• Авторизация


Фьора. Начало 28-10-2021 12:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чего только не прочитаешь, чтобы букву Книжного алфавита закрыть.

Звезда Жюльетт Бенцони взошла на российском книжном рынке в 90-е годы. Она решительно вписалась своей «волнующей исторической прозой» в ряд писателей, получивших популярность среди не избалованных откровенной прозой бывшесоветских читателей, подвинув супругов Голон с их «Анжеликой». «Анжелика» известна мне исключительно в пересказе, которым мой слух услаждала подружка, взахлёб пересказывавшая мне перипетии непростой сексуальной судьбы героини, по дороге в школу и далее в раздевалке. Особо шокирующим для меня было описание зверств, творимых в гареме султанатом. Один из эпизодов произвёл на мою неокрепшую психику такое сильное воздействие, что я стала с подозрением коситься на все книги этого жанра. Но от судьбы не уйдёшь. Коварная буква Ф заставила меня таки приобщиться.   

Роман «Флорентийка» писался с 1988 по 1990 год и включил в себя четыре книги – «Фьора и Лоренцо Великолепный», «Фьора и Карл Смелый», «Фьора и Папа Римский», «Фьора и король Франции». Мне досталась книга первая. Начало, так сказать. Действие книги происходит в середине XV века в основном во Флоренции. Однако началось всё в Дижоне, где молодой флорентийский купец стал свидетелем казни двух красивых молодых людей, совершивших страшный грех. Этот грех и сейчас ещё грех, если что. Так вот, полюбив всем сердцем казнённую девушку (ох уж эта любовь с первого взгляда), молодой купец спас её незаконнорожденное дитя, и воспитал её как свою собственную дочь. А потом всё продолжилось во Флоренции, где на это самое дитя и обрушились все невзгоды мира, как и принято в таких романах.

Я этого не понимаю вообще. Роман любовный же, а на героиню сыпется удар за ударом, удар за ударом… Жесть вообще. Кстати, из любви здесь присутствует первая брачная ночь. Как водится, невинная девушка моментально стала страстной постельной тигрицей и принудила своего опытного супруга к близости до пяти раз за ночь. Тут у меня слов нет. Ну, наверное, в XV веке всё как-то так и происходило.

Кроме первой брачной ночи присутствует сцена изнасилования, когда героиню, уже рухнувшую с высот своего положения, мимолётно поимел отвратительный персонаж. Обе любовные сцены роднит одно – и супруг и насильник порывались героиню придушить. Наверное, у автора на этот счёт был какой-то пунктик. Кроме этого, в книге смело упоминаются однополые отношения как между мужчинами, так и между женщинами. Вскользь упоминаются садистские наклонности и их подробности. Кажется, всё.

Известные люди, которые вынесены в заглавие, к интимным приключениям героини не имеют совершенно никакого отношения. Они как бы правители, во время правления которых эти интимные приключения происходят. Ну и кое-как принимают участие в её нелёгкой судьбе.

Бенцони, конечно, раскрасила книгу историческими красками и известными именами. Тут вам и Леонардо да Винчи, и Боттичелли и Америго Веспуччи. Все ещё на заре, так сказать и в полном доступе. Впрочем, историческая составляющая у автора ограничивается парой фактов, и реализуется в основном описанием нравов, нарядов, балов, этикета, устройством общественной жизни и тому подобных бытовых мелочей. Насколько достоверно она это делает я судить не могу, но Википедия уверяет, что отличительной чертой романов автора является сочетание романтики с точной фактологией в вопросе реальных исторических событий и личностей.

Не могу также не отметить лёгкий слог и захватывающий сюжет. Не смотря на обилие всяческих описаний, которыми автор щедро снабдила книгу, дабы погрузить читателя в атмосферу средневековой Флоренции (что у неё, кстати, получилось даже со мной), страницы перелистываются очень быстро. В целом, в тексте чувствуется влияние творчества Александра Дюма и его авантюрных романов. Ну, знаете, если злодей, то уж самый злодейский, если трагедия, то вселенского масштаба, из которой просто невозможно найти выход, и остаётся смириться и ждать смерти. Если б не моё стойкое отторжение и неприятие, я бы её за три дня прочитала, а не мучила бы неделю. Читаешь про все эти бесчинства и нервничаешь. У меня чтение застряло на том самом переломе, когда на героиню начали сыпаться все возможные невзгоды. Ну знаете, смерть близких, предательство друзей и поклонников, неожиданная нищета… Поэтому я с удовольствием отвлекалась на всякие разные дела, лишь бы отсрочить чтение.

Но, в целом, это неплохая история, особенно в плане исторического антуража. Автору удалось воссоздать атмосферу и вполне гармонично вписать в неё трагическую судьбу своей героини, не без надрыва, конечно, но и не так плохо, как я ожидала. Впрочем, продолжать чтение я не планирую, хотя интерес к дальнейшей судьбе Фьоры и возник, я не уверена, что смогу вынести все тяготы её судьбы вместе с ней.

