
https://dzen.ru/a/Y8goMWCvMkKhwoyl
Предлагаю яркое блюдо, постное, сытное, малоуглеводное.
Эта нутовая итальянская лепешка вкусней пиццы, и для приготовления не нужно возиться с тестом. В тесте вода, нутовая мука и соль.
Тесто готовится само. Нужно просто высыпать нутовую муку в воду и посолить. Перемешиваем и забываем про тесто на несколько часов.
Минимум на пять, но идеально до восьми. Просто стоит на столе. Можно поставить с вечера и выпекать утром, можно утром поставить и выпекать вечером.
Тесто жидкое, даже более жидкое, чем на блины.
Фаринату нам нужно непременно делать с начинкой, ведь в чистом виде она будет слишком углеводной для нас.
Я выбрала в качестве начинки черные оливки без косточки, кусочек болгарского перца и маринованные грибочки. Грибочки я мариновала сама, рецепт на канале есть.
Начинку нарезаем на мелкие кусочки.
Через 5-8 часов высыпаем начинку в тесто, перемешиваем.
Выпекать фаринату нужно в металлической посуде, силиконовая форма плохо проводит тепло, для фаринаты она не подходит.
Я взяла сковороду, диаметр моей сковороды 30 сантиметров.
Фаринату нужно выливать в горячую сковороду, поэтому сначала греем несколько минут сковороду в духовом шкафу.
Затем наливаем на нее масло, примерно 2/3 от указанного количества.
В оригинальном рецепте масло оливковое, поэтому я тоже взяла оливковое. Но его легко можно заменить на подсолнечное.
Главное взять нужное количество. Может показаться, что это много. Но нет, как раз столько, сколько нужно.
Выливаем тесто в сковороду с маслом. Масло выступает по периметру и заливается на лепешку, так и должно быть.
Остатки масла выливаем сверху, как попало распределяя по тесту.
Отправляем лепешку в духовой шкаф на 30 минут, температура 200 градусов.
Фарината зарумянится, станет красивой. Признак готовности – красивая румяность и явно отошедший от края сковороды бортик. Фарината становится меньше в диаметре, у нее появляются хрустящие краешки.
Перекладываем фаринату на блюдо, нарезаем и немедленно подаем к столу.
Самая вкусная лепешка – горячая, прямо с огня!
Хрустящий край, нежнейшая начинка, эта лепешка украсит собой любую трапезу. И при этом, невзирая на количество масла, ее калорийность ниже калорийности хлеба, а углеводов всего 12,5 грамм на сто грамм.
Из указанных ингредиентов получается лепешка весом чуть больше 400 грамм, то есть сто грамм – это как раз кусок в четверть лепешки.
Я уверена, что эта лепешка будет появляться на вашем столе не только во время поста.
Сегодня у нас заливной нутовый пирог, или фарината. Вариант с мясом, луком и сыром.
Для красоты добавлен кусочек болгарского перца.
Простота приготовления подкупает. Просто высыпаем в воду нутовую муку, солим, перемешиваем. Тесто получается даже более жидким, чем на блины.
Если остались комочки, не переживайте, они разойдутся сами собой.
И забываем про наше тесто на несколько часов. Можно залить муку водой с вечера, и испечь утром, можно залить утром и тогда вечером быстренько испечь вкуснейшую лепешку.
Начинка – на ваш вкус.
Сегодня я готовлю фаринату для мужа, поэтому в качестве начинки у меня мясной фарш с луком. Лук я взяла красный, вернее, фиолетовый. Но это не принципиально. Можно потушить фарш с любым луком. Лука не жалейте, в этом рецепте он играет одну из главных вкусовых ролей.
Мясо тоже на ваш вкус, у меня фарш из индейки.
Просто тушим фарш с луком.
Еще я порезала кусочек красного болгарского перца и натерла кусочек сыра.
Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, наливаем масло в металлическую форму. Идеально подходит сковорода.
В силиконовой форме фарината не получит настолько хрустящей корочки, как в металлической.
Сковороду с маслом ставим на пару минут в духовой шкаф, выливать тесто будем в горячую сковороду.
Пока сковорода прогревается, выкладываем тушеный с луком фарш и болгарский перец в тесто. Перемешиваем.
Выливаем тесто с начинкой в горячую сковороду и отправляем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Сыром пока не посыпаем.
Через 20 минут достаем фаринату и быстро посыпаем ее сыром.
Отправляем еще на 15 минут допекаться, температура прежняя – 200 градусов.
Готовая фарината несколько уменьшается в диаметре, отходит от края формы и у нее формируется хрустящий краешек.
К форме она не прилипает, чтобы переложить ее на блюдо, просто наклоняем сковороду.
Фарината буквально выскальзывает на блюдо.
Нам остается только нарезать ее и подать к столу.
Самая вкусная фарината с пылу, с жару! Но и холодная тоже весьма вкусна!
Надеюсь, что этот чудесный заливной пирог с мясом из нутовой муки, или фарината, сможет разнообразить ваше меню.
Ведь калорийность нашего чуда ниже калорийности обычного хлеба, а углеводность меньше 11 грамм на сто грамм.
Сегодня у меня пирожок из ячменной муки. То есть мой любимый ячмень, из которого делают и перловую крупу тоже.
Ячменная мука очень вкусная, я люблю из нее и пирожки, и печенье.
Заменить ее в этом рецепте можно ржаной, овсяной, нутовой, гречневой – в общем, той, которую одобряет ваш глюкометр.
Я буду делать пирог из пасхальных крашенок, после Пасхи часто остаются запасы крашенок, и такой пирог – прекрасный способ их вкусно доесть.
Готовится пирожок быстро.
Для начала очищаем и нарезаем отварные яйца.
В миску складываем кефир, яйцо, сливочное масло (комнатной температуры), солим, добавляем соду. Гасить соду не нужно, кислоты кефира будет вполне достаточно.
Венчиком перемешиваем до однородного состояния. Миксер не нужен.
Добавляем муку и снова перемешиваем венчиком.
Тесто получается текучим, достаточно жидким. Пирог у нас заливной, так что все правильно.
Сразу кладем в тесто начинку. У меня это размороженный шпинат и нарезанные вареные яйца.
Перемешиваем уже лопаткой, венчик убираем.
Выпекать пирог лучше в металлической посуде, не в силиконовой. Тогда у него будет прекрасная хрустящая корочка.
В сковороду наливаем масло и ставим в духовой шкаф на пару минут. Тесто будем выкладывать в горячую сковороду.
Духовой шкаф разогрет до температуры 200 градусов.
Выкладываем тесто в сковороду, разравниваем и отправляем на 35минут в печь.
После выпекания его можно просто стряхнуть на блюдо, наклонив сковороду. Пирог не прилипает к форме, прекрасно выскальзывает.
Пирог получается румяным, с хрустящим краешком. На мой вкус он идеален.
Нарезаем и подаем к столу пока горячий. Вкусно и сытно!
Калорийность готового пирога равна калорийности обычного хлеба, а углеводов вообще всего 9,6 грамм на 100 грамм пирога.