• Авторизация


Выпечка не сладкая Часть 3 16-02-2024 13:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рыбная запеканка 🐟 - рецепт автора Маргарита

https://dzen.ru/a/Y8goMWCvMkKhwoyl

Диабетику. Постная фарината. Сытная яркая лепешка

Ингредиенты:
ТЕСТО:
Нутовая мука – 100 грамм;
Вода – 300 грамм;
Соль – по вкусу
НАЧИНКА:
Оливки без косточки – 50 грамм;
Перец болгарский – 50 грамм;
Шампиньоны маринованные – 100 грамм
ДЛЯ ВЫПЕЧКИ:
Масло растительное – 40 грамм
КБЖУ на 100 грамм:
Белки – 6,5 грамма;
Жиры – 12,9 грамма:
Углеводы – 12,5 грамма
192,9 кКал

 

Предлагаю яркое блюдо, постное, сытное, малоуглеводное.

Эта нутовая итальянская лепешка вкусней пиццы, и для приготовления не нужно возиться с тестом. В тесте вода, нутовая мука и соль.

 

Тесто готовится само. Нужно просто высыпать нутовую муку в воду и посолить. Перемешиваем и забываем про тесто на несколько часов.

Минимум на пять, но идеально до восьми. Просто стоит на столе. Можно поставить с вечера и выпекать утром, можно утром поставить и выпекать вечером.

Тесто жидкое, даже более жидкое, чем на блины.

 

Фаринату нам нужно непременно делать с начинкой, ведь в чистом виде она будет слишком углеводной для нас.

Я выбрала в качестве начинки черные оливки без косточки, кусочек болгарского перца и маринованные грибочки. Грибочки я мариновала сама, рецепт на канале есть.

Начинку нарезаем на мелкие кусочки.

 

Через 5-8 часов высыпаем начинку в тесто, перемешиваем.

 

Выпекать фаринату нужно в металлической посуде, силиконовая форма плохо проводит тепло, для фаринаты она не подходит.

Я взяла сковороду, диаметр моей сковороды 30 сантиметров.

 

Фаринату нужно выливать в горячую сковороду, поэтому сначала греем несколько минут сковороду в духовом шкафу.

Затем наливаем на нее масло, примерно 2/3 от указанного количества.

В оригинальном рецепте масло оливковое, поэтому я тоже взяла оливковое. Но его легко можно заменить на подсолнечное.

Главное взять нужное количество. Может показаться, что это много. Но нет, как раз столько, сколько нужно.

Выливаем тесто в сковороду с маслом. Масло выступает по периметру и заливается на лепешку, так и должно быть.

Остатки масла выливаем сверху, как попало распределяя по тесту.

 

Отправляем лепешку в духовой шкаф на 30 минут, температура 200 градусов.

Фарината зарумянится, станет красивой. Признак готовности – красивая румяность и явно отошедший от края сковороды бортик. Фарината становится меньше в диаметре, у нее появляются хрустящие краешки.

 

Перекладываем фаринату на блюдо, нарезаем и немедленно подаем к столу.

Самая вкусная лепешка – горячая, прямо с огня!

Хрустящий край, нежнейшая начинка, эта лепешка украсит собой любую трапезу. И при этом, невзирая на количество масла, ее калорийность ниже калорийности хлеба, а углеводов всего 12,5 грамм на сто грамм.

Из указанных ингредиентов получается лепешка весом чуть больше 400 грамм, то есть сто грамм – это как раз кусок в четверть лепешки.

Я уверена, что эта лепешка будет появляться на вашем столе не только во время поста.

Мясной пирог диабетику. Сытный, без возни с тестом, проще не бывает. Мясная фарината, наслаждение в каждом кусочке

Ингредиенты:
Нутовая мука – 100 грамм;
Вода – 300 грамм;
Соль – по вкусу;
Фарш – 250 грамм (у меня из индейки);
Лук – 200 грамм (у меня фиолетовый);
Масло растительное для тушения фарша с луком – 15 грамм;
Перец болгарский – 50 грамм;
Масло растительное для выпекания – 20 грамм;
Сыр для посыпки – 50 грамм
КБЖУ на 100 грамм:
Белки – 14,4 грамма;
Жиры – 11,1 грамма;
Углеводы – 10,8 грамма
204,5 кКал

 

Сегодня у нас заливной нутовый пирог, или фарината. Вариант с мясом, луком и сыром.

Для красоты добавлен кусочек болгарского перца.

 

Простота приготовления подкупает. Просто высыпаем в воду нутовую муку, солим, перемешиваем. Тесто получается даже более жидким, чем на блины.

Если остались комочки, не переживайте, они разойдутся сами собой.

 

И забываем про наше тесто на несколько часов. Можно залить муку водой с вечера, и испечь утром, можно залить утром и тогда вечером быстренько испечь вкуснейшую лепешку.

