• Авторизация


«И я узрел: отверста дверь на небе…» 16-11-2021 17:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Ещё только принявшись читать «Марсианские хроники» Рэя Бредбери, я уже недоумевала – што это такое? Нет, ну понятно, что хроники, но отчего они такие… растрёпанные? Одни не стыкуются с другими и даже противоречат друг другу. Люди, появляясь в одном месте, бесследно исчезают сразу же, как только заканчивается посвящённая им главка… Нет, мы привыкли к другим хроникам, а не к этому вот. 

Не добавило оптимизма и то, что фантастическая составляющая чересчур прям, фантастическая. Оставим за скобками даже воздух и жизнь на Марсе, откуда в пятидесятом году было знать такие подробности, но то, что каждый месяц на него поселенцы прибывали? Причём в том же месяце, в котором отбывали с Земли? Нет. Эта фантастика не то что не научная, а прямо скажем антинаучная. И можно ещё многим возмущаться в повествовании начиная с того, что птиц вначале не было, а потом они появились и, заканчивая марсианским хворостом, при полном отсутствии деревьев. В общем, придираться можно ко всему подряд, было бы желание. Можно говорить, что книга безнадёжно устарела и читать её даже немного смешно, при нынче обретённых знаниях. К тому же структура романа? Ну не располагает она к приятному чтению. Всё прыгает и перемётывается от одного к другому и раздражает непонятностью связей. 

 Но есть зёрна среди этих «плевел». Собственно, это не научная вовсе фантастика, а очень даже социальная. Автор предупреждает людей, рисуя человечеству страшные картинки. И вот картинки эти легко считываются.

 Во-первых, автор явно раздражён цензурой (или, может быть, критикой). В своих хрониках он доводит её до абсурда. Здесь он впервые заговаривает о том, что разовьёт потом в «451 градусе» – все книги, фильмы, все произведения искусства, которые направлены на тренировку фантазии, безжалостно изымаются и сжигаются. Сама фантазия под строгим запретом и только реализм позволен в этом марсианском будущем писателям и художникам. 

 Во-вторых, его явно тревожит скорость развития технического прогресса. И явное отставание от этого прогресса, морального и духовного развития человечества. Оно изобрело способ передвижения между звёздами, при этом оставшись на прежнем уровне духовности. Главным приоритетом является всяческий комфорт и финансовое благополучие. Особенно ярко эти авторские мысли выражает зарисовка с умным домом. Ну и что? Ну и придумал человек умный дом. Какая от него польза, если человек не смог придумать, как защитить этот дом от атомной войны?

 В-третьих, манеры соотечественников подвергаются с его стороны острой критике, вплоть до того, что их хочется физически уничтожить, причём самому автору. И вытекает это из второго. Технически развиты и готовы покорять звёзды, но морально и духовно? Те же самые торгаши, не видящие ничего прекрасного, ведущие себя точно так же, как и их предки с налёта уничтожившие индейцев, чтобы на руинах древних городов настроить дощатых сараев и с наслаждением в них поселиться. Глухи, слепы и не любопытны. Только нажива, только деньги. Даже дети играются останками марсиан. А какая получилась красивая история исхода негров? Вот уж шпилька так шпилька в бок благочестивым американцам. Жалко, что не понятно, куда они потом делись. На Марсе их следов так и не обнаружилось. По крайней мере, мной.

 В общем, хроники эти напоминают ряд зарисовок, не всегда логичных, почти совсем не взаимосвязанных. Чувствуется, что автор ещё только набивал руку. Но главное, они побуждают задуматься. И кто знает, возможно, и благодаря им тоже, атомной войны до сих пор не случилось.

