• Авторизация


Кто ненавидит войну – Тот в плену (с) 03-10-2021 02:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Книга Майкла Ондатже «Английский пациент» мне не понравилась. Она очень сильно на любителя.

С одной стороны, в ней поднята очень тяжёлая тема Второй мировой войны, а эта тема равнодушным оставить не может. Причём описаны именно те её стороны, с которыми я либо мало знакома, либо не знакома вовсе. Война в Европе и Африке. Я об этой именно войне не знаю фактически ничего.

Автор явно проделал большую работу для того, чтобы описать эту войну с точки зрения обычного человека, в неё вовлечённого, показать, насколько сильно меняет этот каток судьбы и характеры, как выжигает и калечит психику людей, попавших в её жернова. И он постарался наиболее полно отразить разные, военные профессии. В частности он рассказывает о привлечении воров к шпионажу. Заодно вскользь затронув операции разведок и контрразведок стран-противников в Африке. И также вскользь показав, какие изменения внесла она в вековой уклад племён, населяющих пустыню.

Немалое место, пожалуй, даже самое большое, выделено профессии сапёров. В детальных подробностях автор рассказывает, с какими трудностями сталкивались военные, пытаясь научиться разминировать взрывные устройства, которые модернизировались и улучшались с целью поразить как можно больше людей чуть не каждые полгода, а то и чаще. Рисует словами эти бомбы, рассказывает, в каких тяжёлых условиях приходилось работать сапёрам, и какой риск они брали на себя, подходя к каждой мине. Пожалуй, автор даже немного перегнул палку, потому что под конец все эти описания взрывателей и прочих бомбических деталей немного утомили.

Ещё автору удалось описать выгорание молодой женщины, медицинской сестры, так часто имеющей дело со смертью, что сама смерть, кажется, поселилась внутри неё и сама она уже начала всё вокруг мерить её критериями.

Ну и, конечно, поразительная история исследователя пустынь, какого-то просто-таки мифологического персонажа. Всё знающего, всё умеющего. Чувствующего пустыню, что называется, нутром. Безымянного английского пациента. Пациент этот очень странный персонаж. Его идеальная, сверхъестественная память и способность наощупь определять суть вещей, наводят на мысль о супергероях американских комиксов. Есть что-то мистическое в этой линии повествования, что-то отдающее магическим реализмом. Не зря и места, о которых он рассказывает, малоизученные и экзотические.

С другой стороны – как же тяжело всё это было читать! Какая отвратительная подача материала. Прыжки и метания по всему тексту. Невнятное повествование, в которое приходилось вчитываться по нескольку раз, потому что автор игнорирует переходы от одного персонажа к другому. Рассказывает об одном и вдруг, откуда ни возьмись, в следующем абзаце уже о другом, и приходится возвращаться и читать ещё раз, чтобы определить ту границу, когда рассказ сменил героя. Момент времени в повествовании точно также не уловим. Вот тут воспоминания, а тут вроде бы их продолжение, но посреди абзаца выясняется, что это настоящее время. Вообще сложилось впечатление, что автор слепил в один ком несколько историй, кое-как присобачив, их друг к другу красивыми словами. Стойкое ощущение недоработанности и «сырости». Если бы автор дал себе труд поработать над каждой историей ещё чуть-чуть, сгладить все эти перепады и безумные скачки, у него получилась бы отличная книга о Второй мировой.

Но нет. Мы имеем, что имеем. Иногда возникало впечатление, что автор придумал много красивых предложений о любви, таких, знаете, на афоризмы похожих, которые в социальных сетях охотно используют в качестве статусов, и задался целью понавпихивать их как можно большее количество в разные места по делу и не по делу. Иногда бессмысленно. Просто предложение ради предложения. Меня к концу книги эти «красивости» начали жутко раздражать. Ну и добило меня глубокомысленное откровение, что белые никогда не скинули бы атомную бомбу на белых, потому что белые – это вам не азиаты. «Он знает, что молодой солдат прав. Они бы никогда не сбросили такую бомбу на белую нацию». Что? Серьёзно? Ну, как-то же надо было расизм приплести, вот его и прилепили. Как говориться – с боку бантик.

