• Авторизация


Маринованные огурцы на зиму легко ( мамин рецепт ) ! Мои любимые рецепты 03-08-2025 08:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


https://www.povarenok.ru/recipes/show/159168/

 

Мамин рецепт:

На 1 шт 3-х литровую банку идет 2 кг огурцов!

1,5 л воды

2 ст.л соль

1 ст.л  сахар

1 десертная ложка уксус. эссенции 72% или 80 мл уксуса 9% = 6 ст.л уксуса

Я закрываю в 1 л банках со стерилизацией. 1 партия из 4 штук  1 литровых   банок помещается в кастрюлю.

Покупаю 5 кг огурцов на 8 штук 1 литров. банок. ( 2 партии ).

 

На 2 штуки 1 литровые банки нужно 1 литр маринада!

1,5 ст.л  соли

1 ст.л сахар

4 ст.л уксус 9 % ( 2 ст.л + 2 ст.л ) или 2 ч.л уксус. эссенции 72% ( 1 ч.л + 1 ч.л )

 

На 1 литр маринада я добавляю 1,5 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения.

Заливаем в банки. Добавляем по 2 ст. л. уксуса или по 1 ч.л эссенции  в каждую 1 литр. банку, накрываем крышкой и закатываем.

  • Огурцы я предварительно хорошо помыла и замочила на 2-3 часа в обычной холодной воде для того, чтобы огурцы получились упругими и хрустящими.
    Затем у огурцов отрезаем попки.
    Банки я предварительно помыла, но не стерилизовала. Крышки прокипятила в кастрюле с водой 5-7 минут.

  • Добавляем в каждую литровую банку 3-4 листика вишни и смородины. Листы хрена я предварительно порезала на 3-4 части. Добавляем 3-4 части листа в банку. Если у Вас есть корень хрена, то его так же можно добавить.
    Далее добавляем в каждую банку 2 зонтика укропа, 3-4 зубчика чеснока, 1 большой или 2 маленьких лавровых листа, по 2 душистых перца, по 8 перца горошком.

  • Распределяем огурцы по банкам. Я стараюсь выбирать огурцы поменьше.
    Вставляем ложку для того, чтобы банка не лопнула, и заливаем крутым кипятком до верха. Теперь закрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

  • Спустя 15 минут сливаем жидкость в кастрюлю. Ставим ее на огонь, доводим до кипения.

  • Опять заливаем огурцы и оставляем на 15 минут.

  • Спустя 15 минут сливаем жидкость и теперь замеряем ее количество. У меня вышло, чуть меньше литра. Я доливаю до ровного количества, чтобы проще было рассчитать количество сахара и соли. На 1 литр маринада я добавляю 1,5 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения.

  • Заливаем в банки. Добавляем по 2 ст. л. уксуса или по 1 ч.л эссенции, накрываем крышкой и закатываем.

  • Переворачиваем банки, накрываем пледом или тонким одеялом. Оставляем так до полного остывания. Я храню такие огурчики в квартире, в дали от батарей.

 

https://www.youtube.com/shorts/3agvz8xchbk

Маринад на 2 шт  1 литровые банки

На 1 литр воды:

 1 ст.л   с горкой соль  

2 ст.л сахар 

2  ч.л   уксусной. эссенции 72%  ( 1 ч.л + 1 ч.л  )

Укроп, чеснок, лавр. лист, перец горошек, перец душистый, листья хрена или дубовые листья

Залить огурцы в банках со специями кипятком, прикрыть крышками метал. и оставить на 15 мин. на прогревание.

Слить воду и залить второй раз кипятком на 15 мин.

Слить воду и замерить ее объем, долить воду до 1 литра и добавить соль и сахар. Закипятить рассол и залить в банки. Добавить в каждую банку 1 ч.л уксус. эссенции и закатать крышки.

Перевернуть банки и хорошо укутать до полного остывания!

А я уже лет 35 запариваю огурцы в большой кастрюле. Когда-то в журнале Крестьянка вычитала этот способ. Если я правильно запомнила, то так огурцы консервируют в каком-то селе в Волгоградской области. Мне очень понравилось. Ничего сливать не надо, руки не обжигаются. Складываю нужное мне количество огурцов в большую кастрюлю, кипячу воду и кипятком заливаю. Закрываю крышкой плотно и выдерживаю минут 20-30. Потом крышку открываю и пробую пальцем воду. Если можно не обжигаясь, доставать огурчики, раскладываю их по банкам, заливаю любимым маринадом и закатываю. Раньше закатывала закаткой, а года три назад перешла на крышки винтовые. Удобнее.

На 1,5 литровую банку:

Соль 3 чайные ложки = 1,5 ст.л

Сахар 3 столовые ложки

Уксус 9% 90 мл. или 6 столовых ложек

На 1 литровую банку:

Соль 2 чайные ложки = 1 ст.л

Сахар 2 столовые ложки

Уксус 9% 60 мл.или 4 столовые ложки

На 2-х литровую банку:

Соль 4 чайные ложки = 2 ст.л

Сахар 4 столовые ложки

Уксус 9% 120 мл. или 8 столовых ложек

На 3-х литровую банку:

Соль 6 чайных ложек

Сахар 6 столовых ложек

Уксус 9% 180 мл. или 12 столовых ложек

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Маринованные огурцы на зиму легко ( мамин рецепт ) ! Мои любимые рецепты | V_I_K_E_N_T_I_A - Дневник VIKENTIA | Лента друзей V_I_K_E_N_T_I_A / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»