бредбери (525x700, 147Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
?? дак это што, вот токмо ныне впервые прикоснувшысь? к тому што я еще в глубокой юности??? как-то странно. сонм неизвестных названий промелькнул пред нами, а классика не тронута? и претензии смехотворны естессно. разные Марсы в каждой главе? а с чего должен быть один? а вас не удручает што у Берроуза он один, а у АБС другой, а еще у сонма авторов многолик как.. это чегой-то оне не согласовали? хоть тыщу ликов Марса автор вправе явить наверное? смешно при ныне обретенных знаниях? и от Толстого, и от АБС смешно? здесь может быть токмо горько - от того што не оправдали. согласно всех их мы бы должны уже быть на Марсе. а мы ... ваще там много чего. жаль, што - вот так скороспело, по верхушкам..
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Юрий_Мишенев, явите, Юрий Борисович, нам не зрелым разъяснений. И мы, может быть узрим тоже то, что упущено. Только перечитайте сначала. Потому как с юности позабыто всё наверняка. А приобщилась я не первый раз. Читала раньше, но столь же мало прониклась. АБС, кстати я прониклась куда больше, не приписывайте мне домыслов. АБС писали шедевры и вот у них остаётся сожалеть, что не достигнуто. У Бредбери сожалеть о чём? Об атомной войне? Или о том, что цензура не так ужасающа, как он предсказал? Только за негров порадоваться у Бредбери, которые от белых и в книге свалили, и в нынешних реалиях тоже белым показывают, как с ними правильно обращаться надо. И мне жаль, что вы только верхушки узрели в моей рецензии. Потому что написала я, что можно посчитать смешным, но автор говорил о социальном. А то, что огрехи в книге есть вы и сами знаете, если не забыли за давностью лет.
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # ? Наталия_Ермилова, да уж наверное перечитывал и не раз.. Но вашых претензий не постигну. Т.е по-вашему АБС писали такия шедевры, што РБ им и в подметки не?? Боюсь што мировая литобщественность не разделит с вами сиих воззрений.. В рецензии же вашей я узрел токмо то, што вы ожыдаете: каждый автор обязан явить штонить программное, типа доклад "о положении дел на марсе", в каковом отчетные пункты можно зафиксировать и отметить. А это - в первую очередь художественная литература, што у вас не отмечено вовсе.
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Юрий_Мишенев, ну, не всем же проникаться. Ничего не поделаешь. Кто-то видит именно то, что видит именно он, а не то, что видите вы. Потому что разные все. И зачем же я буду обманывать и себя и вас, заверяя что увидела глубин, которых не увидела? Вот вы увидели глубины, так и покажите их. Я за всего РБ не могу вам говорить. Я у РБ только три книги прочла. Из этих трёх сильно впечатлена только градусами, и немного меньше одиноким делом смерти. А Марсианскими хрониками я не впечатлена. И если это роняет меня в ваших глазах, то ничего уж тут не поделаешь. Притворяться я не стану.
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # Наталия_Ермилова, ну вот здесь мне што странно: это ж я постоянно представляюсь человеком техническим, чуждым всяких лирических соплей.. но судя по всему вы - техничнее меня. "Марсианские хроники" - это ведь поэзия собссно, цикл баллад о .. это сборник картин живописных, на чем-то хрупком как марсианские пряничные городки, на черепках - токмо и оставшихся от них.. Люди не замечают красоты, люди портят все к чему прикасаются, люди как шаловливые дети, все никак не вырастут несмотря на все свои успехи в ракето- и проче-делании, к сожалению.. вот более всего о чем там..
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Юрий_Мишенев, заметьте, именно это я и отметила. Люди не растут духовно, не любопытны до неизведанного, играются костями чужих цивилизаций и застраивают храмы дощатыми сараями. Почему вы этого у меня не увидели? Да, для меня поэзии не сложилось, мне не понравился стиль повествования, он для меня сухой и прыгающий. Да я не прониклась красотами, описываемыми автором, не увидела баллады, но эту-то мысль автора я поняла. Поняла и отметила. То же самое написала, только другими словами.
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # ну хорошо, хорошо.. еще узнать бы в чьем переводе. и было ли там авторское предисловие. и от какого года..
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Юрий_Мишенев, предисловия не было. Я предисловия читаю всегда. Чей перевод посмотрю дома. Издание 90-х. В нескольких томах. В этом хроники и градусы. Кстати, вызвало у меня подозрения. Я даже подумала, что урезанный вариант какой-нибудь. У меня ребёнок от друга притащил другой сборник, я даже сравнивала. Вроде всё то же самое. В том числе и перевод.
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # да наверное все тот же, канонический - от Жданова.. И дак вот, оне же, "МХ", невзирая ни на што, все же и оптимистичны. невзирая ни на што: "Долго, долго из журчащей воды на них безмолвно смотрели марсиане…"
