На самом деле я не собиралась читать все книги цикла "Чёрный день". Я собиралась остановиться на первой, но… Но, я бы сказала, что это не четыре книги одного цикла, а четыре части одной книги. Каждая их которых начинается с того места, где закончилась предыдущая. И, я уверена, автор написал бы ещё сорок книг, если бы ему не надоело. Идеи насчёт этого мира у него ещё были.
К описанию своего Армагеддона Доронин подошёл основательно, расписывая по часам. Все четыре книги описывают события приблизительно двух лет. Первая так и вовсе про первый месяц. А потом, когда автор решил, что пора заканчивать, он на ста страницах описал события ещё сорока лет. В каждой новой части появляются новые персонажи и новые силы, вступающие в игру. А развязки всему этому даже близко видно не было. Поэтому я довольно сильно переживала, что автор про что-нибудь забудет и чего-нибудь не закончит. Но всё обошлось. В последней книге цикла все ниточки сошлись в одном месте.
Доронин взял под наблюдение несколько направлений. Под его пристальным вниманием оказалась и довольно большая группа разномастных обывателей, волею случая оказавшихся под одной крышей, и одиночка, и небольшая группа сплочённых одной идеей подготовленных товарищей. Сразу понятно, что поначалу у автора не было планов написать трактат о пост ядерном мире в несколько тысяч страниц, но, мир его, видимо захватил и пошёл шириться концентрическими кругами. Позднее, в структуру мира были добавлены даже города, как и положено в средневековье, вступившие в вооружённое противостояние за ресурсы. То есть за еду.
Но, вначале был взрыв. Точнее взрывы. Обмен ядерными ударами, уничтоживший весь знакомый нам мир. Разрушивший не только города и всю инфраструктуру, но и государственность в целом. Сгенерировавший пресловутую ядерную зиму, которая наступила сразу и бесповоротно, изменивший ландшафты и спровоцировавший наступление нового ледникового периода.
Доронин в людей не верит. Большинство выживших в катаклизме, у автора превратились в зверей. Садисты всех мастей, вне зависимости от бывшего социального статуса, начали править бал. Получилось, что у обычного человека выжить в новом мире возможности нет никакой. Его либо убьют, либо съедят, либо обрекут на смерть, отобрав последнюю еду. В силу вступит новый закон. Закон силы.
Женщинам в новой реальности отводится место боевых подруг, не больше. Ни одна из героинь, какой бы силой характера или умищем она ни обладала, как бы близко ни стояла к лидерам выживших, не подала ни одной стоящей идеи и не сыграла значительной роли. Всё, что от неё требуется – исправно исполнять свои супружеские и профессиональные обязанности. И это в том самом обществе, где ещё стремились хоть как-то соблюсти цивилизованность. Понятно, что на всём остальном пространстве женщины стали либо товаром, либо расходным материалом. Их насилуют и убивают.
Пейзажи разрушенного мира у автора получились до мурашек достоверно. Все эти радиационные руины, выгоревшие леса, разрушенные дамбы и химические заводы, покорёженные автомобили и обгорелые трупы, устилающие улицы городов, обильно присыпанные пеплом. Достоверными получились и персонажи. Живые люди, со слабостями, тараканами в голове, разными характерами и биографическими особенностями. Даже тот герой, который и по внешним и по волевым качествам должен был бы, вроде как быть безупречным спасителем и носителем, оказался не без изъянов.
Автор конкретно заморочился описать жизненный путь каждого мало-мальски долго присутствующего на страницах книг персонажа, в том числе и из второстепенных, до и во время часа икс, с целью раскрыть причины, почему он оказался в момент повествования там, где оказался и таким, каким оказался. Не обошёл он стороной и международную обстановку, правда, сильно в подробности не вдавался.
Герои постоянно размышляют наедине сами с собой, или обсуждают друг с другом политические предпосылки, приведшие к последней мировой войне и, понятное дело, всё расписывается чёрными красками. Например, имеет место быть несколько утрированное описание предвоенной российской действительности, которую один из героев называет эпохой Вырождения. Генералы готовятся к прошедшей войне, олигархи опустошают недра и растаскивают наследие предков, политики откупаются от населения крохами от ресурсных прибытков. Стойкое ощущение, что автор 90-е описывает. При этом вдруг, откуда ни возьмись, мощные бомбоубежища и спутники с новейшим оборудованием.
Вообще у цикла сильный крен в уныние и пессимизм. Оно, конечно, жанр обязывает, но даже никакого проблеска в перспективе у выживших впереди не маячит. Даже не смотря на то, что довольно большая община в несколько тысяч человек победила во всех локальных стычках и худо-бедно организовалась, используя сохранившиеся ресурсы, всё равно, в конце концов, всё пошло наперекосяк, потому что не в те руки попало. Если честно, под конец я уже довольно сильно от всего этого уныния устала и ждала уже когда весь этот беспросвет закончится.
Но написано довольно хорошо. С подробностями и обоснованием. Если уроки ОБЖ прошли для вас втуне, и вы не знаете, что будет, если начнётся ядерная война, обязательно почитайте. Автор подробно расписывает все последствия взрыва, начиная от эпицентра и счастливчиков испарившихся за секунды, в нём оказавшихся, до последствий отдалённых, приготовленных для тех бедолаг, которым «повезло» остаться в живых. И описывает довольно реалистично, благо человечеством довольно подробно изучен этот вопрос на примере жителей двух японских городов. Читается легко, и читать интересно. Героям скучать некогда, потому что о спокойной жизни приходится лишь ностальгически вспоминать. Постоянно происходит то одно, то другое, то есть динамика не снижается. В общем, если вы готовы погрузиться в мир пепла, тьмы и дикого беспредела, наполненный постоянными испытаниями и бессмысленными смертями, добро пожаловать.
P.S.: книги цикла:
1. «Черный день»
2. «Сорок дней спустя»
3. «Утро новой эры»
4. «Поколение пепла»