Книга «Алтарь Эдема» Джеймса Роллинса – это, конечно, книга-экранизация, то есть читаешь её как кино смотришь. Какой-нибудь боевик в старых добрых голливудских традициях с Брюсом Уиллисом в главной роли. Просто, доходчиво, динамично. Интрига не ослабевает ни на минуту. Не успеет случиться что-то одно, как сразу происходит следующее. И интрига, надо сказать такая, что читаешь с открытым ртом и думаешь – как автор до такого додумался вообще? При этом он старался держаться поближе к реальным фактам, и повествование получилось довольно-таки достоверным. Все эти научные исследования, политические организации, в общем, читаешь и веришь, что такое вполне себе могло бы быть в наше безумное время.
Итак, после сильного шторма в одной из проток байю* обнаружен застрявший на мели грузовой траулер без команды, но с интересным грузом на борту. Место обнаружения сразу наводит на мысли о контрабанде, только груз очень необычен. Для того, чтобы разобраться, что же такое попало в его руки, главный герой, как и положено полицейский, приглашает для консультации ведущего ветеринара находящегося неподалёку исследовательского центра. Оказалось, что животные, распиханные по клеткам в трюме не просто редкие, а вообще вымершие тысячелетия назад. И дальше всё развивается по более-менее стандартной схеме – одни стремятся замести следы, не считаясь с человеческими жертвами, другие пытаются докопаться до истины и разобраться, что такое с этими животными сотворили, как и зачем. Нервенности добавляет тот факт, что один из питомцев этого живодёрного зоопарка выбрался на волю, попутно прикончив своих конвоиров и в поисках кормовой базы, останавливаться на достигнутом не собирается. А это ни много ни мало самка саблезубого тигра с детёнышем.
Изумительно передана атмосфера места действия. Просто за каждым словом автора чувствуется любовь к тем местам, которые он описывает. А это, на минуточку, болота Луизианы, со своими негласными правилами, тайнами, патриархальным укладом, традициями, населённые нелюдимыми каджунами, которые ведут свою игру, укрываясь от слишком назойливых взглядов полиции и властей в чаще леса.
Герои так и встают перед глазами. Понятное дело они двух разных типов – красавчики-главные, с голубыми глазами и железными мышцами, переплетёнными стальными нервами, суровые снаружи и такие ранимые внутри, что правдоподобности убавляется сразу наполовину. Ну и отрицательные – даже внешностью напоминающие обезьян.
Понятное дело, никакой экшн не обходится без любви и она тут есть. В лучших традициях любовных романов внезапная, но застарелая. Точнее, возникшая из прошлого… из трагедии прошлого, да. С дрожью в коленях и замутнением мозгов. Не успела героиня пару раз вдохнуть мускусный запах героя (слушайте, мускус – это же то самое, чем от хорьков пахнет? Или я что-то путаю?), смазала ему йодом царапины и пропала. Да и он тоже, пропал, как будто до героини десять лет женщин в глаза не видел, такой-то красавчик. Ну, в общем, всё там как в тумане из-за этого мускуса (жрут они его что ли, если воняют им так постоянно?)
Язык простой, дальше некуда. К тому же в этой книге какие-то проблемы с переводом. Вроде и по-русски написано, а всё время что-то дёргает. Неправильное построение предложений, неправильное использование слов. Читаешь и мысленно поправляешь – не правильное ты переводчик слово использовал, другое надо слово здесь использовать – вот это. Ну, знаете, как будто переводил человек русскоязычный, но давно проживающий в другой стране и немного подрастерявший чувство языка.
Далее – невероятно раздражало постоянное повторение описаний действий героев, как будто автор не очень уверен в мыслительных способностях своего будущего читателя и пользуется правилом – повторение мать учения, а то, действительно, забудет читатель, что тремя строчками раньше было. Ну, или он объем таким образом наращивал.
Ни один ребёнок не пострадал. Хотя они там постоянно в вокруг опасных для жизни ситуаций крутились. Это просто муси-пуси, я вам доложу. Что там дети, ни один взрослый положительный герой не погиб (ну, ладно, один погиб, но читатель с ним был мало знаком). Зато неприятные типы гибнут пачками, причём страшными смертями. И при этом все они такие отмороженные подонки, что их нисколько не жалко, даже если они заодно с главными героями. То есть страшная зверюга, предпочитает жать жёстких, пропитых и прокуренных мужиков (ничего, что ты пропитый и прокуренный *песня такая*), а не мягкое мясо человеческих детёнышей, которых в два раза больше и добыть их в два раза легче. Действительно загадочный зверь.
Впрочем, как я раньше и говорила, интрига покрывает большинство минусов. Тем более, что автору удалось пару раз удивить. Но, конечно же, это такая больше сказочная история, в духе авантюрно-приключенческих романов, которую можно почитать для разгрузки мозга, когда не хочется очень сильно напрягаться. Тут главное, не очень в логику происходящего вникать, а то возникнет удивление, как героиня к концу повествования с голоду не умерла, если за всю книгу так ни разу и не поела.
*Байю. ( bayou ) Bayou, термин, используемый на побережье Мексиканского залива в США для обозначения водотока с едва заметным течением или болотистого ответвления реки.