• Авторизация


Конюшни без коней (Часть 2) 12-10-2021 11:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


После рыбной дегустации мы направились в Гаври́лов Поса́д. Визиткой Гав.Посада, являются царские конюшни.

Интермедия: вообще, довольно много сюрпризов может ожидать человека, если он едет в туристическую поездку, не ознакомившись с программой. Меня сразило исключительно то, что мы должны были посетить Суздаль, в котором я никогда не была и очень этим терзалась. Так вот, при упоминании царских конюшен, я раскатала губу и решила, что мы сейчас и лошадей ещё обозрим, и, кто знает, может ещё и прокатимся, ага. Ну а что? Рыб в руках подержали, отчего бы и коней на скаку не остановить…

В общем, приехали мы в Гав.Посад несколько раньше намеченного и коварный гид предложила нам на колокольню слазить. Колокольни я люблю, особенно по ним лазить, особенно бесплатно. Это ж виды и просторы. Да. Слушайте, я чуть не померла. На предпоследнем пролёте у меня отказали ноги. И дыхалка. Вот, помнится, в Рыбинске лазила я на колокольню, гораздо повыше этой и ничего. А тут… В общем, всё дело в ступеньках. И в отсутствии большей части стен. Колокольня, потому что ремонтируется/реставрируется. Но виды, действительно обалденные. Жалко только, что ветер завывал и шевелюру тормошил, отчего приятной фотографии на фоне не получилось.


РІРёРґС‹0 (525x700, 385Kb)
РІРёРґС‹1 (525x700, 334Kb)
РІРёРґС‹2 (525x700, 372Kb)

Зато у Жени получилась

РІРёРґС‹3 (525x700, 272Kb)

Ну, слезли мы с колокольни и пошли на конезавод. А на конезаводе лошадей-то и нет, кроме этой вот

музей8 (525x700, 309Kb)

Зато есть музей русского национального напитка, и если вы подумали про водку, или там про чай, то вы, конечно же, заблуждаетесь. Потому что национальным считается тот напиток, который можно приготовить в домашних условиях из подручных средств, в любой избе. Попробовать приготовить из подручных средств водку в домашних условиях тот ещё аттракцион, а чай у нас только в Краснодарском крае растёт. Поэтому, русским национальным напитком, коим славились и купцы по заграницам, конечно же, было хлебное вино, то есть, самогон. Перегонный аппарат, впрочем, тоже не мы придумали, а у итальянцев, что ли позаимствовали. Только те из винограда бодяжили, а мы из того, чего у нас всегда много было – из пшеницы то есть. А вообще, конечно, испокон веков была медовуха, сбитень (впрочем, он не алкогольный) и какой-то ещё ставленный мёд,  который на 40 лет в землю закапывали.

Самовары, кстати, не смотря на то, что они являются символом России наравне с матрёшками и балалайками, тоже не мы придумали, а какие-то азиаты. А мы в них сначала сбитень варили, и только потом под всякое другое разное приспособили.

музей1 (525x700, 327Kb)

И экспериментировали с ними ещё. Вот, скажем, с двумя крантиками самовар – это для горячей воды, и для холодной… или, там, для чая и для кофе одновременно

музей2 (525x700, 254Kb)

А ещё мастера извращались по всякому и придумывали всякие дорогущие штукенции, на подобии этой вот, которая свистела бы даже, если б ею хоть раз попользовались. Но, не пользовались, потому что очень она была дорогая, и её боялись испортить. Ставили в избе на видном месте, как признак богатства, навроде как мы сервизы в сервантах выставляли.

музей3 (525x700, 313Kb)

Ещё показали нам всяких замысловатых бутылок

музей4 (525x700, 397Kb)

И ведро, которое было на Руси мерою алкоголя

музей5 (525x700, 294Kb)

И вмещает в себя это ведро чего-то больше 30 литров, и уже от него всё остальное считали – пол ведра, четверть ведра и т.д до шкалика – вон он, крайний справа

музей6 (525x700, 264Kb)

Ещё нам объяснили, чем настойка отличается от наливки, и что из них для мужчин, а что для женщин. Только не спрашивайте, я забыла. То есть, я помню, что то, что послаще, для женщин… наливка, наверное, всё-таки.

И да. Про Смирнова рассказали и его знаменитую рябиновую настойку (или наливку?) и как он с помощью двух букв всех конкурентов обхитрил.

А это становой мёд, собственно. Стоит, художественно паутинкой на солнце сверкает. Четыре года только, так что градусов там мало. Наши дегустировали, да. Но я так хотела кушать, что сбежала в автобус и доела пирожок, купленный на дорожку, а потому что с утра поесть не успела.

музей7 (525x700, 378Kb)

А вот дегустировать всё то, о чём в Гав. Посаде рассказывали, мне довелось уже в Суздале.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)       

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ответ на комментарий Ca_va_bien # Ca_va_bien, ага ) Гаврилов очень долго выговаривать, поэтому он у нас Гав )


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Конюшни без коней (Часть 2) | Наталия_Невзорова - У Nаtалки | Лента друзей Наталия_Невзорова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»