Всё время чтения книги Дженни Колган «Книжный магазинчик счастья», я думала, почему же книга меня так раздражает, если все предпосылки указывали на то, что она должна мне нравиться? Может сейчас вовсе не то настроение, чтобы читать книги "с доброй и уютной атмосферой"? В общем, надо разбираться.
Не знаю уж, какая это по счёту книга автора, но она «сыроватая». Не «сырая» прям, но немного недоработанная. Сложилось впечатление, что её слепили на быструю руку и запустили этим комком в читателя. И в некоторых местах из этого «комка» капает.
Вот вроде бы, такое милое вступление про любовь к чтению, с подробным перечислением когда и где автор предпочитает читать (везде, даже на ходу), такая прелестная, немного инфантильная героиня, закрывающаяся от мира книгами и погружённая в них с головой. Можно сказать – много общего, но… поди ж ты.
Итак, героиня стоит на пороге профессионального краха. Её вот-вот уволят. Можно сказать, что у неё рушится мир. Тут смею предположить, что автор сильно сгустила краски. Она прям какой-то библиотечный апокалипсис описала. Хотя никто, и я уж тем более, не станет отрицать, что в библиотечном деле уже несколько лет кризис, и библиотеки переформатируются в многофункциональные центры с массой дополнительных функций и отходят от традиционного обслуживания, но даже мне, в ком эти тенденции отзываются профессиональной болью, показалось, что автор, мягко говоря, преувеличила. По её словам, в Великобритании библиотеки закрываются повсеместно и массово. Фиг его знает, может так оно и есть, в этом случае остаётся только порадоваться, что у нас дела обстоят не так плохо как у них.
Но тут, жужжит мой профессиональный опыт. Автор ни разу не библиотекарь. От слова совсем. Не смотря на всю её обильную любовь к книгам это явно считывается. Начать с того, что героиня под шумок закрытия библиотеки, в которой работала, свезла к себе домой чуть ли не весь библиотечный фонд. Если стропила в доме начали прогибаться, значит, не одну тонну она домой перетаскала. И тут я в недоумении. Даже в нашем отечестве не так-то просто провернуть подобный номер. Скажем, когда я списываю книги, у меня на руках должен быть документ об их дальнейшей утилизации. Если часть выставлена на продажу, вырученные средства идут в бухгалтерию по квитанциям. Всё остальное должно быть сдано в макулатуру. По квитанции разумеется тоже. Что-то я сильно сомневаюсь, что в заграницах, где деньги любят считать больше, чем у нас, и где бюрократические процедуры не менее дотошны, можно было вот так запросто перевести себе несколько тонн списанной литературы за здорово живёшь. И мало того, что перевезти, так ещё и начать ими торговать. Это прям афера века какая-то.
Не успела я пообалдевать от данной интересной информации, как автор вдруг «сменила показания» и написала, что героиня книги всё-таки скупала. Я уж даже не спрашиваю, на какие, извиняюсь, шиши библиотекарь смогла купить несколько тонн книг. Ну да ладно, просто автор вообще часто путалась в показаниях, что совсем не шло книге на пользу. Про главную героиню с её книжным пердимоноклем я уже написала, но была ещё у неё подруга, которая тоже потеряла работу, из-за того, что контору, где она работала, закрыли и я с этим смирилась. И тут вдруг через половину книги этой подруге начали настоятельно названивать с угрозами, что уволят её, если она не выйдет на работу, и неожиданно оказалось, что она в отпуске. Да что ж это такое? Не, такие изменения реальности книге явно на пользу не были.
Потом, автор подробно расписала, как героиня обустраивала своё рабочее пространство, как отмывала внутренности фургона, почему-то сначала навесив полки, хотя логичнее было бы наоборот, ну да ладно, у всех свои методы уборки. Потом расставляла книги и небольшую мебель для детишек. Потом всякие финтифлюшечки внутри, фонарики там и прочее. Название на борту вывела. А потом сразу продала несколько книг. И всё время, пока она распродавала свои незаконно нажитые фонды, я задавалась вопросом – за сколько? Сколько денег она получила? Сложилось впечатление, что все цены в её магазине брались ею «от балды». Это понятно, что прибыль и так превышает затраты (которые то ли были, то ли нет), но ведь ни разу за всё время организации своего предприятия, девица не села и не оценила книг, оказавшихся в её распоряжении. Опираясь на собственный опыт, могу смело заверить – этим-то и нужно было заняться, прежде чем по полкам их расставить. И цену на них написать. Такая, в общем, бизнесвуманка.
А ещё диалоги. Автор не умеет писать диалоги. Количество мычащих персонажей в каждой беседе зашкаливает. И если поначалу это как-то не бросалось в глаза, то к концу чтения уже просто подсознательно строились догадки, кто и как долго будет мычать в очередном разговоре.
Ну и превознесение социальных служб несколько удивило. Такие там, оказывается, хорошие социальные службы. Такие в них хорошие и бескорыстные люди, что даже странно, чего это вдруг девочка, попавшая в сложную жизненную ситуацию, так их боится и не хочет, чтобы эта прекрасная служба вмешивалась в её нелёгкую жизнь.
Так, ну всю «сырость» вроде перечислила. Теперь о приятном.
Автор с огромной любовью рассказывает о шотландской глубинке. Природа, еда, праздники. Прямо с перечислением. Национальный колорит, суровые будни фермеров, характеры жителей, в основном тоже суровые и немногословные. Килты, на молодых и крепких ребятах. Да. Правда зачем-то уточняется, что в ангаре, в котором собрались на праздник местные фермеры, пахнет вовсе не коровами. Наверное, это важно.
Ну и к линии личной жизни героини у меня тоже претензий не нашлось. Всё в рамках заявленного характера. Кое-где ноет, кое-где стонет, сомневается в своих силах, но… История-то, собственно, о том, что полезно иногда заглянуть за обозначенные границы, расширить горизонты и выйти за рамки. Героиня рискнула, и ей повезло не только заниматься любимым делом, но и найти счастье в личной жизни. Потому что книги от жизни тоже надо отличать и не переносить книжные представления на окружающий мир. Жизнь, всё-таки не сказка, как бы ни хотелось, чтобы он именно таким и был. Правда, меня терзают смутные сомнения, что у героини так прям сразу дело в гору пошло (пусть и на халявном товаре), что вся округа бросилась скупать эту её «макулатуру»… Тут я просто не могла не вспомнить книгу букиниста Шона Байтелла «Дневник книготорговца» и трудности в ней описанные. Но… в конце концов, пусть такое счастье будет хотя бы в книге. Тем более, что она о любви к книгам и чтению.
И, тем не менее, мне приходится признать тот факт, что книги для лёгкого и расслабляющего чтения, которые я себе выбираю, меня больше напрягают. Эх. Не умею я такие книги себе выбирать.