• Авторизация


Пост апокалиптический янг-эдалт 27-07-2022 15:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«2:36 по Аляске» Анастасии Гор – это пост апокалиптический янг-эдалт. Если вы смотрели или читали Пятую волну или Дивергент, это вот оно самое. Прямо по всем законам жанра написанное. Причём не лишено оригинальности и сама идея вполне себе интересная.

Одним далеко не прекрасным днём главная героиня просыпается одна единственная из всего летнего лагеря на Аляске, где она проводила каникулы. Все остальные её друзья так и не проснулись. 47 дней она идёт пешком домой, чтобы проверить как там её родные. Пешком она идёт, потому что техника не заводится. На сорок восьмой день её догоняет подружка, которая как бы уже вовсе не подружка, а что-то непонятное и кровожадное. В самый критический момент подружку убивают члены команды выживших, организовавших неподалёку лагерь. И вместе с любовной линией начинается второй этап эпопеи. Потом ещё будет и третий, и четвёртый, и пятый этапы. Каждый описан скрупулёзно и со всеми подробностями, день за днём без этих вот пропусков времени. Как будто автор нацелилась на самое подробное описание быта, чтобы, когда у неё начнут скупать права на экранизацию сильно уже не заморачиваться переделкой книги под сценарий.

Сама идея нового пост апокалиптического мира не лишена новизны. Сон этот вот летаргический, сваливший всех жителей планеты, является этапом эволюции человечества, её новый виток. Очень, знаете, удобно. Уснул обыкновенным человеком, а проснулся с каким-нибудь даром. Или даже не с одним. Стрелять, например, можешь без промаха, или умереть не можешь, или различаешь дары других, или можешь спящих будить своей кровью, или образ свой менять, или с животными разговаривать... Правда можешь проснуться раньше положенного и весь твой дар будет сводиться к диким воплям и вечному голоду, а то дара и вовсе не будет. Главное не проснуться в новом мире, где уже навели свой порядок проснувшиеся раньше и решившие, что твой дар бесполезный для нового лучшего человечества.

В общем, как я и сказала, идея вполне себе интересная, не лишённая оригинальности и поднимающая глубокие социальные проблемы, как, например, евгеника и сегрегация. Но какое же бездарное воплощение. Это просто рука-лицо.

Ещё при чтении Пролога, я поняла, что легко не будет. Там героиня бежала по лесу, под ногами у её преследователя хрустит хворост, и тут она спотыкается и падает в сугроб. Вот такие на Аляске леса. В них сугробы аккуратно разложены в определённых местах. А потом она после того, как кубарем скатилась в овраг, бросилась на землю. Я попыталась себе представить, каким кубарем она катилась – в полный рост, что ли?

Сложилось впечатление, что книгу десятиклассница писала, плохо ориентирующаяся во времени и пространстве. И в жизни, кстати, тоже. Косяков столько, что я даже не взялась их выписывать, потому тут уж одно из двух – или за сюжетом следить, или косяки переписывать. Хотя нет, упомяну парочку. Героиня собирается покинуть убежище, надела пуховик, рюкзак и оглядела повязку на бедре, не проступает ли на той кровь. Повязка на бедре у неё не через штаны намотана, чтобы вы знали, а на голое тело. Судя по эпизоду, героиня так без штанов на улицу и пошла. Или вот ещё, главный герой упал с дерева. Не спрашивайте, как его туда занесло, но судя по всему у него череп раскололся. Знаете, как его героиня лечила? Ага, сексом. Я вот совсем не удивлена, что он после этого пошёл в душ и там помер. Человеку полный покой нужен, а она на нём прыгает. Тьфу, блин.

А что герои ели всю дорогу? Мармеладки, крекеры, сникерсы, лакричные леденцы. Взрослые мужики целый день на мармеладках и зефирках. Не, ну мечта подростков же –  есть только такое. Правда разум иногда побеждал и героям приходилось есть рис там, или картошку, но очень редко. Каким образом героиня выжила я вообще не представляю. У неё всё время кровь откачивали и советовали, как следует есть, а она так ни разу, ни ложки не съела. Ну, фантастика, чё.

Потом автора понесло в психологические дебри и читателя погружают в мир шизофрении. Расщепление личности, выдуманные миры, реальность сумасшедшего дома и такое всё. Совсем бредово стало, когда революция началась в этом их лучшем из обществ. Рояли валятся на читателя в таком изобилии, что ими просто придавливает, глаза закатываются сами собой, а рука от лица не отрывается вообще. Читаешь и думаешь – ты бы хоть книжки про реальные революции почитала, что ли. Явки, пароли, маскировка, агенты. Нет, не слышали. Проснулись, встряхнулись, и пошли верхушку свергать, потому что терпение кончилось. Ой, всё.

Ну и любовная любовь. Если вы не знали, то если у вас какие-то проблемы, срочно ею займитесь, все проблемы как рукой снимет. При этом совсем не лишне будет поломаться пару недель до, и пару месяцев после. Как по мне, так при постоянном желании прямой путь в психушку, но герои же и так постоянно там, так что всё нормально.

Ладно. Пора резюмировать. Читается книга тяжеловато. И не только из-за всяческой напиханной в неё несуразной дури и подростковых фантазий. Язык тоже не особо лёгкий. Не смотря, впрочем, на все минусы, картина мира у автора получилась достаточно объёмной, но вот стоит ли мучиться, продираясь через все эти дебри, чтобы насладиться выдуманными реалиями решать уже вам.

