Мне трудно определить жанр, в котором написана книга Михаила Коссого «Принцесса идёт искать». Это вроде бы фэнтези, но одновременно и не оно. Сказка? Ну, может быть, но довольно специфическая. Нет здесь ни драконов, ни эльфов, ни гномов, ни прочих ужасных тварей. А вот неизвестный мир, скажем так, параллельный, со своей географией и политическим устройством есть.
Юная принцесса живёт в замке своего отца и держит в напряжении весь двор своими неожиданными выходками. О, эта принцесса не из тех, которые любят балы и наряды, или вздыхают по принцам и рыцарям. Если уж такой какой-нибудь рыцарь глянется, она не будет тихо вздыхать по нему в своих королевских покоях, а предоставит ему массу случаев ввязаться в спасательную экспедицию и заставит немного вспотеть.
Книга разделена на несколько глав. И в каждой принцесса что-то находит. На первый взгляд, находит она приключения на свою пятую точку, но это лишь на первый взгляд. На самом деле, находит она гораздо больше – правильные ответы на жизненные загадки, опираясь на недавно полученный опыт, или узнанную информацию. Это не развлечения, а своего рода детектив – чем закончится очередная вылазка принцессы за границы знакомого и приличествующего ей мира? Какие открытия она сделает, что обретёт, с чем расстанется? В каждой главе ей предстоит найти решение некоторой проблемы, в результате обработки массы данных, полученных ранее. И наблюдать за тем, какие выводы из предпосылок делает принцесса порой гораздо интереснее, чем за самим приключением, в которое она в очередной раз впутывается. Потому что принцесса далеко не дурочка. Она умеет складывать факты и делать правильные выводы. А потом принимать столь же правильные решения. Иногда оригинальные, но никогда неверные.
А ещё принцесса взрослеет. Она не статична. Она растёт соразмерно полученным знаниям и в результате обретённого опыта. Маленький мир королевских покоев постепенно расширяется, и вот принцесса уже видит не только блеск и мишуру дворов соседних государств, но и их пустоту, а также убогость своих личных владений, где проблем не так уж и мало, и причины этих проблем весьма принцессу беспокоят. Правда, пока ей не ясно как можно эту ситуацию исправить и возможно ли такое вообще. Героиня понимает, что для достижения наилучшего результата иногда нужно устранять врага физически – то самое малое зло во избежание зла большого. Одна жертва, против многих жертв. То, с чем непременно сталкивается каждый правитель в своей жизни. И принцессе ещё повезло, уж больно отвратительным был персонаж, из-за которого пришлось решиться на эти неприятные действия. И тем не менее – это груз. Груз ответственности, груз совести, муки выбора и принятие обстоятельств.
Это история взросления не просто маленькой девочки, на которую обращены взгляды всех подданных, это взросление девушки с непростым будущим, где балы и праздничные выезды лишь внешняя сторона, а все самое главное скрыто. Это взросление девушки, которая учится распознавать обман и лицемерие, которая учится добиваться своего в обход общепринятым нормам. Даже история любви не вышла романтической, а столкнула её лицом к лицу с неприглядной правдой жизни.
Ну и конечно, не будь у принцессы друзей, все её приключения могли закончиться уже после первой главы. И действия этих друзей вполне логичны и соответствуют их статусу и сложившейся ситуации. Они поступают так, как положено поступать на отведённом им социумом месте, всякие выкрутасы позволяет себе только принцесса.
Глубокая и серьёзная история, лишь прикрытая сверху сказочными кружавчиками. Эва Лина Маунтенар Декрой столкнётся и с предательством во всех его проявлениях, и с коварством чужестранных «партнёров», и с насмешками блестящих и просвещённых подданных чужих государств. И из всего сделает правильные выводы, возьмёт на вооружение использованные против неё приёмы, чтобы воспользоваться ими с пользой для себя, своих друзей и государства. В общем, я настоятельно рекомендую.