Вот, некоторые сомневаются, надо ли с ним бороться, с «нечитуном», то есть, а у меня альтернативная точка зрения и я её намерена озвучить.
Оно, конечно, «нечитуны» бывают разные. Слышала я, как один мужчина, и даже не просто один какой-то мужчина, а близкий родственник и даже муж одной моей знакомой, застрял в «нечитуне» на пятнадцать лет. А это, знаете ли, сомнительное приключение. Из такого приключения можно и не выбраться никогда.
Впрочем.
Такое мне не грозит. Вот бывают у людей зависимости всяческие, некоторые даже и не излечимые совсем. На рыбалку, например, ходить. Или телевизор смотреть. Или там, по горам лазить и даже по лесу на лыжах. А я не из таких. У меня болезнь другого рода, я ни дня не могу без книжки прожить. Прямо если вдруг произошло такое – зудит. И руки крючит, прям как будто в них пятый томик Войны и мира, или второй Мёртвых душ, на худой конец.
Да и что ещё мне остаётся делать, если к рукоделию способностей у меня вообще никаких, к телевизору меня допускают только после долгих уговоров или категорических заявлений, а на компьютере звука нет. Не, ну можно, конечно, посуду мыть, есть готовить и носки перебирать, но это же, в конце концов, надоедает. Поэтому, «клинический нечитун» мне не грозит. Но бывает, бывает и в моей жизни неприятность. Попадётся, знаете, книжка, которую не только в руки брать не хочется, а и смотреть в её сторону, прямо скажем, тошно. Идёшь мимо неё и голову отворачиваешь, чтобы глаза мои её не видели. Тут уже и посуда в радость, и подмести не в тягость и других дел туеву хучу переделать не в лом.
Найдутся, конечно, в нашей среде оппоненты, которые скажут, что и зачем, мол, мучить себя и читать такое нечитабельное? Но я им возражу. Послушайте, скажу я, ведь не для одного же того созданы книги, чтоб по мозгу себя нежно поглаживать. Нужны же ещё и такие, которые заставляют мозг морщиться и поддерживать извилины нужной глубины. А именно такие чаще всего и вызывают во мне грустные настроения.
Способы же борьбы с этой напастью у меня такие. Во-первых, сделать небольшой перерывчик. Дня два, обычно, бывает достаточно. Погрузиться в неуёмное общение в социальных сетях. Перечитать посты друзей, заметки, рецензии, в конкурсах поболтать. Обыкновенно так наговоришься, что глаза в кучу съезжаются, и возвращение к любой книге ощущается как возвращение в тихую гавань. Так что, если я тут и сижу, и сижу, и везде и со всеми «разговариваю», значит, книга у меня, прямо скажем, не особо мне интересная. Но, с книгой ведь как? Ты и автор. И подстроиться под неё надо только один раз, а потом уже и привычно и не в тягость. Как возвращение к ненадолго прерванному разговору с интересным (обычно) человеком.
Но, если и после этого информационного кутежа интерес к книге посредственный, есть ещё во-вторых. Этот способ я открыла недавно, споткнувшись о любимую многими Байет. Это же был просто ужас. Долго, мелко, и для меня нудновато. Читаешь её читаешь, думаешь, пол книги прочитала уже, ан нет, всего двадцать страниц. Спасло то, что она у меня оказалась ещё и в электронном варианте. Почему-то – какая-то особенность психики, вероятно – при смене формата с бумаги на элктронку дело пошло веселее. То ли страницы быстрее листались, то ли цвет со шрифтом в электронной читалке у меня правильный подобран. И цитаты, кстати, не надо выписывать, копируй себе да копируй.
Это уж я не касаюсь аудио формата. Вот там дело вообще вскачь несётся. И под посуду, и под подметание. Ощущаешь себя, прямо скажем, Цезарем, который, говорят, несколько дел одновременно делал. Отдыха, правда, никакого, приляжешь, этак, посреди дня с наушниками в ушах, да и заснёшь на три главы, переслушивать приходится, но зато и процесс не тормозится. Столько дел переделаешь – аж гордость берёт.
На этом мой список методов борьбы исчерпан. Не богато, прямо скажем, но и есть кое-что, что действительно помогает. Мне, во всяком случае. Так может и ещё кому сгодится.
P.S.: Меня, если честно, больше расстраивает «неписун». Когда не пишется ни заметок, ни рецензий, ни обзоров, ни комментариев, а какая-то сплошная апатия и равнодушие. Вот это проблема так проблема. С ней, действительно, никакой ясности как бороться.