Это цитата сообщения
VirgAr Оригинальное сообщениеЗаготовка мяты на зиму
Заготовка мяты на зиму
Мяту обычно сушат и добавляют в чай. Чай с мятой успокаивает нервы, нормализует кровяное давление, уменьшает метеозависимость и помогает противостоять магнитным бурям. Но заготовка мяты – это не только сушка. Из мяты варят варенье, сироп, наконец, листья мяты можно просто засахарить. Получится и вкусно, и полезно.
Мятный сироп. На 1 кг листьев мяты – 1 кг сахара и стакан воды. Нужно сварить обычный сахарный сироп и положить в него крупно нарезанные листья мяты. Когда сироп закипит, снять с огня и оставить под крышкой настаиваться в течение часа. Остудить до комнатной температуры. Процедить, разлить в бутылки, закрыть пробками. Лучше всего подойдут бутылки из-под минеральной воды. Мятный сироп разбавляют тёплой водой и пьют при простуде, можно с добавлением лимона и мёда. Напиток из мятного сиропа поможет и при боли в суставах.
Мята в сахаре. Листья мяты хорошо промыть и дать им высохнуть. Каждый лист с обеих сторон смазать взбитым яичным белком и обсыпать сахарным песком. Расстелить кальку и разложить на ней листья мяты. Когда они просохнут, сложить в картонную коробку. Можно хранить в течение года. Чай получается вкуснее, чем с сушёной мятой, а польза – такая же.
Варенье из мяты. На 300 г мяты (листьев и стеблей) – 1 кг сахара, 2 лимона и 0,5 л воды. Мяту крупно нарезать, добавить лимон, нарезанный кусочками вместе с кожурой, и сок второго лимона. Цедра от него ещё пригодится. Мяту с лимоном залить водой, довести до кипения и варить 10 мин. на небольшом огне. Потом оставить под крышкой на сутки – мята должна настояться. Через сутки отжать массу, процедить, в жидкость добавить сахар, цедру лимона № 2 мелко нарезать и добавить туда же. Варить до готовности. Горячее мятное варенье разлить в банки и закатать крышками. Чай с мятным вареньем очень хорош поздней осенью, по вечерам, когда темно, холодно и промозгло. Такое чаепитие – и профилактика простуды, и верное средство от осенней депрессии.
[250x236]
Какой бы способ заготовки мяты вы ни выбрали, осенью и зимой на вашем столе будут вкусные и полезные напитки. Советница желает вам здоровья и хорошего настроения!
http://sovetnitca.ru/
Варенье из мяты 
Первый способ
Ингредиенты:

250 гр листьев мяты

1 кг сахара

2 лимона

0,5 л воды
Приготовление:
1. Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить.
2. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой.
3. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
4. После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности.
5. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.
Второй способ
Ингредиенты:

400 гр листьев мяты

1 кг сахара

1 ч. ложка лимонной кислоты

1 стакан воды
Приготовление:
1. Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем.
2. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы.
3. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды.
4. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.
5. Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту.
6. Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут.
7. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.
