Однако, не прошло и полгода как я зареклась постапокалипсисы читать, и вот опять. В предыдущем автор-мужчина разбомбил весь мир ядерными боеголовками, в этом автор-женщина вытравила всё человечество страшно заразным вирусом гриппа. Что характерно, вирус этот был гриппом, но народ мёр от осложнённой пневмонии. А книга написана в 2011 году. Вот и задумаешься тут, то ли кто-то усиленно читает все эти страшилки о будущем, чтобы с неустанным энтузиазмом воплощать потом в жизнь. То ли авторы действительно обладают некоторой долей предвидения.
Итак, «Вонгозеро», книга, по которой был снят сериал «Эпидемия» который, в свою очередь, хвалил Стивен Кинг. Сразу признаюсь, что сериал я не смотрела. Вернее, смотрела пару сцен, урывками, но и этого хватило, чтобы я могла сказать, что сериал от книги очень сильно отличается.
Итак, жила была в загородном доме благополучная богатая семья. И тут случилось. Москва вымерла. От вируса, понятное дело. А они сидят в своём волшебном домике, пока не примчался к ним папа из рязанской деревни и не велел срочно уезжать. Уже тогда меня начал терзать вопрос – все ли вымерли в той Москве, если от ужаса перед надвигающимся нашествием зараженных людей, другие люди собрались и свалили в дремучие чипыжи.
В книге всё смутно. Откуда появился вирус, как распространялся, какие предпринимались меры, как умирала цивилизация – об этом буквально несколькими эпизодами, с которыми столкнулись герои по пути следования, то есть они ни в чём не участвуют, как всё работает внутри не знают. Я считаю, что со стороны автора это хороший ход. Не надо объяснять то, чего ты не знаешь и знать не хочешь. Ни вам подробностей, как хим заводы взрывались, ни как самолёты падали, ни как атомные станции останавливали, чтобы они без присмотра не рванули, ни как города целиком выгорали. Куда там – в книге фонари до последнего вдоль трассы горели. Я, кстати, не знаю, они в мирное время вдоль трассы горят? Я просто не бываю там, мне интересно. У нас и без всяких гриппов через раз в городе их включают, а там какая-то сказочная, прям, страна.
Компания подобралась прелюбопытная. Муж, две его жены – бывшая и настоящая – сын от первой, пасынок от второй, папа алкоголик, соседская семья и потом ещё мужнин друг с супругой. Что характерно, героиня, от чьего лица и ведётся рассказ, терпеть не может буквально каждого в этой разношёрстной компании. Ну, кроме мужа и сына. И папы ещё. Что ещё более характерно, вообще не ясно чем все эти хорошо обеспеченный люди занимались в благоприятное для человечества время. Известно только, что папа был профессором, а потом уехал в деревню и стал авторитетом среди местных алкоголиков. Личным примером заслужил, между прочим. А остальные чем занимались вообще не ясно. Такое чувство, что они просто были акционерами Газпрома и получали свой один процентик. Хотя муж героини всё-таки ездил на работу, но на какую? Явно не асфальт укладывать.
И вот они едут на озёра, в охотничью избушку, прятаться от людей и вируса, которым люди обязательно их заразят. И едут вполне благополучно. Потому что по большей части бдительные. Готовы, значит, отказать в помощи нуждающимся, ограбить тех, кто сам помог бы, если б они попросили… такое всё, внушающее очередную досаду, от представлений современных авторов о том, как будут вести себя люди в условиях рухнувшей цивилизации. И дорога у них гладкая. Возможно, потому что героиня иногда спит и многое пропускает? Вдруг откуда ни возьмись появляются посреди заснеженных полей брошенные грузовики под завязку заправленные бензином, которого на четыре машины хватает, или деревенька с добрым жителем, у которого совершенно случайно две тыщи литров соляры в цистерне завалялось.
Впрочем, в книге главное всё-таки не это. В книге главное женский взгляд на окружающее. Взгляд главной героини, от лица которой и ведётся повествование. Как она переживает за мужа и сына, как её раздражают остальные спутники. Её внутренние монологи, сомнения, тревоги. В общем, если вы давно мечтали узнать, что творится у женщин в голове – это отличный шанс в ней, голове, то есть, побывать. Только аккуратнее там… не заблудитесь.
Показалось. Показалось, что автор хочет доказать, что женщина, к которой ушёл мужчина от предыдущей жены, не так и плоха, как о ней может подумать общество. Даже если муж ушёл от только что родившей жены. Ну прошла любовь, ничего не поделаешь. Не виновата же она, что он предпочёл мокрым пелёнкам и бессонным ночам женщину с уже взрослым сыном, правильно? Мужчине вообще мало уделено внимания. Он мужчина. Он вон какой сильный и надёжный. Не уехал же он без бывшей жены, съездил за ней в мёртвый город, привёз. Заботливый. И не виноват, собственно, что одна не давала, а другая много позволяла. Мужчины же головой думать не обучены об этом всём, вот и приходится бабам самим отношения между собой выяснять.
Так что, книга больше о внутреннем мире главной героини и её переживаниях. Событий очень мало. Динамики для постапокалипсиса можно сказать вообще никакой. Едут себе и едут. Даже не убили никого, представляете себе. Правда есть обещание, что в продолжении автор убьёт вообще всех, потому что не будет знать куда их всех девать, но речь-то сейчас не о продолжении.
Так вот, если кто-нибудь захочет меня спросить, понравилась ли мне книга, я отвечу – как ни странно, но да, понравилась. Не смотря на минусы, на непохожесть на книги жанра, есть в ней что-то притягательное. Что-то, что не даёт отложить книгу надолго. Что-то, что заставляет желать почитать продолжение, чтобы узнать, как все эти люди выживали в ветхой рыбацкой избушке. Чем-то она цепляет, знаете. Хотя, впечатления от неё всё-таки больше сумрачные. Нуарные такие впечатления. В общем, я вам всё рассказала, а читать или не читать сами уже решайте.