РїРѕСЃС‚ (525x700, 290Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
Не ну, Если все равно умирать, то я бы может тоже не возражал бы, что бы на мне попрыгала какая-нить героиня))) Замечательный критический разбор, Наташа! :) Первые ассоциации сразу с двумя новыми фильмами, которые нынче идут в отечественных кинотеатрах. Фильмы разные по жанрам. Один на основе реальных событий, как стюардесса с потерпевшего аварию самолета в одиночку бродила по тайге. А второй про завоевательницу Москвы в качестве фотомодели, которую завезли на самолете и выбросили в той же тайге))) А еще вспомнился давно читанный постапокалиптический роман про мужика, который после глобального землятрясения шел по дну пересохшего Атлантического океана из Омериги в Европу)
Ответ на комментарий Сим_Никин # Сим_Никин, ну я не знаю, Рома )) Там же не до этого уже наверняка, когда из тебя мозги через уши вытекают ))) А по сути все эти постапокалипсисы похожи друг на друга вне зависимости от того, кто там герой )) Куда-то они всё время идут, с кем-то встречаются, кто-то кого-то убивает за ресурсы. Нет бы на месте сидеть и вокруг себя жизнь восстанавливать - теплицы разбивать и такое всё )) Вся разница в том как автор смог доказать реалистичность своего сценария )) А про эту девушку в тайге (которая не фотомодель) я передачу смотрела. У неё позвоничник был повреждён и нигде она особо не бродила, кажется. И больше внимания было уделено тому, что гражданский самолёт с военным столкнулся и как вся жизнь под откос у девушки пошла, ведь онир с мужем в медовый месяц летели. Но фильм я не смотрела. Не знаю чего там киношники для красочности накрутили.
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # Наталия_Ермилова, ну так все логично. У одного мозги вытекли, у другой их не было сроду, вот ими и рулят чисто инстинкты и рефлексы))) А фильмы я тоже не смотрел. Слушал только анонсы, так что может чего и напутал Почему обратил внимание, что оба про тайгу, и оба с главными героинями. И в то же время совершенно разные по жанрам..
Ula_El_So 01-08-2022-14:58 удалить
Люди! Ну зачем вы тратите время на подобные книги? Котик, судя по фото, тоже в шоке и даже как-то местами в оммороке))) Тема со сном тоже уже вся изъезжена вдоль и поперек. Ну и чем дальше, тем больше диву даешься - сколько у нас писателей-фантастов. И через одного плохо пишут))
Ответ на комментарий Ula_El_So # Ula_El_So, эх, Юля, если б ты знала как трудно Цифропад закрывать. Приходится всякое такое вот дочитывать, да. ) Не любят писатели книжки цифрами называть ))
Ответ на комментарий Сим_Никин #
Исходное сообщение Сим_Никин Наталия_Ермилова, ну так все логично. У одного мозги вытекли, у другой их не было сроду, вот ими и рулят чисто инстинкты и рефлексы)))
Ответ на комментарий Сим_Никин # Сим_Никин, а я про второй фильм вообще не видела. Я и на первый-то внимание обратила исключительно потому, что перед этим документальный фильм смотрела )
Ula_El_So 03-08-2022-16:35 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # вот поэтому я не участвую в подобных обязательных замутах)))
Ответ на комментарий Ula_El_So # Ula_El_So, да ну, ты знаешь, я и без замутов немножко того ))) Не научилась ещё книжки на середине бросать ))
Ula_El_So 04-08-2022-13:00 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # я такая же)) Поэтому теперь, если книжка не нравится, я читаю сразу конец и выкидываю ее))
Ответ на комментарий Ula_El_So # Ula_El_So, Не, до такого я ещё тоже не дошла ))) У меня ещё всё впереди )))
Ula_El_So 04-08-2022-13:22 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # мне просто жалко тратить время на то, что не интересно. Правда, сейчас я их не выкидываю. Я уже, кажется, писала, что выношу их в холл на подоконник и, если кому надо, забирают.
Ответ на комментарий Ula_El_So # Ula_El_So, писала )) Я свои в библиотеку отношу ) Ну, мало ли, вдруг найдутся любители такого вот чтения, или любители жанра. Хоть деньги на это фуфло не потратят ))
Ula_El_So 04-08-2022-14:35 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # мне лень идти в библиотеку. До холла ближе) Ну и таких, как я, в нашем доме много. Периодически на подоконнике появляются книги. ЧТо только народ не читает?! Недавно вынесли сборник военных песен. На неделе выложили книги по женской психологии из серии - как заставить себя поверить в то, что ты прекрасна)))) И только я одна таскаю туда детективчики)))
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # Ula_El_So, правильно-правильно))) У людей должен быть выбор ) А то начитаются всякого боди-позитива и съедут в свой розовый мир в какой-нибудь жёлтый дом ))) Крючки реальности в виде детективчиков должны присутствовать )
Ula_El_So 04-08-2022-16:34 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # жалко бумагу, которую тратят на подобное творчество. Но, надеюсь. что, после прочтения сих трудов, люди/женщины уверовали в себя)))
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # Ula_El_So, бумагу жалко, достаточно было пары десятков книг, чтобы автор их своим знакомым дарил. А не тиражом через издательство... А почему женщины должны после неё в себя уверовать?
Ula_El_So 05-08-2022-13:05 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # но там же книги были про поднятие самооценки и усиление веры в себя) Я про те, которые недавно у нас на подоконнике оставили) Ну а авторы же еще хотят и денюшкаф срубить. Вот и печатают кучу экземпляров, а к ним кучу восхитительных отзывов. Чтобы такие, как я, покупались на отзывы и покупали эту лабуду.


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пост апокалиптический янг-эдалт | Наталия_Невзорова - У Nаtалки | Лента друзей Наталия_Невзорова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»