• Авторизация


Джемы, варенье, конфитюры Часть 1 27-02-2024 08:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Джем сливовый – кулинарный рецепт

Сливовый джем для диабетиков

https://dzen.ru/a/YMCFi8wQ0noND0fk

Ингредиенты:
Сливы без косточек – 300 грамм;
Фит парад №7 – 50 грамм;
Вода – 30 грамм
КБЖУ на 100 грамм:
Белки – 0,8
Жиры – 0,3
Углеводы – 10,7
49,3 кКал

 

Джем действительно готовится очень быстро.

Нам понадобятся только сливы, вода и фит-парад №7.

Очищаем сливы от косточек и нарезаем кусочками, сильно мельчить не нужно.

Кладем в толстостенную кастрюлю, добавляем воду и подсластитель.

Доводим до кипения и кипятим 3 минуты.

Разбиваем в пюре, возвращаем на огонь и кипятим еще три минуты.

Перекладываем в баночку. Джем готов!

У него приятный кисло-сладкий вкус, он идеально дополняет чай/кофе, подходит для прослойки тортов и пирожных.

При пастеризации баночек перед раскладкой джема, он может храниться как обычный джем, всю зиму.

Яблочный джем без сахара, заготовка яблок

Ингредиенты:
Яблоки резанные – 300 грамм
Вода – 100 грамм
Фит-парад №7 – 5 грамм (подсластитель, в пять раз слаще сахара)
КБЖУ на 100 грамм:
Белки – 0,3 грамма
Жиры – 0,2 грамма
Углеводы – 10,6 грамм
48,5 кКал

 

Сегодня я предлагаю рецепт яблочного джема без сахара. Джем получается светлый, но по вкусу это именно джем, не пюре. И хранится он хорошо.

 

Хранить в шкафу не пробовала, у меня этот джем стоит в холодильнике. Много не делаю, варю его весь год помаленьку.

Я сторонник максимально простых рецептов, тех, которые не отнимают много времени.

Яблоки для джема чищу от кожуры и косточек, режу на кусочки и отправляю в микроволновку, чтобы уменьшить время приготовления.

В микроволновку обязательно под крышкой.

 

В запеченные яблочки добавляем подсластитель, воду, и делаем пюре в блендере.

 

Перекладываем в кастрюльку, если пюре слишком густое, можно добавить немного воды, доводим до кипения, закрываем крышкой. Оставляем на слабом огне на пять минут.

Наша цель – не концентрированный джем, а вкусный, но максимально малоуглеводный.

Если его варить без крышки и долго, то количество углеводов на сто грамм серьезно увеличится.

 

Наш джем готов.

 

Я не собираюсь его долго хранить, в настоящий момент у меня нет погреба, только холодильник. Поэтому перекладываю просто в контейнер и в ближайшее время испеку с ним вкусное печенье курабье. А еще я люблю пить с этим джемом чай!

Смородиновый джем

 

Ингредиенты:
Смородина красная – 200 грамм
Смородина черная – 200 грамм
Подсластитель – 15 грамм (В пять раз слаще сахара)
КБЖУ на 100 грамм:
Белки – 1 грамм
Жиры – 0,4 грамма
Углеводы – 9,4 грамма
54,4 кКал

 

 

Смородину можно брать любую, красную, белую, черную... какая есть.

Я варю из смеси черной и красной.

Ягоды ставим на огонь, добавляем подсластитель и доводим до кипения.

 

Кипятим пять минут, постоянно помешивая.

Через пять минут разбиваем блендером, получая пюре с косточками.

Я не пропускаю через сито, поскольку мне больше нравится джем вместе с косточками. Если вас косточки раздражают, вы можете их убрать, перетерев проваренные ягоды через сито.

Полученное пюре снова доводим до кипения и кипятим не больше минуты.

 

Вот, собственно, и все! Яркий смородиновый джем готов. После остывания он станет достаточно густым.

Если разложить его по стеклянным горячим стерильным баночкам, и оставить остывать вверх дном, то хранится он может даже просто в шкафчике.

Есть у смородины такая особенность, она сама себя консервирует и сама себя желирует. Очень удобная ягода для приготовления джемов!

