Это цитата сообщения
Сим_Никин Оригинальное сообщениеПо заказу работников библиотеки
выкладываю более подробную инструкцию по изготовлению самопальной декоративной и тротуарной бетонной плитки
1.
Как уже говорил прошлый раз, для форм подойдут любые понравившиеся контейнеры, лотки и упаковки от тортов, печенья и прочих продуктов.
Мне приглянулись особой прочностью и подходящей для тротуарной плитки формой лотки от мясных полуфабрикатов
1.
В них и заливаю бетон.
Повторю, пропорции цемента к песку 1:2. В полученную смесь добавить мелкого щебня, щебеночного отсева или шлакав пропорции 1:1.
Бетонную смесь тщательно перемешать.
Глубокие формы заполняются на нужную толщину плитки, в зависимости от предназначения и нагрузок при дальнейшем использовании. Если например какой-нибудь декоративный кругляшок, который впоследствии будет прилепляться на стену в качестве декора, то сойдет и толщина в пару сантиметров. Если в качестве подставки под например цветочные горшки, то не менее четырех сантиметров. Если для тротуара, укладываемого на мягкий грунт или песок, то не менее пяти сантиметров.
После наполнения формы, ее необходимо тщательно потрясти, чтобы смесь уплотнилась, и вышли все воздушные пузыри.
Устанавливаем на ровную поверхность
2.
Теперь формы надо закрыть пленкой, чтобы раствор быстро не сох, а пропаривался. Желательно расположить формы на солнцепеке, чтобы получилось настоящее горячее пропаривание, что гарантирует крепость полученной плитки.
3.
Ну и для разнообразия залью три формы от тортов с добавлением желтого красителя.
У меня нет столько красителя, чтобы засыпать его в бетономешалку. Потому разведу немного отдельно в маленьком ведерке с цементом в пропорции 1:1. Как следует перемешаю и залью в формы так, чтобы подкрашенная смесь покрывала всю поверхность. Тщательно потрясу формы понятно для чего. И уже после этого добавлю сверху бетон. Еще раз встряхну для уплотнения. И тоже закрою для пропаривания пленкой
1.
2.
Ну вот, не перевернул одно фото) Лень исправлять) Но и так понятно)
Вынимать плитку из формы можно на второй, но лучше на третий день. Хорошо когда форма залита не до краев. Тогда просто перевернуть ее на землю и легкими нажатиями на дно заставить плитку выпасть. Но если в качестве формы использовались хрупкие лотки от печенья, то можно их просто разорвать, ибо второй заливки они все равно не выдержат.
1.
2.
И да, цементный раствор полностью схватывается на четырнадцатые сутки. То есть, прежде чем начать топтаться по плитке, надо подождать две недели.
И еще, важно, чтобы в песке не попадались кусочки мела или глины. Напитываясь влагой на морозе эти кусочки сильно расширяются и разрушают плитку.