• Авторизация


Я чего-то не понимаю… 23-10-2021 16:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 В последнее время часто сталкиваюсь в интернете с противоречивыми высказывания посчёт исторических романов. Чаще всего эти мнения вытекают из рассуждений о нашумевших книгах Гузель Яхиной (ну вот у меня так получилось). Одни яростно доказывают, что эти книги не имеют права на существование и не заслуживают того, чтобы их хоть кто-нибудь читал, а другие возмущены такими нападками до глубины души и требуют себе очки, чтобы разглядеть в книге автора к чему там у критиков претензии.

 Я не собираюсь судить о творчестве Гузель, потому что не читала ни одного её романа. И не буду (скорее всего). У меня предвзятое отношение ко всем современным попыткам писать о нашем недалёком прошлом. Вне зависимости от того, кто автор, и о каком периоде он написал. Война ли это, репрессии или лагеря, покорение севера или перепашка целины, голод Поволжья или... История капризная дама, она с изумительной ветреностью меняет свои наряды в угоду современной моде. Поэтому, я отдаю предпочтение книгам современников тех событий. Потому что даже при цензуре и пропаганде общая атмосфера в тех книгах отражена очень даже достоверно. В них чувствуется время. Если, конечно, не совсем уж бездарь писал. Кстати, касательно последнего романа Яхиной, мне даже тема не интересна. Потому что я прочитала Неверова и его «Ташкент город хлебный» и мне про ту страшную пору всё понятно.

 Но, не смотря на своё устоявшееся мнение, я всё-таки пытаюсь понять сторонников и другого лагеря, которые настаивают на том, что художественная книга имеет право на художественный вымысел, а если вы щепетильные такие, то идите в архив и читайте документы.

 В связи с этим очень заинтересовала меня нижеприведённая цитата, вычитанная в послесловии к книге «Читающий по телам» Антонио Гарридо (я пыталась найти в интернете классификацию именно Эко, но не нашла. То ли плохо искала, то ли запрос не правильно составляла):

 «Мне не раз доводилось участвовать в круглых столах, целью которых было определить понятие «исторический роман»; такие дебаты неизменно – с большей или меньшей степенью горячности — сводились к обсуждению того, каковы должны быть степень, качество и количество подлинной истории в романе (каковой, по самому определению, есть нечто выдуманное), чтобы роман действительно можно было считать историческим. Часто бывало так, что участники таких собраний в конце концов соглашались с классификацией, некогда установленной профессором семиотики Умберто Эко, который в нескольких своих статьях выделил три различных типа. 1) Роман романтический, или роман с фантастическими обстоятельствами, в котором и персонажи, и события, и исторический фон представляют собой чистую выдумку, но прикрыты завесой правдоподобия. Образцом этого типа могут послужить романы артуровского цикла, сочиненные Бернардом Корнуэллом. 2) Второй тип Эко определяет как «Книги плаща и шпаги» — романы, в которых реальные исторические персонажи по воле авторского воображения попадают в ситуации выдуманные, никогда не имевшие места в действительности. К этому разряду относятся такие авторы, как Александр Дюма, Вальтер Скотт или Лев Толстой. 3) И наконец, итальянский автор говорит о так называемых «Романах исторических в полном смысле слова»; он определяет их как романы, в которых выдуманные персонажи действуют в совершенно реальных исторических обстоятельствах (в этот ряд Эко, разумеется, включает свое знаковое произведение «Имя Розы»)».

 И вот у меня вопрос по тексту. Они с ума, что ли сошли? Почему Толстой во второй категории-то? Мне нужна помощь – я чего-то не понимаю…

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
"реальные исторические персонажи по воле авторского воображения попадают в ситуации выдуманные, никогда не имевшие места в действительности." - ? ну дак у Л.Н. в точности до наоборот: выдуманные персонажи участвуют в реальных событиях отечественной войны..
Как-то в ЧД в диалоге с Юлей приводил цитату из опуса данной извращенки. Там один советский офицер взасос целует другого офицера с проникновением языка до самых гланд. И авторесса с такими смачными подробностями описывает ощущения целуемого от проникнувшего в него языка, что блевать хочется))) Собсна, автор тупая антисоветчица, чьи произведения популяризуются с четырнадцатого года на волне попытки разжигания межнациональной розни. Как СССР разваливали разжиганием межнациональной ненависти, так таким же проверенным способом нынче начинают разваливать Россию. А самый многочисленный народ, с которым русские много веков живут бок о бок это татары. Вот и надо рассказать многострадальному татарскому народу, как русские звери угнетали и уничтожали их предков. Удивляет отношение государства к таким гюзелям. Оно не только не пресекает популяризацию подобного экстремистского бреда, но еще и финансирует его экранизацию с широкой рекламой в центральных СМИ...
Ответ на комментарий Сим_Никин # Сим_Никин, да уж )) Эту авторитессу можно даже феноменом назвать, учитывая её литературные способности и неадекватный уровень популярности. Я как-то читала разбор её рассказа. Вот там кровь из глаз была, но первые два её романа на удивление многим нравятся... Возможно, девочкам, потому что больше на эмоции направлены. Я, во всяком случае, ни разу её книг почитать не захотела. Даже после сильно восхищённых рецензий. Даже не смотря на то, что меня два очень близких по чтению человека очень сильно уговаривали))
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Юрий_Мишенев, так и я о том! С какой стати его к этой категории отнесли, если он ещё и Эко форы даст в описании исторических реалий?!
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # Наталия_Ермилова, и правильно. Не надо пачкать глаза всякой хренью) К счастью она действительно весьма посредственный автор. Как и экранизирующий ее буквы режиссер обделен талантом) Потому эти литературные и кино шедевры мало кого возбудят)
Ответ на комментарий Сим_Никин # Сим_Никин, вот и я считаю, что ничего не потеряю, если обойду её стороной ))


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Я чего-то не понимаю… | Наталия_Невзорова - У Nаtалки | Лента друзей Наталия_Невзорова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»