• Авторизация


Полифония 24-12-2013 12:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Полифония

Полифония - это значит многозвучие, многоголосие, выполнение мотива многими голосами или инструментами, причем каждый из них сохраняет свою самостоятельность. Все голоса в музыкальном произведении абсолютно равны, каждый ведет одинаково важную мелодию. Нет главных и подчиненных.
Полифоническую музыку сочиняют по правилам. Наиболее распространенное и удобное правило, это имитация, буквально, подражание, подделывание: один голос проиграл свою мелодическую тему, другой ее повторил.
На этом строится большинство полифонических произведений. Голосов может быть сколько угодно (хоть весь оркестр или хор). Голос, который уже исполнил тему, не замолкает, он продолжает свою линию, но как бы отойдя в тень. Эта музыка второго плана называется противосложением.
Через некоторое время, когда все голоса выскажутся, первый голос вновь берет слово, то есть, проводит тему. Так происходит неоднократно: голоса вступают в любом порядке, на какое-то время смолкают, чтобы вновь вступить в разговор.
Интерес заключается в том, что основную тему голоса каждый раз проводят по новому: в других тональностях, ладах, ритмах, с новыми противосложениями, то выше то ниже противосложения, отчего всё вместе звучит интересно и увлекательно. Боле того, можно использовать несколько тем и проводить их не только последовательно одну за другой, но и соединять в разные комбинации.

Различают полифонию имитационную (имитация), контрастную (контрапунктирование разных мелодий), подголосочную (соединение мелодии и ее вариантов-подголосков, характерное для некоторых жанров русской народной песни).

Полифонию можно услышать в фуге И.С.Баха и в духовном хоровом концерте Д.С.Бортнянского, в сонате Л. Бетховена и в симфонии Д.Д. Шостаковича, в опере И.Ф.Стравинского и в песне Д. Леннона. Наиболее популярны полифонические жанры: мотет, ричеркар, пассакалья,чакона, фуга, инвенция.

Первые сохранившиеся образцы европейской полифонической музыки — непараллельные и мелизматические органумы (IX — XI века). В XIII — XIV веках полифония ярче всего проявилась в мотете. В XV—XVI веках полифония становится нормой для всей европейской музыки, как церковной (многоголосной), так и светской. Наивысшего расцвета полифоническая музыка достигла в творчестве Генделя и Баха в XVII—XVIII веках (в основном, в форме фуг). Параллельно (начиная приблизительно с XVII в.) быстро развивался гомофонный склад, во времена венской классики и в эпоху романтизма явно доминировавший над полифоническим. Очередной подъём интереса к полифонии начался во второй половине XIX века. Имитационная полифония, ориентирующаяся на Баха и Генделя, часто использовалась композиторами XX века (Хиндемит, Шостакович, Стравинский и др.).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Полифония | fortemona - Дневник fortemona | Лента друзей fortemona / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»