
https://www.youtube.com/shorts/qGswd0k94RE
Молоко 500 гр теплое ( можно брать воду, молоко + вода )
1 чайная ложка соли
2 ст ложки сахара
1 пакетик дрожжей = 1 ст л без горки сухих дрожжей. ( 35 гр свежих дрожжей )
4 ст ложки масла растительное
мука примерно 700 - 800 гр ( 5 стаканов ( стакан 200 мл ) - 5 1/2 стаканов )
В теплое молоко добавить дрожжи,сахар, соль и растит. масло. Все хорошо перемешать и добавить муку.
Замесить мягкое , слегка липнущее тесто, не добавляя много муки. Тесто не должно быть тугим и упругим.
Готовое тесто разделить на 2 - 3 пакета и , завязав верх пакетов, убрать в холодильник на 2 часа ( можно на 1 час ! )
Можно оставить тесто в холодильнике и на ночь, а утром жарить или выпекать пирожки, беляши и т.д.
Можно это тесто заморозить !
Я делаю тесто в кух. комбайне!
Вода теплая ( 40 град. ) 750 мл ( 3 кружки по 250 мл )
Сахар 1 ст. ложка с горкой
Дрожжи сухие 1 ст. л с горкой
Соль щепоть
Масло растит. 5 ст. л
Мука 1 кг 250 гр
В кружку наливаем теплую воду + сахар + дрожжи и хорошо размешать до растворения дрожжей.
В чашу кух. комбайна добавить муку 1 кг 150 гр, а оставшиеся 100 гр муки введем далее при замесе теста в комбайне.
На муку насыпаем соль и выливаем воду с дрожжами + масло растит. и начинаем замес на 1 скорости. Затем переходим на 2 скорость и продолжаем замес , постепенно добавляя оставшиеся 100 гр муки.
Хорошо замешенное тесто практически не липнет к рукам.
Разделим тесто на 2 части, положим их в целлоф. большие пакеты ( должно быть свободное место для подъема теста ) и уберем в холодильник на 2 часа и более. Можно тесто оставлять и до следующего дня.
РЕЦЕПТ 2
Высыпаю в миску 4 стакана муки и дрожжи. Затем постепенно наливаю теплое молоко, добавляю сахар, соль, подсолнечное масло. Все ингредиенты перемешиваю.
Затем постепенно добавляю еще стакан муки. Тесто выкладываю в целлофановый пакет и убираю в холодильник.
На фото видно, как подошло тесто через час, затем через три часа.
Готовить можно уже через 2 часа. Но если тесто будет лежать в холодильнике дольше - с ним ничего не произойдет. Я часто делаю такое тесто на ночь. И готовлю что-нибудь вкусненькое на следующий день.

