https://dzen.ru/a/aIsw8Fps_URlAJ_O
Мята — одна из самых капризных пряных трав. Даже при правильном уходе листья у нее то и дело темнеют, скручиваются и теряют аромат. Причины, как выяснили специалисты, кроются в самых базовых ошибках ухода.
Первая проблема — чрезмерный полив. Мята не любит стоячей влаги. Кроме того, слишком влажная почва провоцирует образование гнили и грибковых заболеваний. Вторая проблема — избыточное солнце. Прямые лучи могут буквально "спалить" растение, особенно если оно растет на подоконнике без притенения.
Отдельно угрожает растению так называемая грибковая ржавчина мяты (Puccinia menthae). Это заболевание проявляется коричневыми или оранжевыми пятнами, начинается с нижней стороны листа. Часто приводит к тому, что мята перестает расти и вянет. Чтобы спасти ее, нужно обрезать пораженные листья, утилизировать растительные остатки и поливать строго под корень — утром, чтобы до вечера влага успела испариться.
Для открытого грунта или уличных кашпо достаточно 1–2 поливов в неделю. Важно ориентироваться на влажность почвы: она должна быть слегка увлажненной, но не мокрой. Комнатная мята требует более тонкого подхода. Учитывайте размер горшка, наличие дренажа и влажность воздуха. Если земля сухая на глубину двух фаланг пальца — пора полить. После обязательно слейте лишнюю воду из поддона.
Также мяте потребуется 4–6 часов мягкого солнечного света в день. В тени она теряет аромат, а на солнцепеке сгорает. Если окно выходит на юг, поставьте растение чуть вглубь комнаты или притените тюлем. В условиях дефицита солнца поможет лампа для растений, заключили эксперты Daily Meal.