
https://dzen.ru/a/ZGSG0yfCXWv9l9DB?sid=-5416223358946844040
📖ИНГРЕДИЕНТЫ:
Калорийность: 477 кКал
Время приготовления: 80 мин.
Зачем нам готовить котлеты в аэрогриле, когда это прекрасно можно сделать на сковороде на газовой или электрической плите? Дело в том, что так мы можем уменьшить калорийность блюда, ведь готовить его мы будем практически без масла. Нам нужно будет только совсем немного смазать поверхность, на которой будут находиться котлетки, чтобы они не прилипли. Располагать котлеты можно прямо на решетке, можно застелить решетку фольгой, как это сделала я, а можно готовить блюдо в алюминиевой форме.
Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления свиных котлет в аэрогриле. Я готовлю фарш из свиной грудинки, можно взять фарш и из другого мяса. Количество лука и чеснока можно брать на свой вкус. Можно также исключить какой-то из этих ингредиентов, если не любите.
Если грудинка со шкурой, то шкуру срежем, а мясо нарежем небольшими кусками. Размер кусочков такой, чтобы прошел в отверстие мясорубки.
Лук нарежем кусочками.
Приготовим фарш на мясорубке или комбайне. Чеснок и лук, нарезанный кусочками, пропускаем вместе с мясом.
После первого перемола фарш выглядит примерно так. Можно так и оставить.
Но я люблю мясо перемалывать дважды, поэтому этот фарш я пропущу через мясорубку еще раз. Полученный фарш посолим, поперчим, хорошо вымешаем мокрыми руками, отобьем об поверхность стола.
Сформуем котлетки массой 85-100 г. Имеем в виду, что при приготовлении котлеты существенно уменьшатся. 85 г — это для небольших котлет, лучше все-таки брать 100 г. Обваляем котлеты в муке.
Дно колбы аэрогриля застелем фольгой. Это не обязательно, я так делаю, чтобы меньше было загрязнений.
Устанавливаем верхнюю решетку, застилаем ее фольгой. Чуть смазываем подсолнечным маслом.
Выкладываем котлетки. Закрываем колбу крышкой и устанавливаем температуру 240 градусов и время приготовления — 20 минут. Имеем в виду, что каждый любит котлеты разной степени поджаристости. Если в конце вы увидите, что хотели бы более румяные котлеты, то увеличьте время приготовления еще минут на 5.
Котлеты перевернем и снова включим обогрев на 240 градусов и 10-15 минут. Котлеты готовы. Получились они средней поджаристости. Готовить немного дольше, чем на газовой плите, но как вариант, вполне приемлемо.
📖ИНГРЕДИЕНТЫ:
Калорийность: 215 кКал
Время приготовления: 130 мин.
Как и при приготовлении в духовке, птицу я вначале мариную. Маринад можно приготовить такой же самый, как и для запекания в духовке. Не так давно я использовала такую обмазку для курицы гриль, сегодня приготовлю маринад из соевого соуса, майонеза и горчицы. Ну и, конечно, чеснок, приправы и черный перец.
В майонез выложим чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Чеснока можно взять больше, чем написано в ингредиентах, можно же и вообще от него отказаться, если вы не любите.
Добавляем соевый соус и горчицу.
Перемешиваем. Маринад для курицы гриль готов.
Я курицу перед приготовлением обсмаливаю, хотя она и продается уже обработанной.
Посыпаю курицу приправой для птицы и молотым черным перцем внутри и снаружи, солю.
Обмазываем курочку маринадом снаружи и внутри и оставляем на несколько часов. Я оставляла на ночь.
Теперь займемся непосредственно запеканием. На дно колбы аэрогриля я стелю фольгу, чтобы именно на нее стекал с курочки жир. Делаю я это для того, чтобы легче было приводить в порядок колбу. На нее ставлю решетку.
Начну готовить курочку на нижней решетке при температуре 150 градусов. Время готовки поставлю 1 час.
Закрываю колбу крышкой, устанавливаю программу и жду 1 час.
По окончании программы наша курица будет выглядеть примерно так. С верхней стороны она получилась довольно поджаристой, а вот с нижней осталась бледненькой.
Курочку извлеку. В аэрогриль установлю верхнюю решетку и расширительное кольцо. Положу курочку бледной стороной, закрою крышкой и буду готовить еще 45 минут при температуре 150 градусов.
Наша курица в аэрогриле готова. Если вы хотите получить более поджаристую птицу, чем у меня, то можно увеличить время приготовления или же температуру.
Курочка хороша и в холодном, и в горячем виде. Но с пылу с жару она, конечно, бесподобна.
📖ИНГРЕДИЕНТЫ:
Калорийность: 174 кКал
Время приготовления: 55 мин.
Для приготовления куриных голеней с картофелем в аэрогриле нужно взять куриные голени, картофель, майонез, чеснок, смесь специй для курицы и соль.
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и пропустить через пресс.
Соединить майонез, чеснок, специи и посолить по вкусу.
Смесь перемешать.
Картофель очистить, вымыть, хорошо обсушить, разложить на нижней решётке аэрогриля и смазать пряной смесью.
Голени вымыть, обсушить, разложить на средней решётке косточками к центру, а мясной частью - к краям, и также смазать пряной смесью.
Запекать 35–40 минут при высокой скорости вентилятора и высокой температуре (250 градусов).
Подать запеченные в аэрогриле куриные голени с картофелем и овощами.