Я готовила джем не для зимнего хранения, поэтому перелила его просто в контейнер.

Я сделала желе из черной смородины по такому рецепту: 1 кг смородины перемолоть блендером, добавить 30 гр желатина. Дать желатину набухнуть, добавить подсластитель и прокипятить 3 мин. Желе застыло очень хорошо.

Абрикосовый джем быстрого приготовления

Ингредиенты:
Абрикосы – 250 грамм
Вода – 50 грамм
Фит-парад №7 – 40 грамм (подсластитель, в пять раз слаще сахара)
КБЖУ на 100 грамм:
Белки – 0,8 грамм
Жиры – 0,1 грамм
Углеводы – 8 грамм
39 кКал

 

Абрикосовый джем – прекрасное дополнение к питанию диабетика. Он низкокалорийный и малоуглеводный.

Готовится быстро и просто.

 

Очищаем абрикосы от косточек и перемалываем в блендере.

 

Перекладываем пюре в кастрюльку, добавляем подсластитель и доводим до кипения.

 

Кипятим пять минут, джем густеет. Снимаем с огня.

 

Джем получается густой, практически конфитюр. Варили мы его не долго, хранить можно в холодильнике.

Он не для длительного хранения. Я храню его в пластиковом контейнере и использую как начинку и как самостоятельное блюдо.

Если вы хотите приготовить джем на зиму, то его следует варить в два раза дольше и закатывать в горячие стеклянные банки.

 

 

 

 

 

Конфитюр из кураги для диaбeтикoв

Ингредиенты:
Курага – 50 грамм;
Вода – 200 грамм;
Фит-парад №7 – 6 грамм (подсластитель, в пять раз слаще сахара)
Ксантановая камедь – 1 грамм
КБЖУ на 100 грамм:
Белки – 0,7 грамма;
Жиры – 0,1 грамма;
Углеводы – 12,3 грамма
47,4 кКал

 

Курага пoлeзнa всем, сoмнeний в этом нет. А как быть при диaбeтe втoрoгo типа. Ведь в кураге до нeпpиличия много углеводов, а уговорить себя съесть только половинку ягодки нeрeальнo.

Выxoд есть! Я ем курагу в виде конфитюра, в котором всего 12,3 грамма углеводов на 100 грамм. Ведь из 50 грамм кураги его получается целых 250 грамм, вернее, 257, с учетом веса подсластителя и ксaнтaнoвoй камеди.

Готовится он всего две минуты. Правда, курагу нужно предварительно промыть и замочить в той воде, в которой она будет готовиться, чтобы не потерять ни капли вкуса!

 

Варить ничего не нужно. Курага не потеряет ни единой витаминки в процессе приготовления.

Складываем размоченную курагу вместе с водой в блендер, добавляем 6 грамм подсластителя. У меня фит-парад №7, он в пять раз слаще сахара. Если у вас другой подсластитель, учитывайте уровень его сладости.

Добавляем 1 грамм ксaнтaнoвoй камеди и просто включаем блендер, нам нужно довести смесь до однородной консистенции.

 

Если курага размочена хорошо, то это очень быстро.

 

Конфитюр получается красивый, ароматный, приятной консистенции, с насыщенным абрикосовым вкусом.

Мы разбавили курагу в пять раз, при этом не потеряли ее вкус.

Этот конфитюр прекрасное дополнение к любой трапезе. Пара ложечек к чаю прекрасно поднимает настроение!

Я использую его и на бутербродах, и как прослойку для тортов и пирожных, и как самостоятельное блюдо.

Некоторые торты без абрикосового конфитюра не сделать, например Эстерхази и Захер. А я их люблю и с удовольствием поделюсь их рецептами.

Вот так вкусно мы в пять раз разбавили курагу, снизили ее углеводность и с легкостью добавили в свое меню!

Нереальная вкуснотища вышла.! Ну прям как абрикосовое варенье.!  Буду чаёвничать вафельки(наши венские) с конфитюром абрикосовым.

