Так уж получилось, что культура фанфикшна (или как он там правильно пишется) прошла мимо меня. Вероятно, мне надо было родиться на пару лет позднее, чтобы «окунуться в эту волну». Моя волна это, знаете, всякие реконструкторы, которые любят махать деревянными мечами, иногда попадая самим себе по ногам и разнося в труху собственные коленные чашечки, пугают и спаивают по лесам грибников, шьют себе платья из льна и других подручных материалов, собирают браслеты из красивых бусин и любят варить кашу в котле. Такое всё, в общем.
Про фанфикшн я узнала только на bookmixе. Узнала, что фанфики довольно популярный ныне жанр, что существуют всякие сообщества и сайты, где они размещаются и где тусуются их любители и авторы, и что некоторые из них получаются даже лучше канона. Но чтоб приобщиться? Нет. Этого я делать не собиралась.
Спасибо добрым людям, которые взяли на себя труд вывести меня из круга комфорта и вручили целый сборник фанфиков. А подарки – это вам не хухры-мухры. Подарками не разбрасываются. Поэтому я собралась, наконец, и окунулась в этот незнакомый мне мир.
В сборнике было всего пять фанфиков и ещё подробное введение, разъясняющее для таких как я, что такое фанфик, какими они бывают и как подразделяются.
Знакомство моё началось не очень удачно. Всё потому, что кроме культуры фанфикшна я ещё и ГП (Гарри Поттера) целиком и полностью пропустила. А доставшийся мне сборник фанфиков как раз по вселенной ГП. Не, кое-что я из Поттерианы, конечно, знаю. Трудно что-то не узнать, когда все вокруг о нём только и говорят. Но не так, знаете, как знают его поклонники и фанаты, поэтому уверена, что большую часть смыслов первого (и всех остальных вплоть до пятого) в своей жизни фанфика я пропустила по незнанию. Я, знаете, всё больше пыталась вникнуть, что вообще происходит, о чём здесь речь и почему Салазар вдруг превращается в Слизерина и обратно.
Но, к концу сборника, я, кажется, разобралась, что такое фанфик. Это не продолжение всем знакомой истории, и не история в уже знакомом мире с другими персонажами, как я думала. Фанфик – это альтернативная история с теми же самыми персонажами. Проще говоря – переделка несправедливой истории в справедливую, по мнению автора фанфика, а уж если вы с такой справедливостью не согласны, то можете написать свою, более справедливую историю. Хотя я могу и ошибаться, и такие альтернативные истории только один из видов фанфика.
Так. По итогу прочитанного могу сказать, что больше всего мне понравился фанфик, где маленького Гарри взял на воспитание казахстанский шаман и мальчик рос в советской Москве, окружённый любовью и заботой новоиспечённых бабушки и дедушки. И понравилась она мне, скорее всего потому, что очень уж много всего знакомого из моего собственного детства было в этой истории. Ну и вообще, приятно, когда наши люди наводят порядок в этих их заграницах, когда они сами справиться не могут (не милитаризм). «Колдун, летающий посох и волшебный мотоцикл» называется.
А ещё мне очень понравилось оформление. Особенно обложка.
Вот сразу видно, что заботливый человек делал. Не, ну а кто из нас не засыпал над книжкой? У кого на лице не оставалось непотребных полос от острых углов и краёв?.. Нет-нет, я не имела в виду, что засыпала над сборником. Не смотря на то, что мне плохо известен мир, сами истории написаны интересно. Язык лёгкий, шутки (которые я поняла) смешные, повествование динамичное и историю не хочется откладывать, пока не узнаешь, чем она закончилась (а заканчивается всё СПОЙЛЕР хорошо). Но сам факт заботы я оценила. И кот мой оценил.
Так что, сборник отправляется на почётное место в моём книжном шкафу, ждать, когда я доберусь до истории мальчика, который выжил, и перечитаю его ещё раз. Очень будет интересно впечатления сравнить.
P.S.: оказывается, фанфики пишутся не только на книги или фильмы, но и на жизни артистов, актеров или обычных людей.
P.P.S.: к фанфикам приобщилась, в декабре буду комиксы осваивать...