2 ст.л. молока и смазываю пирожки. При 1800°С выпекаю их 15..-.20 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Красивые, аппетитные, мягкие и вкусные пирожки!
Хранить нужно в холодильнике, в пакете или закрытом контейнере. Перед подачей разогреть. Я грею на сухой сковороде, с двух сторон.
https://www.youtube.com/watch?v=OkXGR7n-wd4
Ингредиенты:
1 среднее яйцо,
щеп. соли
70 г растительного масла
70 г сахара ( сах. пудры )
ваниль, цедра цитрусовых, кардамон, корица ( по желанию )
+/- 180 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
желток яйца 1 шт для смазки верха рулета
Начинка по желанию
У меня:200 г джем ,40 г кокосовой стружки
Варианты: шоколадная/ореховая паста, творожная/маковая начинка, орехи, сухофрукты, яблоки/груши, ягодный/фруктовый курд и т.д.
Все продукты должны быть комнатной темп-ры!!! В миске соединяем яйцо+соль+сахар+ванилин+растит. масло. Все хорошо перемешать венчиком до однородного светлого состояния.
В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем в яичную массу в 3 приема, хорошо размешивая тесто венчиком.Под конец замешиваем тесто рукой, собрав его в коднородный ком. Тесто не вымешивать долго! Тесто не нужно держать на холоде!
Разделить тесто на 2 части. Раскатывать в прямоугольник не широкий на присыпанным мукой силиконовом коврике или пергаменте для выпечки.Тесто раскатывать толщиной 2-3 мм
Распределяем начинку-джем по одной половине теста, немножко отступив от края, а затем сверху на джем посыпаем кокосовую стружку.
Аккуратно накрываем при помощи силик. коврика второй половиной прямоугольника теста и защипываем края .
Должна получится длинная неширокая прямоугольная заготовка. Перевернуть рулет при помощи сил. коврика на другую сторону, чтобы кокос. стружка оказалась снизу!
Аккуратно переложить рулет на противень застеленный пергам. бумагой для выпечки.
Наколоть рулет по всей длине дерев. шпажкой, чтобы он меньше потрескался при выпечке.
Смазать верх желтком и выпекать верх-низ при 180 град. около 20 мин до золот. цвета.
Горячим нарезать наискосок на небольшие печеньки.
Посыпать верх печенья сахар. пудрой.
https://www.youtube.com/watch?v=7g0RNm-wplY
Ингредиенты:
яйца - 3 шт.
сахар - 300 гр
соль щепотка
кефир (2,5%) 150 мл
сода 1 ч.л
масло сливочное - 150 гр
мука - 200 гр
кофе растворимый - 4 ч.л.
ванилин по вкусу
Крем : сметана (20%) - 300 гр + кофе 1 ч.л + сахарная пудра 5 ст.л - все перемешать и дать постоять 5 минут.
50 гр орехов для украшения верха торта.
Форма для выпекания диаметром 22 см Выпекать торт нужно при температуре 180 °С примерно 40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой, она должна выходить без остатков сырого теста.
Добавляем в кефир комнатной тем-ры раст. кофе.Хорошо перемешиваем и оставляем на 5 минут. Затем опять хорошо перемешиваем.
К яйцам добавляем сахар и соль и размешиваем миксером до пышной белой массы. Добавляем туда размягченное слив. масло и продолжаем размешивать миксером до однородной консистенции.
В яично масляную смесь выливаем кефирно кофейную массу, добавляем чайную соду и ванилин
Добавляем в 2 приема просеянную муку, хорошо перемешивая тесто до однородного состояния. Тесто будет как на оладьи.
Готовый корж разделить на 2 пласта.
Наносим крем на нижний корж. А на верхний корж наносим крем с верхней и нижней стороны.
Обмазываем кремом бока торта и посыпаем сверху измельченным орехом.
Ставим торт в холодильник на несколько часов для пропитки!
https://www.povarenok.ru/recipes/show/164758/
РЕЦЕПТ 1
https://www.youtube.com/watch?v=KY7anvxkC-A
РЕЦЕПТ 1
150 гр йогурта.
2 ст ложки растворимого кофе.
2 яйца.
160 гр сахара.
Ванилин по вкусу
Соль 1/2 чл
100 мл подсолнечного масла без запаха.
100 мл молока.
240 г муки
15 гр разрыхлителя.
Для покрытия у меня: Белый шоколад 25 гр Масло сливочное 8 гр Все комнатной температуры!
1. Перемешиваем кофе с йогуртом. Можно взять больше кофе для более выраженного кофейного вкуса.
2. Яйца взбиваем с сахаром и солью 3 минуты миксером до светлой массы.
Добавляем ванилин, масло и молоко. Снова взбиваем.
К яйцам добавляем йогурт с кофе и хорошо перемешиваем.
3. Муку перемешать с разрыхлителем. Добавить к жидким ингредиентам в 3 приема и перемешать.
Бока формы смазать маслом а дно застелить бумагой. Выпекать 25 мин при 180 гр. Проверить готовность зубочисткой.
4.Я покрыла кекс глазурью из белого шоколада. Можно взять любой шоколад. Шоколад и масло комнатной температуры подогрела в микроволновке 20 сек. Все перемешала..
РЕЦЕПТ 2
Размер формы 18*26*4
Ингредиенты
Кефир 100 гр
Кофе 3 ч л (растворимый)
Яйцо 2 шт
Сахар 1 ст
Соль щепотка
Растительное масло 100 гр
Сода 1 ч л
Ванилин по вкусу
Мука 150 гр
Заливка: Перемешать кофе со сметаной и сахаром хорошо и покрыть кекс.
Сметана 150 гр
Кофе 1 ч л
Сахар 3-4 ч
РЕЦЕПТ