Под псевдонимом Генри Сирил скрывается отечественный писатель Кирилл Агапов. Уже то, что в псевдоним себе он выбрал имя «самого непристойного лорда в истории Великобритании» намекает. Намекает, что в его книге «Сценарий», пристойности будет маловато… (а может и на что-нибудь другое... а может и не намекает).
Хотя, вроде бы, ничто не предвещало. Читатель знакомится с главным героем, которого его друзья ласково называют Малышом. Ну а как ещё называть человека, для которого каждый день полон открытий. Дело в том, что главный герой потерял память. Частично. Он помнит исторические даты, и определения сложных понятий, но совершенно не помнит вкуса ананасов или яблочного пирога. А также кто он, как очутился там, где очутился, своих друзей, родителей, откуда он родом. Лишь лёгкий славянский акцент говорит о том, что родом он откуда-то из Восточной Европы.
Память он потерял своеобразно. Ему прострелили голову. Да. Выстрелили прямо в глаз, прямо на пороге собственного дома, в результате чего был повреждён мозг, давший побочку в виде тотальной ретроградной амнезии. Теперь герой выглядит не очень презентабельно. У него что-то с рукой, что-то с ногой, и бейсболку на людях ему лучше не снимать, чтобы не пугать детишек, и не вызвать паническую атаку у кого-нибудь чувствительного.
Но внешность его совсем не волнует. Его мучает вопрос кто он, кем он был до того вечера, когда незнакомец лишил его прошлого, за что с ним так поступили… Его друзья помогают ему по мере сил и возможностей. Друзья, которых он не помнит. Помогают оплачивать психотерапевтов, операции по исправлению дефектов, вместе с ним думают над проблемой – как вернуть ему память, потому что рассказать ему о нём им нечего. Он, оказывается, был очень скрытным типом, не любящим откровений. И только сны, яркие и реальные, посещая его время от времени в виде кошмаров, потихоньку открывают ему кладовые памяти.
Однако, линия главного героя отнюдь не единственная. Параллельно читатель знакомится с записями больного на всю голову подростка, описывающего способы, какими он достигает эмоциональной встряски. Мне эти записи читать было тяжелее всего. Вот нет в них ни кишок, ни кровищи рекой, но читать было и противно и брезгливо. Как будто в дрянь какую-то вляпалась. Параллельно же идёт рассказ того человека, который герою нашему голову прострелил. И у него были к этому все резоны. Параллельно же кто-то пишет сценарий триллера, который должен стать сенсацией. Ещё бы, ведь все преступления, которые в том сценарии описаны, сценарист сам совершил. Не по злобе душевной, что вы, исключительно ради правдоподобия повествования. Тоже та ещё мерзость. Хорошо ещё, что её не много. Ну и как вы уже догадались, все эти линии, в конце концов, соединятся, чтобы убить читателя наповал. Сумел автор потрясти до глубины души – это уж точно.
Не подумайте только, что у книги нет минусов. Шокирующий финал – это, конечно, хорошо, но оборванные линии немного портят впечатления.
Я не знаю, может это я только такая, но мне важно, чтобы кашу, которую поставили на плиту в начале книги, доварили и съели. В противном случае она начинает жить в моей фантазии собственной жизнью. Она варится, потом жарится, потом каменеет, потом плесневеет... память о том, что где-то там стоит на плите не выключенная каша всё время отвлекает внимание от приключений героя. А что же каша, думаю я. Вдруг там пожар, взрыв, мчс и погибшие. В общем, история каши может быть даже интереснее истории героев. Не зря же у классиков ружья развешенные по стенам всегда стреляют в конце. А может даже – потому они и классики, что не забывали «кашу выключить».
Так вот, что касается данного конкретного случая - имеют место быть хвосты. Не понятно, зачем автор так долго и подробно описывал поиски себя в инторнете, а главное письма, которые разослал. Ну, напиши ты, что никто не ответил. А то, отправил три последних письма и забыл про них начисто. А я сижу и жду, когда он проверит письма эти. Что-нибудь, думаю, там этакое. Ага, щаз. Или несчастный этот полицейский, который повышения лишился из-за трагедии с героем. Рыл-рыл землю, таскал-таскал героя на опознания и вдруг пропал. Ну, здрасте.
Но, в целом, это качественный, ни на что, читанное мною ранее, не похожий триллер с шокирующим финалом. У меня несколько дней из головы не шла эта чёртова история. Правда, разгонялся автор достаточно долго. Не сказать, чтобы я утомилась, дожидаясь, когда движ начнётся, но ощущение некоторой затянутости имеет место быть. Так что, если решитесь на чтение, пусть вас это не отпугнёт. Но, людям, с тонкой душевной организацией и слабой нервной системой книгу лучше всё-таки обойти стороной.