флорентийка (393x700, 171Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (25):
эээ.. вроде уж спрашывал, дак значить повторюсь: А. Кузьменков вам хорошо известен, полагаю? эээ.. предположение сие изходит из общности судеб: с отвращением одолеть штонить свежелетературного ( АК правда токмо на отечественном подвизается, вот токмо што м. арбатову высек) и страданий своих от сего явить..
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Юрий_Мишенев, ничего он мне не известен, Юрий Борисович )) Слазила в Гугол, зацепилась глазом за "Корабль уродов" - что-то знакомое, но вероятно, я его с Кораблём дураков перепутала, которую мне настоятельно прочесть рекомендуют. А страдать я в ближайшее время больше не планирую, так что и являть мне будет нечего. Тем более, что и буквы я уже все почти закрыла.
Спасибо, Наташа, за новое знакомство с очередным произведением) Легкий слог - это конечно важный аргумент в плюс автору. Но читать вряд ли захочу) Хотя Анжелику в эпоху книжного дифцита читал запоем)))
Ответ на комментарий Сим_Никин # Сим_Никин, ничего себе. Вот это ты меня удивил )) Я-то думала, что это исключительно женский продукт, а оказывается, гендерная принадлежность тут ни при чём. Хотя, если подумать, авторы пишут в стиле Дюма, а кто ж из нас не любил Дюма)
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # дак вы што же, являете токмо пострадавшы? как АК? странно што не знаком, вроде же шыроко известен, вот здеся чуток о: https://www.liveinternet.ru/users/vm1955/post487783859/ а вот из последнего: https://alterlit.ru/post/23679/?anchor=comments
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # Наталия_Ермилова, честно говоря, я даже не подозревал, что автор женщина) И да, повествование в стиле Дюма тоже сказалось. Читал и Анжелику, и Маркизу ангелов) Но это было еще в подростковом возрасте)
Ответ на комментарий Сим_Никин # Сим_Никин, не, авторы там муж с женой )) Просто я только от девочек слышала про эту книгу, поэтому и сложилось мнение, что она больше на женскую аудиторию рассчитана. Я же ведь не читала, теперь буду знать, что и мальчикам тоже интересно было читать.
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # Наталия_Ермилова, в те времена, а было это году в восьмидесятом, читалось все, что шелестело))) Выбор был весьма скуден) Помню, даже прочитал полученную за макулатуру "Тесс из рода Абервилей"))) Уж Анжелика-то всяко во много раз круче) По ней в те времена еще и фильм в кинотеатрах был очень популярен)
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Юрий_Мишенев, экий он злой, Юрий Борисович. Даже слова в критикуемой книжке считает. Да обалдеть же можно.
Ответ на комментарий Сим_Никин # Сим_Никин, ну, значит у меня сложились однобоко неправильные впечатления, основанные на эмоциональных рассказах эмоциональной подружки)))
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # ну што ж, сечет заслужывающых того.. от чего ж тут балдеть? за нас порадоваться можно. я вот уж года 3 всю современную нашу летературу токмо через посредство АК наблюдаю..
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Юрий_Мишенев, не, я не говорю, что в сильном от неё восторге, но здесь, мне кажется, имеет место быть явный перегиб ) Я тут с Быковым согласна - отругать и классиков можно, было б настроение подходящее )
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # и я с быковым согласен - можно и нужно.
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Юрий_Мишенев, не, ну а как же это вот всем известное - художника каждый обидеть может? )
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # а ежли это всем известное, дак и художник должен быть готов..
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # Юрий_Мишенев, злые вы обои, вместе с Кузьменковым... Прочитать, что ли его, в самом деле, да и тоже на все корки раскритиковать )
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # явите, явите.. я как раз кроме критики-то ничего евойного не знаю..
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # Юрий_Мишенев, коварный вы, Юрий Борисович, тип )))
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # ? я расчотливый. ежли можно на чужом горбу, то отчего же не?
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # а кстати, у рыбакова-то с чемнить ознакомились?
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # Юрий_Мишенев, я и говорю - коварный )))
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # Юрий_Мишенев, да вы что! Времени-то всего ничего прошло. У меня это всё долгий же процесс. Мне всё взвесить надо, обдумать со всех сторон... определиться куда всунуть, когда всунуть. Да и купить же надо, или в библиотеке взять (что сомнительно). Так что, можно сказать, что я пока зрею.
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # Наталия_Ермилова, тут, как говорится, на вкус и цвет) Хотя опять же повторюсь, возможно в условиях нынешнего изобилия различного чтива она и права)
Ответ на комментарий Сим_Никин # Сим_Никин, возможно)
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # ? аааа...


Комментарии (25): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фьора. Начало | Наталия_Невзорова - У Nаtалки | Лента друзей Наталия_Невзорова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»