https://dzen.ru/a/YWZeY8TyU1LU-d4A
Какой праздник без тортика!
А торт карамельная девочка даже без праздника способен подарить праздничное настроение!
Готовится не только просто, но и быстро. Правда, нужно будет подождать пару часов пока он пропитается.
Тортик праздничный, готовить его будем на миндальной муке.
Все составляющие торта, и бисквит, и крем, и украшение – с карамелью.
Карамель мы сделали сами, она на аллюлозе. Ссылка на рецепт карамели в конце статьи.
Сначала делаем карамельный бисквит.
Взбиваем до пышной пены яйца с подсластителем.
Добавляем карамель и миндальную муку. Взбиваем до получения однородного теста.
Выливаем на смазанный маслом листик. Можно поставить на листик форму без дна, так проще будет разрезать корж на равные части. Форму маслом не смазываем.
Выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов.
Пока выпекается бисквит, готовим карамельный крем и карамельное украшение.
Все ингредиенты крема складываем в миску и миксером перемешиваем до однородности. Взбивать ничего не нужно.
Для украшения карамель нужно прогреть, чтобы она была текучей.
Я обычно складываю карамель в файлик, можно использовать пакетик. И опускаю в кружку с кипятком. Пока собираю торт, карамель станет практически жидкой.
Грецкие орехт, или любые другие, на ваш вкус, измельчаем. Я просто рублю ножом.
Орехи – не обязательный элемент, можно обойтись без них.
Достаем бисквит из духового шкафа. Он красивый, золотистый!
Убираем разъемную форму, предварительно пройдя вдоль краем лопаткой. Ведь форму мы не смазывали, чтобы бисквит поднялся.
Разрезаем бисквит на четыре части.
Можно собирать тортик.
На дно блюда я кладу немножко крема, чтобы торт не скользил. Кладу корж, обмазываю его кремом.
Так поступаем со всеми четырьмя коржами.
Обмазываем торт сверху и с боков.
Достаем из кипятка файлик с карамелью, отрезаем кончик и заливаем торт. Сначала делаем сеточку, затем заполняем квадратики и немного украшаем бока. Карамель горячая, она хорошо растекается.
В результате у нас получается покрытый карамелью тортик!
Торт следует убрать в холодильник минимум на пару часов, ему нужно пропитаться.
Если не хотите посыпать орехами, то торт можно сразу после пропитки подавать на стол.
Торт получается весом 850 грамм. Его вполне достаточно для чаепития небольшой компании.
Калорийность обычная для тортов – 326,6 кКал на 100 грамм, а вот углеводов всего 4,4 грамма.

Два коржа из кокосовой муки, два слоя вишневого конфитюра, два слоя меренги и, конечно, заварной крем!
В общем, блаженство гарантировано!
Начинаем творить!
Предварительно делим пять яиц на белки и желтки.
Белки нам понадобятся для меренгового слоя, а из желтков приготовим заварной кем. Лучше начать именно с крема, ведь ему нужно остыть.
Рецепт крема – по ссылке внизу статьи.
Когда приготовили крем, возвращаемся к торту.
Готовим коржи.
Все составляющие теста складываем в миску и блендером превращаем в однородную массу.
Далее добавляем кокосовую муку и перемешиваем лопаткой.
Можно выкладывать просто на листик, смазанный маслом. Мне удобней делать в раздвижной форме. Так проще разрезать готовый корж на две части.
Отправляем в духовой шкаф на 10 минут, температура 180 градусов.
Корж не успеет пропечься, нам нужно чтобы он просто немножко схватился.
Пока корж в духовом шкафу, у нас есть 10 минут на то, чтобы приготовить вишневый конфитюр и взбить белки.
Так что не зеваем!
Вишню без косточек, у меня размороженная, складываем в блендер.
Добавляем подсластитель и крошечку ксантановой камеди.
Да, я всегда говорю о том, что все нужно тщательно взвешивать, но здесь ее нужно настолько мало, что даже я не смогу взвесить!
Как раньше писали, на кончике ножа.
Камедь нужна для того, чтобы вишня не растеклась по коржу, а вела себя как конфитюр.