Вишневый конфитюр без варки, густой, ароматный

Ингредиенты:
Вишня – 125 грамм;
Вода – 125 грамм;
Фит-парад №7 – 10 грамм (подсластитель, в пять раз слаще сахара);
Ксантановая камедь – 1 грамм
КБЖУ на 100 грамм:
Белки – 0,4 грамма;
Жиры – 0,1 грамма;
Углеводы – 5,2 грамма
25,4 кКал

 

Вишня хороша в любом виде. А в виде густого ароматного конфитюра, в котором каждая витаминка на своем месте, и совсем мало углеводов, тем более.

Готовится конфитюр за пару минут, и ни секундой дольше.

Я обычно готовлю его из замороженной вишни, ровно столько, сколько мне нужно.

Готовить его впрок не считаю нужным, поскольку готовится он очень быстро.

Для приготовления понадобится вишня, вода, подсластитель и ксантановая камедь.

 

Вишню складываем в блендер, выливаем воду, ссыпаем подсластитель и камедь.

Воды ровно столько, сколько вишни. То есть вишню мы разбавляем в два раза.

 

Включаем блендер и взбиваем до однородности. Масса становится густой благодаря присутствию камеди.

Ксантановую камедь я не отмеряю ложками, поскольку вес нужен точный. Только на весах. Если ее положить чуть меньше – не проблема, конфитюр будет просто немного более жидким. А вот если ее положить больше, будет скользко и не совсем вкусно.

 

Конфитюр готов. то есть все максимально просто – сложили все в блендер и взбили.

Этот конфитюр можно использовать для прослойки тортов и пирожных, для бутербродов. Прекрасное дополнение к вафельному хлебушку, в каждый квадратик которого заливается густой конфитюр.

Можно использовать как самостоятельное блюдо к чаю/кофе.

В общем, как подскажет ваша фантазия. Ведь конфитюр без варки, это свежие ягоды, и углеводов на сто грамм конфитюра всего 5,2 грамма.

Сливовый конфитюр без варки

Ингредиенты:
Сливы – 125 грамм;
Вода – 125 грамм;
Фит-парад №7 – 10 грамм (подсластитель, в пять раз слаще сахара);
Ксантановая камедь – 1 грамм
КБЖУ на 100 грамм:
Белки – 0,4 грамма;
Жиры – 0,2 грамма;
Углеводы – 4,9 грамма
22,5 кКал

 

Сливы я люблю в любом виде. Это мой фаворит во многих блюдах. И обойти вниманием сливовый конфитюр я никак не могла.

Этот конфитюр готовится без сахара, без нагревания, без каких бы то ни было лишних мaнипуляций.

До свежего урожая слив еще далеко, поэтому прекрасно подходят замороженные сливы.

 

Если вы, как и я, не имеете ничего против сливовой кожуры, которая будет кусочками в готовом конфитюре, то оставляйте сливы как есть. Если вам не нравится присутствие кожуры, то на начальном этапе ее нужно снять. После разморозки слив кожура снимается легко.

В блендер складываем сливы, наливаем воду, высыпаем подслаcтитель и ксантановую кaмeдь.

 

Рассчитать количество кaмeди в конфитюре очень просто. Фрукты разбавляем водой в два раза. То есть на 125 грамм слив я беру 125 грамм воды. И на каждые 250 граммэтой смеси нужен один грамм ксантановой кaмeди.

Кaмeдь обязательно отвешивайте на весах. Если ее взять больше нормы, конфитюр получится скользким, и, скорее всего, вам не понравится.

Взбиваем нашу массу блендером до ровной густой консистенции.

 

Сливовый конфитюр идеально подходит к блинчикам, еще я прослаиваю им бисквиты. Это один из моих любимых конфитюров.

А как великолепно он дополняет кружечку чая с пряностями!

Попробуйте, надеюсь вам тоже понравится этот конфитюр. К тому же все витаминки из слив остаются на месте, ведь мы ничего не варим.

Впрок я его не заготавливаю, делаю столько, сколько съем за пару-тройку дней.

 

 

 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Джемы, варенье, конфитюры Часть 1 | V_I_K_E_N_T_I_A - Дневник VIKENTIA | Лента друзей V_I_K_E_N_T_I_A / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»