zuza94 17-11-2021-19:34 удалить
диалог можно печатать отдельным опусом)
Согласна, что это произведение у Брэдбери читать было и скучно, но и увлекательно одновременно. Подача романа лично для меня ощущалась сумбурной, а герои иногда выступали неестественно высокопарно, с некоторой долей пафоса и почти на грани патетики. Но! Марсианские хроники» — это старт, это трамплин, откуда Брэдбери и начал свою феноменальную литературную деятельность, тут он пробует, приноравливаться к своему стилю. Интересный факт. Рэй Брэдбери в 1949 году пытался пристроить не роман, а разрозненные рассказы. Один из редакторов, к которым обращался будущий писатель, усмотрел в этих рассказах некую связующую нить. «А не соорудить ли тебе, сынок, из рассказов роман?», — спросил он 29-летнего Рэя. И уже на следующий день у вчерашнего «продавца рассказов» в кармане лежал его первый чек. На мой взгляд именно поэтому и ощущается разрозненность и сумбурность повествования.
Ответ на комментарий zuza94 # zuza94, ага))) Мы тоже кое-что могём )))
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # Юрий_Мишенев, да ) Очистившиеся и обновившиеся )
Ответ на комментарий Солнечная_Мамзель # Солнечная_Мамзель, не могу с вами не согласиться. Именно такое впечатление и создаётся, как от разрозненных рассказов ) Наши с вами впечатления полностью совпадают )
Спасибо, Наташа, что напомнила про эту серию) А ты ее всю прочитала? Я сейчас путаю с другой серией, которую, как и эту, прочитал в девяностых. А именно "Хроники Гора" Джона Нормана. Мне тогда понравились обе серии. Но про Гор больше) К научной фантастике эти серии естественно не относятся, но как интересные сказки вполне удобоваримы :) Возможно надо освежить в памяти)
Ответ на комментарий Сим_Никин # Сим_Никин, не-не-не, Рома. Это ты подумал про Марсианские хроники Берроуза, того, который Тарзана написал (читала, конечно, и была влюблена и в героя и в Марс))). А это Брэдбери. Здесь не серия а один единственный роман. А про Нормана даже не слышала.
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # Наталия_Ермилова, точно, это был Берроуз. А я-то забыл, и подумал, фигасе, неужели такое смог этот так называемый классик написать))) Если тебе, Наташа, марсианские истории Берроуза понравились, то про Гор точно понравится) Не путать с Горрой))) Тарн - это планета, которая находится на одной орбите с Землей, но на диаметрально противоположной стороне, потому всегда скрыта от нас Солнцем) Англичане как-то сняли фильм по книге "Тарнсмены Гора". Так вот его не смотри. Испохабили сюжет как только смогли, начиная с того, что тарнсмены в фильме ездят на лошадях. Хотя тарны - это такие огромные ездовые птицы)
Ответ на комментарий Сим_Никин # Сим_Никин, ох уж эти экранизации Почитала про Хроники Гора. Там такое пишут... "Вымышленный мир серии книг Джона Нормана под общим названием «Хроники Гора». Серия состоит из двадцати восьми романов, в которых переплетены философия, эротика и научная фантастика. Обычаи, терминология и образы, описанные в этих книгах, оказали влияние на формирование субкультуры БДСМ. По мотивам романов организована многопользовательская ролевая online-игра. Последователей данной серии книг, как в интернете, так и в реальной жизни, часто зовут горийцами". У меня сложилось в 28 книг про БДСМ ))) Самые запомнившиеся фразы из описания )))
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # Наталия_Ермилова, бред какой-то))) Читал примерно первых десять книг, и никакого бэдээсэма там не видел))) Возможно позже в автор перестроился в духе новых веяний, когда золушка стала юношей негром, а королева Зена лесбиянкой))) Но первые книги однозначно рекомендую) А возможно я читал цензурированный перевод)
Ответ на комментарий Сим_Никин # Сим_Никин, возможно. Мне это описание очень напомнило книги Гудкайна, которые я никак не решусь дочитать. Вот там не только ли что БДСМ, а БДСМище. Вот реально страшно продолжение читать. Что там ещё у автора из подсознания вывалилось - не понятно ж.
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # Наталия_Ермилова, не, я конечно читал очень давно. Но тем более в те времена точно обратил бы внимание, если бы что такое было) По крайней мере для меня эта серия казалась на уровне с марсианскими историями) А тем более, я эти книги брал у серьезного человека, подполковника десантуры. Он никаких бэдээсэмов на своей книжной полки точно не потерпел бы)))
Ответ на комментарий Сим_Никин # Сим_Никин, ну, либо википедисты чего перепутали, либо действительно цензура порезала ))


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «И я узрел: отверста дверь на небе…» | Наталия_Невзорова - У Nаtалки | Лента друзей Наталия_Невзорова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»