Конечно, можно отнести книгу к жанру магического реализма, но у меня осталось впечатление, что книга просто очень и очень недоработана. Ничего не могу с собой поделать. С облегчением закрыла и с чистой совестью отдала в библиотеку. С надеждой, что у неё будут более благодарные читатели, которые проникнутся этой историей больше меня.

английский пациент (394x700, 315Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Война, лекарство от старости, хе-хе И ваще, двигатель прогресса, ха
zuza94 03-10-2021-10:24 удалить
Наталия_Ермилова, а после посмотренного кина вообще читать бы не стала)
Ответ на комментарий zuza94 # zuza94, вот, не смотрела. Поэтому ) С другой стороны, я к фильму после такой книжки теперь и близко не подойду ))
Ответ на комментарий Digiholl_Digiholl # Digiholl_Digiholl, это неправильное лекарство. Оно чаще от жизни лечит, а не от старости... ;-)
Tess_Garbo 03-10-2021-12:41 удалить
Интересно, как далеко фильм от книги? Фильм драматичный и в чём-то красивый. Любовь, война, судьбы...
Наталия_Ермилова, начав читать рецензию, подумал, книга не понравилась тебе недевачковой темой) Но потом понял, что автор действительно плох) Интересно, зачем подобный материал популяризуют? Может, специально, чтобы отбить у читателя интерес к жанру) Наверное дочитать такое до конца могут только рецензеры))) А с другой стороны именно ругательские рецензии как на книги, так и на фильмы вызывают в инетах наибольший интерес) Взять хотя бы того же Бэдкомедиана)
Исходное сообщение Digiholl_Digiholl Война, лекарство от старости, хе-хе И ваще, двигатель прогресса, ха
Это точно) Мои знакомые ровесники после Донбасса и Сирии стали гораздо бодрее выглядеть. Правда одному не повезло потерять руку... Но на наших производствах таких несчастных случаев гораздо больше случается, при том, что государственных преференций за вредное и опасное производство в разы меньше)
Ответ на комментарий Tess_Garbo #
Исходное сообщение Tess_Garbo Интересно, как далеко фильм от книги? Фильм драматичный и в чём-то красивый. Любовь, война, судьбы...
Tess_Garbo, не смотрела, Таня. Если фильм тебе понравился, есть вариант, что понравится и книга. Во всяком случае она нравится очень многим. А это уже повод составить своё личное мнение - столь различные мнения об одной и той же книге.
Ответ на комментарий Сим_Никин #
Исходное сообщение Сим_Никин Наталия_Ермилова, начав читать рецензию, подумал, книга не понравилась тебе недевачковой темой) Но потом понял, что автор действительно плох) Интересно, зачем подобный материал популяризуют? Может, специально, чтобы отбить у читателя интерес к жанру) Наверное дочитать такое до конца могут только рецензеры))) А с другой стороны именно ругательские рецензии как на книги, так и на фильмы вызывают в инетах наибольший интерес) Взять хотя бы того же Бэдкомедиана)
Сим_Никин, сейчас в эфире появилось очень много книг, особенно от зарубежных авторов, в которых эксплуатируется тема Второй мировой, причём они пишут такие истории лайт, и кажется, что ничего такого уж страшного и не было. Мне, привыкшей к советским книгам о войне вообще трудно такое воспринимать. Но и там не все этим грешат, есть и хорошие истории, судя по рецензиям. Но я и нашим современным авторам, пишущим о войне не доверяю, если честно...
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # Наталия_Ермилова, чем дальше от времени события, тем больше будет вымыслов и домыслов. Кроме того, художественная литература и есть художественная литература. Доверяитьь можно только работающим с архивами историкам Ну и есть редкие современные авторы, которые при написании произведения перелопачивают гору архивных документов, создавая в процессе публицистический материал гораздо большего объема, нежели задуманное художественное произведение) Навскидку могу назвать Александра Берга) Правда он пишет альтернативки)
Ответ на комментарий Сим_Никин # Сим_Никин, не могу я художественную литературу только как художественную воспринимать, если она историческая ( Перекос у меня такой. Поэтому, стараюсь избегать пишущих приблизительно, или коверкающих факты. А если вляпываюсь, то ругаюсь...


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кто ненавидит войну – Тот в плену (с) | Наталия_Невзорова - У Nаtалки | Лента друзей Наталия_Невзорова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»