«Коровы» Доны О`Портер феминистская книга. Феминистские книги бывают разными. В одних героини как будто напоказ страшно страдают от мужских притеснений, доводят и себя и читателей до депрессии своим нытьём о нелёгкой женской судьбе, трудной карьере и вообще. А в других просто рассказываются истории женщин, их жизни, проблемах, с которыми им приходится ежедневно сталкиваться, и именно таким образом кричат громче любого нытья о тех проблемах, которые существуют в современном обществе. Эта книга по большей части из второй категории. Хотя и без перегибов в ней не обошлось тоже, но о них позже.
Перед нами истории трёх женщин. Все они проживают в Лондоне. И каждая из них отлично у автора получилась. Повествование ведётся от первого лица, точнее от первых лиц, то есть, каждая героиня рассказывает свою историю и, на мой взгляд, автору очень хорошо удалось передать индивидуальность каждой героини. Действительно видно, что это разные женщины, а не одна, примеряющая на себя разные роли.
Тара. Работающая мать одиночка. 42 года. Успешный продюсер документальных фильмов в одной из крупных телевизионных компаний. Единственная женщина в команде. Её история самая страшная. Она стала «знаменитостью» случайно попав на видео какого-то юнца в тот самый момент, когда занималась не очень приглядным делом в общественном месте. Видео стало вирусным. Не трудно представить, что случилось потом. Потеря работы, угрозы в интернете, страшная депрессия. Жизнь буквально рухнула. При этом не забываем, что у неё есть дочь, которая должна ходить в школу, учителя которой наверняка видео посмотрели, у её одноклассников есть родители, которое это видео посмотрели тоже. А ещё не понятно, как всё это объяснить родителям. В течении одной недели жизнь перевернулась с ног на голову, всё стало зыбким и неустойчивым. Честное слово, сердце обливалось кровью, пока читала. Я теперь на все эти интернетные истории и их героев с большим подозрением смотрю, пытаясь определить чего их герои заслуживают больше – сочувствия, или порицания.
Стелла. Её история тоже страшная. История человека, который и так-то особым оптимизмом не отличался, а под гнётом свалившихся на неё жизненных проблем вообще превратилась в какую-то жуткую стерву, завидующую и бесящуюся от вида чужого счастья. Сочащуюся злобой и ядом, который отравляет её собственную жизнь. Классический пример того, как человек сам себя загоняет в беспросветный сумрак депрессии постоянно расковыривая старые раны и усугубляя свои психологические проблемы. Казалось бы, к этой героине очень легко можно было проникнуться сильной неприязнью, но её история мешает это сделать. И хотя Стелла делала неприглядные вещи и гадила двум другим героиням книги (опосредованно), как-то язык не поворачивается её осудить, учитывая ту ситуацию, в которой она оказалась. Её реально жалко и можно понять.
Кэм. Популярный блогер, чьи смелые публикации вызывают всеобщий интерес, споры, резонанс и волнуют общество. Для меня персонаж самый спорный. Пожалуй только к ней я не смогла проникнуться. Может это оттого, что пропагандируемые ею ценности мне несколько чужды, хотя и понятны, а может автору этот образ, действительно, удался хуже двух других.
И, благодаря автору, читатель попеременно погружается в жизнь каждой из героинь. Видит, то же, что видят они, читает их мысли, решает (или хотя бы пытается) их проблемы, узнаёт, что они чувствуют. И это очень сильный приём автора, подать историю именно так. В книге поднимается масса проблем современного общества. Трудно, пожалуй, найти те проблемы, которых автор не коснулась. Это и проблемы работающих матерей-одиночек, и травля в интернете, и свободные отношения, и одиночество, и дружба, и… и… и. Перечислять можно очень долго.
А теперь давайте про перегибы. Пожалуй, автор несколько утрировала образ мужчин в ситуации с Тарой, потому что коллеги её вели себя прямо скажем как откровенные скоты в пубертатном периоде. Оно, конечно, телевидение, конкуренция и всё такое, но чтоб английские джентльмены позволяли себе такое? Ну, не знаю. Больше похоже на специальное нагнетание. Вообще, ситуация в целом несколько излишне трагичная, как мне показалось, есть в ней небольшой, еле заметный перебор.
А ещё у истории какой-то слишком бодрый конец. Да. Прям пахнуло бодипозитивом, что бы это словосочетание ни означало. Ну, знаете, это как в сказках. Сначала была жёсткая жесть, а потом, в двух-трёх последних главах и эпилоге, всё резко меняется в лучшую сторону, причём кардинальным образом и моментально. В жизни так не бывает. Поэтому остался осадочек и недовольство автором, что она качественную драму превратила в какой-то средненький водевиль.
И тем не менее, даже не смотря на всё попортившую концовку, книга меня пробрала. Написана она довольно лёгким языком, читается быстро. Характеры прописаны и переданы очень реалистично. Логика не провисает, а если и да, то истории героинь настолько затягивают, что это не особо заметно. И, главное, героини вызывают эмоции. Разные. Весь спектр эмоций, я бы сказала. В общем, я рекомендую. Ничего не могу сказать про читателей-мужчин, а вот читательниц книга равнодушными не оставит точно. Какая-нибудь история да зацепит. Так что я рекомендую.