Начинка – на ваш вкус.

Сегодня я готовлю фаринату для мужа, поэтому в качестве начинки у меня мясной фарш с луком. Лук я взяла красный, вернее, фиолетовый. Но это не принципиально. Можно потушить фарш с любым луком. Лука не жалейте, в этом рецепте он играет одну из главных вкусовых ролей.

Мясо тоже на ваш вкус, у меня фарш из индейки.

Просто тушим фарш с луком.

Еще я порезала кусочек красного болгарского перца и натерла кусочек сыра.

 

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, наливаем масло в металлическую форму. Идеально подходит сковорода.

В силиконовой форме фарината не получит настолько хрустящей корочки, как в металлической.

Сковороду с маслом ставим на пару минут в духовой шкаф, выливать тесто будем в горячую сковороду.

Пока сковорода прогревается, выкладываем тушеный с луком фарш и болгарский перец в тесто. Перемешиваем.

 

Выливаем тесто с начинкой в горячую сковороду и отправляем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Сыром пока не посыпаем.

 

Через 20 минут достаем фаринату и быстро посыпаем ее сыром.

 

Отправляем еще на 15 минут допекаться, температура прежняя – 200 градусов.

Готовая фарината несколько уменьшается в диаметре, отходит от края формы и у нее формируется хрустящий краешек.

 

К форме она не прилипает, чтобы переложить ее на блюдо, просто наклоняем сковороду.

Фарината буквально выскальзывает на блюдо.

Нам остается только нарезать ее и подать к столу.

Самая вкусная фарината с пылу, с жару! Но и холодная тоже весьма вкусна!

Надеюсь, что этот чудесный заливной пирог с мясом из нутовой муки, или фарината, сможет разнообразить ваше меню.

Ведь калорийность нашего чуда ниже калорийности обычного хлеба, а углеводность меньше 11 грамм на сто грамм.

Пирог диабетику. Вкусная заливная лепешка с вареными яйцами и шпинатом. Хрустящий краешек и нежная начинка

Ингредиенты:
ТЕСТО:
Ячменная мука – 60 грамм (можно заменить гречневой, овсяной, ржаной, нутовой);
Кефир – 150 грамм;
Масло сливочное – 20 грамм;
Яйцо – 1 штука;
Соль – по вкусу;
Сода – ¼ чайной ложки
НАЧИНКА:
Яйцо вареное – 5 штук;
Шпинат – 25 грамм (у меня размороженный);
Масло растительное для выпекания – 20 грамм
КБЖУ на 100 грамм:
Белки – 11,9 грамма;
Жиры – 17,7 грамма;
Углеводы – 9,6 грамма
245,1 кКал

 

Сегодня у меня пирожок из ячменной муки. То есть мой любимый ячмень, из которого делают и перловую крупу тоже.

Ячменная мука очень вкусная, я люблю из нее и пирожки, и печенье.

Заменить ее в этом рецепте можно ржаной, овсяной, нутовой, гречневой – в общем, той, которую одобряет ваш глюкометр.

 

Я буду делать пирог из пасхальных крашенок, после Пасхи часто остаются запасы крашенок, и такой пирог – прекрасный способ их вкусно доесть.

Готовится пирожок быстро.

Для начала очищаем и нарезаем отварные яйца.

В миску складываем кефир, яйцо, сливочное масло (комнатной температуры), солим, добавляем соду. Гасить соду не нужно, кислоты кефира будет вполне достаточно.

Венчиком перемешиваем до однородного состояния. Миксер не нужен.

 

Добавляем муку и снова перемешиваем венчиком.

 

Тесто получается текучим, достаточно жидким. Пирог у нас заливной, так что все правильно.

Сразу кладем в тесто начинку. У меня это размороженный шпинат и нарезанные вареные яйца.

Перемешиваем уже лопаткой, венчик убираем.

Выпекать пирог лучше в металлической посуде, не в силиконовой. Тогда у него будет прекрасная хрустящая корочка.

 

В сковороду наливаем масло и ставим в духовой шкаф на пару минут. Тесто будем выкладывать в горячую сковороду.

Духовой шкаф разогрет до температуры 200 градусов.

Выкладываем тесто в сковороду, разравниваем и отправляем на 35минут в печь.

 

После выпекания его можно просто стряхнуть на блюдо, наклонив сковороду. Пирог не прилипает к форме, прекрасно выскальзывает.

 

Пирог получается румяным, с хрустящим краешком. На мой вкус он идеален.

Нарезаем и подаем к столу пока горячий. Вкусно и сытно!

Калорийность готового пирога равна калорийности обычного хлеба, а углеводов вообще всего 9,6 грамм на 100 грамм пирога.

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Выпечка не сладкая Часть 3 | V_I_K_E_N_T_I_A - Дневник VIKENTIA | Лента друзей V_I_K_E_N_T_I_A / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»