В яичные белки, мы же их отделили когда крем готовили, капаем несколько капель лимонного сока, можно прямо из лимона, добавляем подсластитель и взбиваем.
Когда хорошенько взбили, добавляем один грамм ксантатовой камеди и снова взбиваем.
Получается очень плотная белковая масса.
Пока мы делали конфитюр и взбивали белки, прошло десять минут.
Достаем корж из духового шкафа.
Уменьшаем температуру духового шкафа до 150 градусов и приступаем к работе над полупропекшимся коржом.
Сначала выкладываем на него наш вишневый конфитюр.
Затем взбитые белки, они достаточно упругие, разравниваем их лопаткой.
Отправляем наш корж обратно в духовой шкаф, на этот раз температура 150 градусов. Будем не столько выпекать, сколько готовить меренгу.
Через 35 минут достаем из духового шкафа аппетитный и ароматный почти готовый торт!
Освобождаем корж от рамки, разрезаем на две части.
Я обычно измеряю перед тем как разрезать, иначе ни за что не получу две одинаковых половинки.
На обе половинки выкладываем заварной крем.
Перекладываем один корж на другой.
Я делаю это с помощью двух металлических лопаток.
Обмазываем тортик кремом со всех сторон, посыпаем сверху орешками.
Можно орешки насыпать на меренгу перед выпечкой, тогда крем сверху и с боков уже будет лишним.
Но мне так нравится вкус этого крема, что я предпочитаю обмазать им весь торт, и уже сверху насыпать орешки.
Кстати, орешки элемент не обязательный, можно обойтись без них.
Перед разрезанием тортику нужно как следует остыть, ведь собирали мы его теплым.
Отправляем на часок-другой в холодильник.
Терпеливо ждем, терпение будет вознаграждено идеальным вкусом!
Наш торт Пани Валевска получился выше всяких похвал!
Его вес 1,15 кг, то есть его вполне достаточно для не очень маленькой компании.
Никто ни за что не догадается, что в нем нет ни пшеницы, ни крахмала, ни сахара!
Калорийность тортика ниже калорийности хлеба – всего 209 кКал на 100 грамм, и при этом 5,1 грамма углеводов на 100 грамм.

Готовится до неприличия быстро и просто.
Яйца с подсластителем взбиваем до увеличения в объеме и появления небольшой густоты.
Высыпаем миндальную муку и на небольшой скорости миксера перемешиваем до однородности.
Тесто для бисквита готово.
На смазанный маслом листик выливаем тесто.
Если есть раздвижная форма – лучше ее поставить и вылить в нее, так будет проще разрезать на коржи.
Но можно и без нее, просто из готового пласта вырежете три коржа, а обрезки пойдут на обсыпку.
Смазываем только листик, бока формы не смазываем.
Отправляем в духовой шкаф на 15-20 минут, температура 180 градусов. Готовность проверяем деревянной шпажкой, можно использовать зубочистку.
Но слой у нас тонкий, так что можно ориентироваться по цвету – как только станет золотистым и красивым – можно доставать!
Пока печется бисквит, делаем крем.
Все ингредиенты складываем в миску и просто перемешиваем миксером, взбивать ничего не нужно.
Желательно, чтобы все компоненты крема были комнатной температуры, так он проще перемешивается.
Достаем корж из духового шкафа, снимаем форму и разрезаем его на четыре части.
Кладем три коржа друг на друга, прослаивая кремом.
Обмазывает тортик кремом со всех сторон.
Оставшийся корж складываем кусочками в блендер и перемалываем в крошку.
Обсыпаем тортик с боков и сверху.
С боков это удобно делать лопаткой. Тортик с хорошим слоем крема, так что крошки прилипают прекрасно.
Ждать, пока наш торт пропитается, не нужно.
Он готов сразу. Миндальные коржи пропитываются прямо в процессе их промазывания.
Этот торт можно успеть приготовить за то время, пока ваши гости едут к вам.
Он гораздо вкусней обычных, на сахаре и пшеничной муке.
Калорийность торта на уровне обычных тортов – 327,8 кКал, а вот углеводов всего 4,9 грамма на сто грамм.
Получается тортик пушистым, и правда, весьма похожим на солнечного цыпленка!