• Авторизация


Удивительное дело 22-10-2021 16:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Столкнулась я с интересным явлением. С тем, что комментарии к книге гораздо интереснее и информативнее самой книги. Такого в моей читательской карьере ещё не бывало. Виноват в этом, разумеется, комментатор – Вячеслав Рыбаков, довольно интересно и с долей иронии подвергающий сомнению многие факты в книге изложенные. Зря он, конечно, так с автором. Да и многим читателям такой нетрадиционный подход очень не нравится, но не в моём случае. В самом деле, комментатору можно попенять, что он просто-таки перетянул на себя львиную долю моего внимания, но, так уж получилось, что именно его комментариями было скрашено моё унылое чтение как бы исторического труда Антонио Гарридо под названием «Читающий по телам». И я не могу не поделиться парой фактов, которые меня, прямо скажем, поразили.     

 «Действительно, в средневековом Китае и мораль, и целиком подчиненное ей уголовное право не просто давали родственникам возможность, но обязывали их скрывать преступления один другого, укрывать друг друга от властей и т. д. — если только преступления не были сугубо антигосударственными (умышление на особу императора, мятеж и пр.). Более того, даже подельников своего преступного родственника законопослушные члены семьи зачастую должны были укрывать — ибо выдача его властям рассматривалась косвенной формой доноса (подельник ведь, если его схватят, может выдать подельника). Доносы же на родственников были запрещены под страхом наказания, причем донос младшего на старшего наказывался куда суровее, чем донос старшего на младшего. Сына или внука по мужской линии, сообщившего властям о преступлении отца или деда, по закону следовало казнить удавлением. Младший брат за донос на старшего брата получал два года каторги, при этом сам преступник считался пришедшим с повинной и получал, в зависимости от рода преступления, полное или частичное прощение (полного прощения не полагалось, если нанесенный преступлением вред был невосполним)».

 «Теоретически, то есть согласно букве права (но кто лучше нынешних нас знает, как часто эта буква расходится с тем, что в ученых книгах красиво и обтекаемо называют «правоприменительной практикой»), если по исчерпании всей дозволенной законом дозы пыток обвиняемый так и не признавал свою вину, пытке, в свою очередь, подвергался тот, кто его обвинил. Если же и обвинитель после исчерпания пыток не отказывался от своих показаний, дело признавалось неразрешимым и обоих пытаемых полагалось отпускать под поручительство соседей».

 В общем, я и так-то знала, что китайцы те ещё затейники, а теперь в этом знании ещё больше утвердилась.

китай (700x524, 175Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Наталия_Ермилова, Вяч. Рыбаков и сам пописыватель будь здоров.. ознакомлялись?
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Юрий_Мишенев, нет Удивилась сейчас. Думала просто востоковед какой, комментирует книжку... Что-нибудь посоветуете?
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # нну.. начните например с давнего: "Не успеть"..
Не зря же масса народа предпочитает читать книги прямо во время их написания в инете) Там в комментариях столько удивительной и познавательной информации постят, что иной раз можно на диссертацию набрать)))
Scallagrim 22-10-2021-18:30 удалить
Это идет от Конфуция. "Князь Шэ сказал Конфуцию: — В моей деревне был один прямодушный человек. Его отец украл барана, и он донес на своего отца. Конфуций ответил: — В моей деревне прямые люди отличаются от ваших. Отцы там покрывают сыновей, а сыновья — отцов. В этом прямота и состоит." Лунь-Юй 13.18. Культ предков ничего другого и не может предполагать.
Ответ на комментарий Scallagrim # Scallagrim, да, то что всё в Китае идёт от Конфуция я поняла )) Этим и объясняют не способность этой нации к развязыванию войны. Конфуцианство ведь очень миролюбивая философия.
Ответ на комментарий Сим_Никин # Сим_Никин, а я терпеть не могу читать недописанные книги. Заядлая консерваторша )) Мне нужен готовый продукт для употребления ))
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Юрий_Мишенев, что-то, Юрий Борисович, я поискала по интернетам и не нашла ничего с таким названием у автора. Может я на какого другого Вячеслава Рыбакова наткнулась...
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # ну, у меня в двухтомнике есть.. но ладно, тогда начните с известного: "Очаг на башне" - "Человек напротив" - связанные вещи. а впрочем в любом порядке можно читать.. а и "не успеть" доступно: http://lib.ru/RYBAKOW/neuspet.txt
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Юрий_Мишенев, о, спасибо, Юрий Борисович! Я опять где-то не там искала, видимо...
Scallagrim 23-10-2021-10:09 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова #
Исходное сообщение Наталия_Ермилова Scallagrim, да, то что всё в Китае идёт от Конфуция я поняла )) Этим и объясняют не способность этой нации к развязыванию войны. Конфуцианство ведь очень миролюбивая философия.
Можно и так сказать. Конфуцианство на внутреннюю политику направлено, внешняя его не особо интересует.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Удивительное дело | Наталия_Невзорова - У Nаtалки | Лента друзей Наталия_Невзорова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»